Ион Тома
Куда и почему периодически исчезают лекарства из аптек, почему растут цены и кто виноват в коррупции в системе здравоохранения нам рассказал бывший министр здравоохранения, председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Владимир Хотиняну.
Г-н Хотиняну, любой родитель может вам рассказать о стрессе, который он переживает, когда не может найти в аптеках выписанные врачом препараты. В большинстве случаев объяснение фармацевтов очень простое: у импортера истек срок лицензии, и до тех пор, пока он получит новую, мы ничем не можем вам помочь. Почему такое случается, и кто виноват?
Импортер прекрасно знает, каков срок действия лицензии, и было бы нормально, если бы он вовремя позаботился о ее продлении, то есть подал бы необходимые документы до истечения срока.
Наша трагедия в том, что мы зачастую прибегаем к принципу торга. Импортеры должны осознать, что там, где действует закон, нет места торгу. К сожалению, у нас целые поколения привыкли к идее "возможно, пройдет и так". А когда государство противостоит этому явлению, импортеры начинают кричать, что их права ущемляются.
Проблема в том, что страдает пациент. Решением в подобных случаях могла бы стать просьба к врачу, чтобы он выписал аналог того препарата, который не найдешь в аптеках. В мире насчитывается около 6000 коммерческих наименований медикаментов для порядка 600 химических форм, т.е. по сути, один и тот же препарат продается под различными названиями. Врач это знает и может предложить пациенту что-то, что есть на рынке.
Я был одним из инициаторов создания каталога цен и я действительно верил, что он будет соблюдаться. Не знаю, что произошло за эти два года, что прошли после моего ухода из министерства.
|
После всей эпопеи с каталогом цен на лекарственные препараты, многие лекарства, к сожалению, исчезли из аптек, а некоторые из них вновь появились через какое-то время, но уже по гораздо более высокой цене, чем прежде. Почему растут цены на медикаменты?
Возможно, на этот вопрос вам лучше могли бы ответить представители министерства или Агентства по лекарствам. Мне очень сложно говорить на эту тему, потому что я был одним из инициаторов создания каталога цен и я действительно верил, что он будет соблюдаться. Не знаю, что произошло за эти два года, что прошли после моего ухода из министерства.
Я считаю, что Бюро регистрации цен на лекарства не может оставаться при Агентстве по лекарствам, из-за возникающего конфликта интересов. Более того, на мой взгляд, нам необходимо "единое окно". Фармацевтические агенты не должны контактировать со специалистами Бюро регистрации цен на лекарства, поскольку возникает риск коррупции среди тех, кто устанавливает цены. Когда я ушел из министерства, среднее снижение цен на все лекарственные препараты составляло порядка 25-30%, а сейчас пресса пишет о цифре в 3%. Все эти моменты вызывают целый ряд вопросов, ответить на которые должны ответственные лица.
Насколько мы видели, Национальная компания обязательного страхования поставила перед собой амбициозную задачу застраховать каждого гражданина Республики Молдова. Как же можно стимулировать людей, чтобы они покупали полис?
В условиях неважного экономического развития вполне естественно, что мы стремимся застраховать всех граждан. У нас медицинское страхование составляет на душу населения порядка 100 евро, в то время как в Австрии, например, эта цифра достигает 2700 евро. Разница, как видите, очень большая.
Тем не менее, за 10 лет реализации существующая система позволила нам решить проблемы, связанные с доступом пациента со страховым полисом к медицинским услугам, таким, хорошим или плохим, как они есть. Иногда пациенты вынуждены покупать некоторые лекарственные препараты, не входящие в Протокол, и все же речь не идет о сопутствующей плате, которая в той же Австрии, которую я уже привел в качестве примера, составляет в обязательном порядке 700 евро. Хотя зарубежные партнеры и советуют нам прибегнуть к подобному решению, мы все же не можем на него пойти в той экономической ситуации, в которой находится большинство наших граждан.
В настоящее время государство страхует за свой счет 12 категорий граждан, что ежемесячно обходится ему в 140-160 млн. леев. Если во времена коммунистического правления государство страховало порядка 70% граждан, то теперь эта цифра достигает 82%. В одно время было предложено ввести кумулятивные полисы, то есть если человек не обращается за медицинскими услугами в этом году, то неиспользованные денежные переводятся на следующий год. Однако мы считаем, что принцип солидарности в области медицинского страхования должен остаться.
Есть и другая проблема – люди не хотят покупать полисы, даже если постоянно предоставляются льготы для целого ряда категорий. Так, например, Национальная компания медицинского страхования снизила стоимость полиса для владельцев земельных квот.
О борьбе с коррупцией говорится очень много, в том числе и в Стратегии развития на 2013-2017 гг. Каким образом будет искоренена коррупция и дополнительные платежи врачам, помимо мер, принимаемых правоохранительными органами?
Президент страны Николае Тимофти занял очень хорошую позицию в борьбе с коррупцией в судебной системе, предложив повысить заработную плату судей. А когда мы увеличим зарплату врачам?
Что такое коррупция в медицине? Если пациент приходит ко мне, и я ему говорю, что он за операцию должен заплатить мне 2 тыс. леев, то речь идет о коррупции, потому что я прошу денег, не спрашивая, есть у него полис или нет. Но если пациент, которого я лечил, приносит мне цветы, думаю, это его право, и это не является актом коррупции. В медицине и образовании коррупция небольшая, но на уровне отрасли набирается кругленька сумма.
Не бывает леса без сушняка, а потому не стоит клеймить всех врачей, что они коррумпированы. Я рад, что в последнее время Министерство здравоохранения не особо появляется в рейтинге самых коррумпированных ведомств, хотя признаю, что мы далеко не святые. С коррупцией должно бороться все общество.
схема "врач-бумага-пациент" существует, и, конечно же, пациент хочет больше контакта с врачом
|
Как в системе обязательного медицинского страхования пациент может выбрать того или иного врача, считающегося хорошим специалистом, избегая дополнительных платежей?
С одной стороны, в системе медицинского страхования пациент не может быть принят без направления от семейного врача. С другой стороны, каждый имеет право выбрать себе врача. Проблема возникает, когда семейный доктор не дает направление в то отделение, где работает ваш врач. Похожая ситуация возникает, когда пациент хочет лечиться в другом районе.
Это административная проблема, вызванная тем, что контракты на финансирование, заключаемые между компанией и медицинским учреждением, касаются определенной административной территории.
Любой, кто хоть раз в жизни обращался к семейному врачу, скажет вам, что 90% приема врач что-то записывал в медицинскую карту, заполнял какие-то тетради, листочки и т.д. и лишь бегло осмотрел пациента. Почему компьютеры являются роскошью для врачей в стране с претензиями на электронное правительство, почему отсутствует электронная медицина и единая база данных пациентов, раз уж мы все застрахованы из одного фонда?
В 2010 году в Территориальной медицинской ассоциации "Центр" была введена в эксплуатацию первая медицинская информационная система. Эта система была разработана и внедрена на средства Европейской комиссии. Планируется внедрить эту систему и в других районах.
На данном этапе электронная медицина включена в проект Электронного правительства (E-guvernare) и над этим весьма активно работают. Вне всякого сомнения, схема "врач—бумага-пациент" существует, и, конечно же, пациент хочет больше контакта с врачом. Я считаю, что с развитием информационной системы некоторые аспекты этой проблемы будут устранены, но не все. Когда я был министром, я попытался сократить количество приказов и инструкций, чтобы была лишь одна инструкция, которой должен был бы руководствоваться семейный врач. Не знаю, как с тех пор развивались события.