24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Пресса: Узбекистан ради дружбы с США подорвал евразийский проект Путина
29.06.2012

В ноте, направленной узбекским МИДом в секретариат Организации Договора коллективной безопасности, неубедительно разъяснены причины выхода Узбекистана из договора. Эксперты сходятся во мнении, что в основе такого решения стало желание Ташкента возобновить "бурный роман с США", который несколько лет назад узбеки сменили на "флирт с Россией", - и получить американскую военную поддержку. Также возможной причиной могут быть разногласия с соседними государствами.

"Нас не устраивают стратегические планы ОДКБ на афганском направлении - в Узбекистане отдают приоритет двустороннему сотрудничеству с этой страной. Кроме того, Ташкент не устраивают планы в отношении усиления военного сотрудничества стран ОДКБ. Есть еще ряд причин. Все они приведены в ноте", - пояснил "Коммерсанту" источник в узбекском МИДе.

В приостановлении участия Узбекистана в деятельности ОДКБ больше отрицательных моментов, чем положительных, но организация и без Узбекистана продолжит существование и укрепление своей военной составляющей. Об этом заявил сегодня журналистам начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. "Мы будем, как и раньше, вместе с нашими союзниками и партнерами предпринимать все необходимые шаги по укреплению военной составляющей ОДКБ и обеспечению безопасности на ее пространстве", - цитирует Макарова "Интерфакс".

"Могу сказать одно. Лучше меньше, да лучше, как это было и во времена Суворова, надо брать не числом, а умением", - заявил другой представитель Минобороны на условиях анонимности. - Теперь странам ОДКБ остается одно - теснее сплотить свои ряды и всемерно крепить сотрудничество".

Работа ОДКБ с выходом Узбекистана станет проще, полагают эксперты. Действительно, с 2006 года, когда Ташкент восстановил членство после выхода в 1999 году, взаимодействие этой страны с другими участницами организации было неполноценным. В последние годы Узбекистан все чаще отказывался от участия в мероприятиях, проводимых ОДКБ, причем не только военных. Отметим, что в 2008 году Узбекистан вышел из еще одной "постсоветской" организации - ЕврАзЭс.

"Кошка, которая гуляет сама по себе"

Позиция Узбекистана в отношении ОДКБ в течение нескольких последних лет "вызывала озабоченность у российского военного руководства", отметил начальник Генштаба РФ. "Узбекистан или вообще не принимал участия во встречах глав государств и министров обороны стран ОДКБ, или принимал, но не подписывал никаких документов. Таким образом, Ташкент уже давно де-факто прекратил участвовать в деятельности ОДКБ, а сейчас оформил это де-юре", - отметил н=генерал Макаров. Поэтому, продолжил он, "объявленное Ташкентом решение не стало для нас неожиданным, оно, в общем, нами прогнозировалось".

"Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса, - заявил "Интерфаксу" источник в правительстве Таджикистана. - Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, вернее то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств-членов без согласия всех участников, что потом и было закреплено в положении о КСОР".

Узбекистан всегда был "кошкой, которая гуляет сама по себе", отметил в разговоре с "Московским комсомольцем" директор Института стран СНГ Константин Затулин. И эта "кошка", по его словам, постоянно мечется между Россией и США. И все это усугубляется "острыми приступами ревности к Казахстану": "Будучи одной из самых населенных стран, однако лишенной выхода к морю и значимых ресурсов, Узбекистан просто обречен на неустойчивую и изменчивую политическую линию".

Потеряв в свое время всесоюзное финансирование, Узбекистан было завел бурный роман с США, однако после известных андижанских событий 2005 года - мятежа, жертвами которого стали почти 200 человек, - сближение с Западом оказалось под вопросом. "Оказалось, что это небезопасно для авторитарного узбекского режима, - говорит Затулин. - Тогда и сложился флирт с путинской Россией. Узбекистан вступил в ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ". Неслучайно Ташкент вышел из состава ГУУАМ - патронируемого США интеграционного объединения на постсоветском пространстве с участием Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии.

Узбекистан хочет заполучить американскую базу

Однако в последнее время позиции США и Узбекистана стали неуклонно сближаться. Осенью Комитет по ассигнованиям Сената одобрил закон, который позволил США предоставлять Узбекистану деньги на закупку военного оборудования, что было под запретом как раз после событий в Андижане. Тогда же в Вашингтоне прошел американо-узбекский бизнес-форум, для участия в котором прибыла внушительная делегация узбекских бизнесменов во главе с министром иностранных дел Элером Ганиевым. Встречаясь с ним, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Узбекистан "демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод". А теперь Узбекистан рассчитывает получить дивиденды от вывода войск НАТО из Афганистана.

Не исключено, что в Узбекистане появится американская военная база, подтвердил "Ведомостям" эксперт фонда Карнеги Алексей Малашенко.

В настоящее время Пентагон ведет переговоры с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном о том, чтобы после вывода в 2014 году войск НАТО из Афганистана американская техника осталась в этих странах. После того как стало известно, что США готовы оставить часть вооружений, Владимиру Путину, в июне посетившему Ташкент, нечего было предложить Каримову. Выход Узбекистана - удар по евразийскому проекту Путина, фактически в Центральной Азии из твердых союзников у России остается только Казахстан, резюмирует Малашенко.

"Узбекистан в связи с какими-то договоренностями с США, похоже, рассчитывает, что на его территории будет вновь открыта военная база. В рамках ОДКБ этот вопрос необходимо было бы согласовывать с союзниками. Теперь Ташкент может открыть у себя базу без согласования, - заявил "Коммерсанту" специалист по Средней Азии ПИР-Центра Вадим Козюлин. - США, вероятно, включат его в список стратегических союзников, окажут финансовую и военную помощь, возьмут на себя некие гарантии безопасности, закроют глаза на нарушение прав человека. То есть сделают Узбекистан своей основной базой и союзником в регионе, а с другой стороны, будут гарантией крепости нынешнего режима".

Возможная причина выхода из ОДКБ - сложные отношения с соседями

Источник "Интерфакса" в узбекском правительстве также не исключил, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Узбекистан указывает на необходимость тщательной сейсмической и экологической оценки этих советских проектов, но Душанбе и Бишкек видят в этом, по мнению источника, "попытки политического давления, направленные на то, чтобы Таджикистан и Киргизия оставались гораздо более бедными по сравнению с Узбекистаном странами".

Также возможно, что поводом послужили планы России по открытию военной базы в Киргизии, против чего выступил Узбекистан. Между Бишкеком и Ташкентом довольно натянутые отношения, что объясняется наличием на киргизско-узбекской границе 58 спорных участков. На киргизской территории существуют пять узбекских анклавов. Кроме того, есть трудности с определением ряда участков линии государственной границы, когда на де-юре чужой территории возводились административные или хозяйственные объекты другого государства. К тому же отношения между двумя странами еще сильнее охладили межэтнические столкновения в киргизском городе Оше в 2010 году.


 
Количество просмотров:
457
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.