|
|
|||||||
Интервью
Ион Тома Мы попросили Кирилла Лучинского, депутата ЛДПМ, председателя Парламентской комиссии по вопросам культуры, образования, науки, молодежи, спорта и средств массовой информации прокомментировать появившиеся в последнее время слухи, связанные с ним и его семьей. Г-н Лучинский, почему все же Вы не проголосовали за проект, которым был осужден коммунистический режим? Одни объяснили Ваш жест нежеланием принимать участие в акциях, которые могли бы обострить отношения с Москвой, а другие рассмотрели в этом солидарность сына одного из бывших советских должностных лиц… Я воздержался от голосования по нескольким причинам. Во-первых, я не был готов осудить государственность Республики Молдова, как это предусмотрено в статье второй проекта решения. Во-вторых, на мой взгляд и по мнению моих коллег по партии, осуждены должны были быть преступления всех тоталитарных режимов, и здесь я имею в виду и коммунистический режим, и нацистский, между которыми нет никакой разницы. В-третьих, я считаю, что столь важное для Республики Молдова, наших зарубежных партнеров и наших сограждан решение должно было быть принято единогласно. Думаю, что формула, предложенная фракцией ЛДПМ, об осуждении преступлений всех тоталитарных режимов является более правильной и могла бы быть поддержана всеми депутатами, соответственно и всеми гражданами. Одни пришли в Парламент, чтобы остановить политическую войну, другие - ради консолидации общества и решения крупнейших проблем, с которыми сталкивается Молдова. Никто не пришел, чтобы расколоть общество. Что касается спекуляций по поводу моего отца, хочу сказать, что они не обоснованы. Я бы в свою очередь хотел бы вас спросить: разве не все семьи в нашей стране жили и работали в одних тех же условиях, при одном и том же режиме?! Где работали наши люди, и за то они получают пенсии?! Я воспринимаю эти обвинения отстраненно, и пытаюсь не руководствоваться эмоциями. Хотелось бы, чтобы все поступали так же. А почему Вы не вышли из зала, как это сделали другие коллеги, а настояли на публичном объявлении своей позиции? Я не боюсь высказывать свое мнение. Если бы я вышел из зала, то меня бы, вне всякого сомнения, подвергли бы критике и обвинили бы в трусости.Чтобы было ясно всем: я поддерживаю необходимость осуждения преступлений тоталитарных режимов - большевистского, сталинского и нацистского. Этим жестом, я считаю, мы можем консолидировать наше общество. То, что мы обсуждаем сейчас, нужно было сделать 20 лет назад.
Либералы, а также некоторые аналитики, утверждают, что другого тоталитарного режима на территории Молдовы не было, соответственно инициатива ЛДПМ, по их словам, лишена смысла. А Вы что думаете по этому поводу? Наш проект уже был представлен в Парламент, предстоит его обсуждение. Речь, прежде всего, идет о политическом заявлении, а не о споре между историками. Каково, по сути, значение подобного проекта? Осуждая преступления тоталитарных режимов,сегодняшний политический класс берет на себя обязательство не допускать подобных методов в будущем. С моей точки зрения, данное заявление продемонстрировало бы нашу политическую зрелость и приверженность европейским демократическим ценностям. Предложенный ЛДПМ проект не следует рассматривать лишь через призму нашей собственной истории. Мы хотим стать частью европейского сообщества, а в истории европейских стран были и коммунизм, и фашизм. Я считаю, это наш долг - осудить совершенные преступления и предотвратить появление в будущем подобных режимов на территории Молдовы. Был период, когда Вы считались фаворитом на должность посла в Российской Федерации. Недавно премьер-министр Влад Филат заявил, что в Москву поедет профессиональный дипломат, не принадлежащий ни к одной из политических партий. Кто и почему распространил слухи о Вашем назначении, и кого, на Ваш взгляд, назначат на эту должность? Определенно, эти слухи распустил не я. Складывается впечатление, наша страна тонет в слухах,спекуляциях и инсинуациях. Это признак того, что у нас по-прежнему серьезные недочеты в том, что касается свободной и независимой прессы. Я не знаю, кто, с кем и зачем. Я прожил в Москве 21 год, я там учился, окончил Дипломатическую академию в Москве, работал в посольстве и совсем недолго в Министерстве иностранных дел. Возможно, все эти факты моей биографии побудили кого-то распустить слухи о моей кандидатуре на должность посла. Одно могу сказать: если государству понадобится мой опыт, я готов, однако могу вас заверить, что проблема уже решена.
В прессе появилось несколько статей о семье Лучинских, в которых президента Петра Лучинского обвиняют в многочисленных беззакониях, а также в том, что он якобы является человеком, который до сих пор дергает за ниточки в политике. Почему сегодня появились эти обвинения, и кто заинтересован в подобных публикациях? Эти статьи появились после того, как я воздержался в ходе голосования по вопросу об осуждении преступлений коммунизма. Тогда мне пригрозили появлением нападок в СМИ против меня и моей семьи. Понятно, что некоторым не понравилась моя позиция, и как следствие, в прессе появилась информация сомнительного характера. Подобная тактика применяется не только по отношению ко мне, но и в отношении других людей. Я не исключаю, что во всем, что происходит в Молдове, участвуют и спецслужбы. Эти службы зачастую прибегают к дискредитирующим материалам о неугодных им людях. Рано или поздно станет известен человек или группа людей, которые в действительности за этим стоят. Вы подадите в суд на авторов? Нет. Я не хочу опускаться до уровня тех, кто распускает искаженную информацию и глупости. Одно я понял точно, что это не последняя попытка меня дискредитировать. Я готов выдержать и другие нападки. Какова на самом деле роль семьи Лучинских в политической жизни страны? Я не думаю, что уместно говорить о "семье Лучинских", скорее конкретно о Петре Лучинском. Его вклад в молдавскую политику известен, хотя его заслуги и не всегда признают. Легче всего сказать, что во времена Лучинского все разворовывалось. Люди забывают, что переговоры по вступлению в ВТО начались и были доведены до логического завершения именно во времена Лучинского, так же как и переговоры о выходе к Дунаю, в тот же период прямые инвестиции в экономику страны достигли максимального уровня, и в целом было сделано очень много хорошего. И это в условиях, когда страной было чрезвычайно трудно управлять из-за политической нестабильности внутри страны и тяжелого экономического кризиса в России. Не стоит забывать, что Петр Лучинский действительно был президентом, не принадлежавшим ни к одному политическому формированию, который должен был налаживать диалог и договариваться со всеми политическими силами страны. Не хотелось бы хвалить его сейчас, но я считаю, что люди должны знать свою историю и критиковать неудачи, но в то же время и объективно оценивать успехи и достижения.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|