Интервью Info-Prim Neo с Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным из цикла „Независимы, 21-й год. О нас, бывших советских”
- В момент провозглашения независимости ваша страна имела те же стартовые условия для модернизации, обновления государства, как и Республика Молдова. Насколько мы близки или далеки друг от друга на этом пути сегодня?
- После распада СССР очень многое для наших стран происходило впервые. Россия и Молдавия перестали быть составными частями единого могучего целого и по отдельности начали строительство новых правовых государств на основе приверженности принципам демократии, верховенства закона, приоритета прав человека и гражданина. И хотя наши страны пошли в своем развитии разными дорогами, у каждой накопился солидный багаж достижений и досадных неудач, нас по-прежнему очень многое связывает. Это, в первую очередь, богатая, насчитывающая не одну сотню лет история взаимоотношений наших народов, трудолюбивых, ответственных и одарённых людей. Граждане наших государств в большинстве своем заинтересованы в реализации стратегического потенциала взаимодействия России и Молдавии и готовы прилагать усилия для дальнейшего развития российско-молдавского сотрудничества и его качественного улучшения.
- Чего добилась и что не удалось Вашей стране на пути становления независимости? Возможно, в сравнении с Республикой Молдова?
- За прошедшие с момента принятия Декларации о государственном суверенитете годы, а они были трудными, Россия тем не менее многого добилась. У нас появился и свой нелёгкий, но бесценный опыт, и то, что принято называть своей новейшей историей. Россия заняла без преувеличения достойное место в изменившемся глобализированном мире, наша страна открыта для всего нового и передового, опираясь при этом на накопленный потенциал стабильности. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что и внутри России коренным образом изменились общественный строй, экономика, уклад жизни наших людей. Самое главное – мы укрепились как страна и как единая нация.
Многое еще предстоит сделать. Мы с вами видим, какие глубокие трансформации происходят в современном мире, международные отношения постоянно усложняются, мировое сообщество по-прежнему далеко от создания основ универсальной и неделимой системы безопасности, пока не просматривается и надежных вариантов преодоления мирового экономического кризиса. Самое главное в этих условиях для сегодняшней России – успешно продолжать модернизировать экономику, совершенствовать политическую систему, строить современное и прогрессивное общество, которое должно быть комфортным для работы и творчества, для создания семьи и воспитания новых поколений.
- После провозглашения независимости вашей стране, как и Республике Молдова, предстоял выбор между несколькими геополитическими векторами, в частности между Востоком и Западом. Что определило ваш выбор?
- Весь исторический путь Российского государства, которое непрерывно развивается и живёт уже более одиннадцати веков, предопределил выбор внешнеполитического курса новой России. В его основе лежат ключевые принципы многовекторности, прагматизма, открытости, последовательного, но без сползания к конфронтации, продвижения национальных интересов. Обширная территория, историческая обращенность нашей страны и на Восток, и на Запад, традиционные торговые и культурные связи с государствами всех регионов мира позволяют России проводить сбалансированную и последовательную внешнюю политику, сохраняя преемственность и отражая уникальную, сформировавшуюся за века роль нашей страны в мировых делах и в развитии мировой цивилизации. Сердцевиной, ядром этой внешней политики является курс на евразийскую интеграцию, основой которой являются три страны – Россия, Белоруссия и Казахстан, сформировавшие Таможенный союз и приступившие к работе в формате Единого экономического пространства. При этом ничуть не умаляется такое важнейшее направление нашей внешней политики, как сотрудничество с Евросоюзом, который уже многие годы является стратегическим партнером России. Совместно с европейскими партнерами мы движемся к достижению глобальной стратегической цели – созданию единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана.
- Как ваша страна оценивает выбор Республики Молдова в пользу европейской интеграции?
- Вопрос о путях интеграции, об участии в различных интеграционных объединениях – это, безусловно, суверенный выбор молдавского народа и Молдавского государства во главе с действующим руководством. Россия относится к этому выбору с уважением. Мы будем искать любые формы сотрудничества, самые оптимальные и подходящие, для того чтобы это российско-молдавское взаимодействие не увядало, а наоборот активно развивалось. Нашим интересам соответствует укрепление российско-молдавских связей, закрепление Молдавии в числе близких, надежных партнеров в международных делах. При этом, исходя из наших геополитических приоритетов, а именно заявленного российским руководством стратегического курса на углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ, мы приглашаем Кишинев к более активному участию в евразийских объединительных форматах и убеждены, что членство Молдавии в СНГ не противоречит ее курсу на европейскую интеграцию.
- Как Вы полагаете, какой заряд содержат на нынешнем этапе отношения между нашими странами? В Молдове отношениям с разными государствами, в разном контексте дают различные определения: стратегическое партнерство, близкие отношения, прагматические отношения и т. д.
- Отношения между народами наших стран, скрепленные многовековыми узами дружбы, братства и единоверия, можно назвать по-настоящему близкими и душевными. Очень хочется верить, что и российско-молдавский политический диалог, которому присущи открытость и прагматизм, в скором времени достигнет уровня истинного стратегического партнерства.
Ирина Урсу, Info-Prim Neo
Примечание Info-Prim Neo: Цель цикла материалов под рубрикой „Независимы, 21-й год. О нас, бывших советских”, в которой мы поместим интервью с представителями бывших советских государств, состоит в том, чтобы четче определить место Республики Молдова в ее продвижении вперед, на фоне опыта государств, у которых была приблизительно та же стартовая линия, но и определить состояние отношений между нашими странами и народами на нынешнем этапе.