25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Станут ли игры жить своей жизнью?
12.02.2002
Компьютерные и видеоигры в будущем смогут стать характерными и почти по-человечески умными, способными понимать ваши команды и выполнять их.

Ученые из лондонского Королевского колледжа работают над тем, чтобы научить компьютер понимать, обучаться, говорить и - со временем - даже думать. Они уже создали технологию, названную "Устройство обретения речи" (УОР), которая симулирует функции передних долей человеческого мозга, отвечающих за речь и эмоции.

"Мы пытаемся разработать характеры, которые смогут понимать речь - именно понимать - и адекватно на нее реагировать", - сказал Би-би-си профессор Джон Тейлор из компании Lobal Technologies, создавшей УОР.

Одна из областей, в которых уже сегодня может использоваться уникальная технология, - это интерактивная среда, такая как видеоигры.

"Представьте, что у вас группа солдат, и вы хотите, чтобы они делали то-то и то-то, - объясняет профессор Тейлор. - Если они смогут понять, что вы им говорите, отправиться на задание, выполнить приказ и вернуться, то вы получите от игры максимум удовольствия".

От младенчества к детству

На сегодняшний день прототип УОР обладает способностью к обучению на уровне полуторагодовалого младенца. Профессор Тейлор и его коллеги, однако, уверены в том, что уже к концу следующего года по этому параметру систему можно будет сравнить с шестилетним ребенком.

В работе УОР используется аналог нейронных сетей и мимических функций мозга. Машина учит язык так же, как ребенок, не путем заучивания правил и новых слов, а при помощи ассоциаций и примеров.

"Когда вы хотите добиться интерактивности от вашего телефона и компьютера, то важнейшей проблемой является не распознавание слов, но понимание того, что имеется в виду, - объясняет профессор Тейлор. - Мы пытаемся вложить мозг в речевую систему. Ей нужны технологии распознавания и генерирования речи, но еще важнее, чтобы внутри ее электронной головы находилось нечто, воспринимающее информацию и отвечающее на нее".

Вопросы этики

Джон Тейлор сравнивает УОР с обучением малыша: каждое слово имеет какое-то значение, причем это значение ребенок понимает раньше, чем учится произносить само слово.

Он считает, что в принципе эту технологию можно будет использовать в таких областях, как обучение инвалидов, автоматизация домашнего хозяйства, получение информации и, конечно, игровая индустрия.

"Возьмем, к примеру, игру "Цивилизация": когда люди смогут - хотя бы на примитивном уровне - отдавать приказы и видеть их выполнение, то "Цивилизация" станет гораздо интереснее и куда более реалистичной", - говорит он.

Но идея создания подобных "умных" героев видеоигр может наткнуться на этические препятствия.

"Сейчас мы только разрабатываем нашу систему УОР, и в конце концов она сможет существовать сама по себе, - говорит профессор. - И если хотя бы в каком-то измерении она сможет обрести сознание и эмоции, то мы действительно столкнемся с очень серьезными проблемами в этической сфере".


 
Количество просмотров:
201
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.