|
|
||||||||
Интервью
16 июня состоялся Седьмой съезд Демократической партии Молдовы. Все были свидетелями впечатляющего преобразования Театра оперы и балета. Ожидается ли аналогичное преобразование формирования? Политический аналитик Корнелиу Чуря рассказал нам, что означает это событие для внутренней политики партии, а также для политической жизни Республики Молдова. Преподнес ли Вам сюрпризы Съезд Демократической партии? Почему? Одним из сюрпризов Съезда, конечно же, стало преобразование Национального театра оперы и балета. Демократы захотели немного поколдовать над имиджем, создав чудо в центре Кишинева. Советников по имиджу, вероятно, вдохновили известные русские сказки, в которых царь требует у претендента на руку своей дочери за ночь построить роскошный хрустальный дворец. Атмосфера была очень необычной, хотя, надо признать, что в зале было довольно тепло, системы кондиционирования воздуха в определенный момент не выдержали. Я говорю это, чтобы было понятно, что сегодня, чтобы делать чудеса, нужны не только картон, ковровые покрытий и импровизированные сцены, но и соответствующие системы вентиляции. Триумфальные заявления или же "конструктивная критика" – что преобладало на этом форуме, и насколько удачным вам показался сценарий? Любой Съезд, не решающий серьезных проблем, вызывающих противоречия в обществе и внутри партии, рискует получиться довольно пресным и скучным, из-за макаронических выступлений ораторов. В подобных условиях, патетика выступающих может стать смешной и бессмысленной, пустой. Поэтому желательно, чтобы речи были не длинные, а сценарий должен предусматривать определенные "сюрпризы" и неожиданные повороты. С этой точки зрения, Конгресс не показался мне слишком скучным. У демократов нет выдающихся ораторов, способных зажечь зал (откровенно говоря, нет их и у других партий), однако они очень хорошо дозировали длительность выступлений. Съезд не погрешил ни чрезмерным оптимизмом, ни "конструктивным" самобичеванием, в принципе, им это было и не к чему – у ДПМ за последнее время не было ни громких побед, ни сокрушительных поражений. Повторюсь, большим преимуществом ДПМ является то, что она воспринимается как партия меры – формирование не блещет исключительными качествами, но и не берет на себя спасительных миссий. Партийные лидеры – обычные люди, без замашек демиургов, и поэтому общественность их принимает.
Каким Вам показался пакет обещанных реформ, и в каких условиях у теории есть шансы быть воплощенной на практике? Пакет реформ не мог впечатлить, потому что в нем не было ничего из ряда вон выходящего. Изменение слогана и доработка логотипа – это все из разряда косметического вмешательства, лишь второстепенные элементы, оттеняющие внутреннее преобразование. Подобное преобразование внутреннего содержимого пока что объявлено не было, хотя я задаюсь вопросом, нужно ли оно ДПМ. В принципе, партия не наметила каких-то огромных целей и задач, заявив, что хочет стать крупнейшей левоцентристской партией Молдовы. Если допустить, что коммунисты являются партией левого толка, то получится, что ДПМ достигла своей цели еще до Конгресса. Все что нужно сделать партии сегодня, так это сохранить 12-15% электората, что позволит ей доминировать в левоцентристской зоне. Если же формирование хочет пойти дальше и набрать больший вес, тогда ему необходимо четко сформулировать социальную программу и бороться за ее осуществление, чего пока что не наблюдается.
С точки зрения организации, какие впечатления у Вас остались после съезда, удалось ли ДПМ выйти за рамки стандартного местного клише всех подобных форумов, или же дальше декора здания театра дело не зашло? Событие нельзя ограничить пределами Театра, вызвавшего естественный интерес в обществе. Я уверен, что на своем следующем форуме ЛДПМ попытается придумать что-то особенное, чтобы затмить эффект ДПМ, полученный от преобразования Национального театра оперы и балета. Об этом Съезде говорилось довольно много, а присутствие генерального секретаря Социалистического интернационала Луиса Айала придало международный вес этому событию. Тем не менее, Конгресс не стал эпохальным событием по той простой причине, что нам нем не были приняты революционные решения. Я бы сказал, что это был очередной, хорошо организованный Съезд, с выдающимися участниками и ораторами чуть выше среднего. Что бы Вы могли сказать о кадровой политике Демократической партии, критериях, по которым продвигаются в партии люди, и в этом же контексте, каковы шансы реализовать проект по преобразованию ДПМ в командную партию с коллективным руководством? Кадровая политика Демократической партии мне все еще не ясна, потому что партия строится вокруг трех личностей – Лупу, Плахотнюка и Дьякова, которые, естественно, продвигают людей, которым они доверяют. В то же время, можем сказать, что в партии постепенно укрепляется крыло Плахотнюка и то, что пост генерального секретаря занял г-н Ботнарь, доказывает это. К сожалению, отсутствие внутренних дискуссий в ДПМ (так же как в ЛП и ЛДПМ), и поэтому считаю, что партия страдает от избытка единообразия. Отсутствуют дискуссии и очень жаль, что все решения всегда принимаются единогласно. Второй эшелон партии представляет собой лишь оруженосцев лидеров.
Возвращаясь к личным впечатлениям. Как Вы думаете, удалась ли за эти годы интеграция команды Лупу со старой гвардией ДПМ, а теперь еще и с "людьми Плахотнюка", если, конечно, верить слухам, что эти течения когда-либо существовали? Я думаю, что есть определенный стиль сосуществования трех лидеров партии, хотя временами их интересы и расходятся, они понимают, что не могут позволить противоречиям зайти слишком далеко, чтобы вся партия не пошла на дно. Лупу является политическим локомотивом партии, он привлекает больше всего голосов, однако ему недостает динамизма Плахотнюка. Плахотнюк является двигателем партии и ее денежным чемоданом, однако его небезупречный имидж не позволяет ему выдвинуться на передний план, и я не думаю, что избиратели когда-нибудь примут его как главного и единственного лидера формирования. Дьяков является хранителем традиций партии и поэтому его никем нельзя заменить. Это триумвират, который может принести плоды и быть достаточно эффективным в политическом плане. Чего не хватает ДПМ сегодня, чтобы соответствовать собственным амбициям? ДПМ – жертва собственного позиционирования. Левоцентристская партия вряд ли может набрать более 20%. Однако для того, чтобы ДПМ набрала 20%, ей необходимо четко сформулировать социальную повестку дня и настойчиво ее продвигать. Этого пока что не происходит.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|