22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Виорел Киврига: Удорожание газа является обычным наказанием за политическую переориентацию
25.06.2012

Ион Тома
 

Подписание договора на импорт газа из Российской Федерации запаздывает. Как это скажется на гражданах Молдовы, и почему мы только говорим об энергетической диверсификации, но не воплощаем ее на практике, нам рассказал экономический эксперт Виорел Киврига.

Как скажется отсутствие соглашения об импорте газа из Российской Федерации на молдавских потребителях?

Задержка подписания соглашения в настоящий момент не оказывает никакого негативного эффекта на поставку газа молдавским потребителям, поскольку существуют двусторонние договоренности о продлении срока действия контракта с Россией на поставку газа в период с 2007 по 2011 гг. до 31 июня. Хотя, подобная неопределенность довольно опасна. В прошлом у Молдовы уже был не очень приятный опыт в отношениях с партнерами из Российской Федерации. В 1992 году Молдова осталась без газа после того, как сепаратистские Тираспольские власти прекратили поставку газа по магистральному трубопроводу Одесса-Тирасполь-Кишинев. Позже поставки по газопроводу Одесса-Тирасполь-Кишинев так и не были возобновлены, и Кишинев был вынужден в срочном порядке строить участок трубопровода Рыбница-Кишинев для того, чтобы обеспечить предприятия и население природным газом. В 2005 году Молдова была вынуждена согласиться на удвоенную цену за поставляемый газ и уступить часть энергетической инфраструктуры. Это привело к тому, что "Газпром" завладел 63,4% акций АО "Moldovagaz". В 2009 году Молдова пострадала от прекращения поставок газа в Украину. И, наконец, как справедливо утверждают некоторые молдавские эксперты, удорожание газа сегодня является обычным наказанием за политическую переориентацию.

При всем при этом, новый контракт является более рациональным, он должен быть безупречно составлен и хорошо обговорен, чтобы у нас потом не было неприятных сюрпризов. Должно быть больше прозрачности в осуществлении этого процесса. С другой стороны, мы должны учитывать, что переговоры не являются и отнюдь не будут легкими. Доказательством тому служат появляющиеся временами новости-бомбы о том, что у Молдовы большие долги перед российским концерном, или же о повышенном интересе Газпрома к некоторым активам Молдовы, или о молчаливом недовольстве поставщика природного газа попытками молдавских властей диверсифицировать источники энергии и стать более независимыми от импорта из Российской Федерации.

Диверсификация источников энергии является жизненно важной для Молдовы, а энергетическая безопасность страны должна настойчиво создаваться, несмотря на прослеживающееся сопротивление изнутри и давление и угрозы извне.

Всякий раз, когда в переговорах с Москвой мы заходим в тупик,  власти вспоминают о Набукко и взаимоподключении с Румынией. Как подобные заявления влияют на "Газпром"?

Я думаю, что "Газпром" не следует рассматривать как одну из сторон в вероятной дуэли заявлений. Это было бы слишком несерьезно. С российским концерном необходимо строить нормальные отношения. Одновременно с этим, наша страна должна стать более независимой от нынешних поставщиков энергетических ресурсов. Если за 20 лет в этом направлении было мало что сделано, еще есть время, чтобы изменить ситуацию. Возможно, в Молдове никогда не было политической воли и заинтересованности в том, чтобы изменить положение дел в энергетическом секторе. Диверсификация источников энергии является жизненно важной для Молдовы, а энергетическая безопасность страны должна настойчиво создаваться, несмотря на прослеживающееся сопротивление изнутри и давление и угрозы извне. В прошлом было несколько попыток импортировать более дешевый газ из других стран, которые были жестоко наказаны. Например, импортировать газ из Республики Казахстан посредством АО "ASCOM GROUP". Чем закончились эти добрые намерения, всем хорошо известно. Однако меньше известно об упущенной выгоде. В исследовании, проведенном Институтом развития и социальных инициатив "Viitorul", отмечается, что экономические потери от упущенных возможностей по  диверсификации источников поставок природного газа довольно высоки.

Взаимоподключение национальной системы газопроводов Молдовы с румынской является возможностью диверсифицировать поставщиков газа, которой молдавская сторона пренебрегала последние 20 лет

А диверсификация источников энергии в Молдове реальна?

Конечно же, реальна. Некоторые вещи уже начинают двигаться. Я имею в виду, прежде всего, строительство газопровода для взаимоподключения газотранспортных систем Республики Молдова и Румынии, в направлении Унгены-Яссы, которое становится все более реальным. Взаимоподключение национальной системы газопроводов Молдовы с румынской является возможностью диверсифицировать поставщиков газа, которой молдавская сторона пренебрегала последние 20 лет, и которая очень помогла бы Республике Молдова в критических ситуациях 2006 и 2009 гг.

С другой стороны, всего лишь за год было сделано больше, чем за последние 20 лет, для  реализации проектов в области возобновляемых источников энергии. В качестве примера я хотел бы привести и Проект "Энергия и Биомасса", финансируемый Европейским Союзом в партнерстве с Программой развития ООН (ПРООН), который произвел настоящую революцию в сельской местности. В 2012 году 72 школы, детских садов, сельских общественных центров будут отапливаться энергией, получаемой из биомассы. В общей сложности, более 15 тыс. людей пользоваться новым источником энергии. К 2014 году более 130 сел во всех районах республики будут располагать системами отопления на основе биомассы, с потенциалом распространения по всей стране.

Не следует пренебрегать и другими возможностями, которые еще вчера считались утопическими, - импортом сжиженного природного газа, производством биогаза, новыми возобновляемыми источниками энергии (биомасса, солнечная энергия, энергия ветра, воды, фотоэлектрические ячейки и т.д.).

Почему о диверсификации говорится более десятилетия, а до воплощения на практике дело не доходит?

Большая часть вины лежит на молдавских властях, которые не сочли необходимой диверсификацию источников обеспечения природным газом, что привело бы к сокращению доли монополии Газпрома на рынке природного газа Молдовы. Возможно, речь идет о политической воле, а также об экономических интересах. Кроме того, словами и стратегиями, которые не реализуются и в последнее время спровоцировали настоящую "инфляцию" документов о политиках, диверсификации поставщиков энергоносителей не происходит, и энергетическая безопасность страны не обеспечивается. Я подозреваю, что необходим взрыв положительных результатов, что вынудило бы власти и простых граждан оценить существующие возможности по диверсификации источников энергии. Не помешали бы и обмен опытом и экспертная помощь в этом направлении.

Говоря об энергии, мы не можем не затронуть глобальную тенденцию по увеличению энергоэффективности, которая в нашей стране находит свое отражение в стратегиях, однако на практике не видна и не особо-то и ощущается. Что должны предпринять власти в первую очередь для повышения эффективности потребления энергии, если говорить о центральных, а также о местных властях?

Прежде всего, необходимо гарантировать безопасность обеспечения энергией из различных источников и поставку качественной и доступной всем потребителям энергии, будь то в государственном или частном секторе. Достижение этой цели возможно только в условиях диверсификации источников первичной энергии, развития местных энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности. Не в последнюю очередь, необходимо и осознание того факта, что дешевой энергии на рынке не существует. А если хотите, чтобы она появилась, то она должна производиться на месте и очень бережно использоваться.


 
Количество просмотров:
1606
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.