23 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Алиментарное банкротство
03.10.2012

Захар Корецкий

Уже две недели действуют поправки в Закон о пищевых продуктах, согласно которым вблизи школ нельзя продавать определенное продовольствие.

Нововведение застало врасплох владельцев торговых точек, которые оказались перед выбором – обанкротиться или найти помещение для торговли подальше от школ.

Продажа шоколада, жвачек, фаст-фуда и некоторых других товаров с 20 сентября оказалась под запретом в доуниверситетских образовательных учреждениях и в радиусе 100 метров от их «ближайшего угла». Это предусматривает введенная в апреле 2012 года поправка к статье 15 вышеуказанного закона.

Список запрещенных продуктов, разработанный Министерством здравоохранения, Национальным центром общественного здравоохранения и профильными специалистами (подробнее об этом читайте в статье «Теперь не пожуешь?» на стр. 6), по словам предпринимателей, с которыми поговорил корреспондент «Панорамы», – это от 50 до 100% ассортимента иного магазина.

«Закрывайтесь!»

Поправки в Закон о пищевых продуктах застали врасплох Юрия, молодого директора магазина в столичном секторе Чеканы.

– Я не знаю, как можно заниматься бизнесом в таких условиях. Это бред собачий! – не стесняется в выражениях Юрий, попросивший не называть его фамилию, поскольку «за эти слова на нас могут натравить дополнительную инспекцию».

Проработав больше двух лет в розничной торговле, он обнаружил в одну ночь, что правила полностью поменялись.

Как рассказал Юрий, у него работают восемь человек, которые получают зарплату и платят налоги. Кроме того, в магазин были вложены инвестиции, закуплено оборудование, а теперь все это перечеркнуто одним министерским указанием. Теперь большая часть ассортимента его магазина значится в «черном списке» Минздрава.

В будущем предприниматель видит штрафы, затем лишение лицензии и банкротство. По его словам, инспекторы санэпидемстанции уже ходят по городу, составляют списки нарушителей и готовятся забирать авторизации.

– Знаете, что мне сказали в Минздраве, когда я позвонил за консультацией? «Закрывайтесь, нечего людей травить», – поведал «Панораме» Юрий.

Бизнесмен уверен, что он не единственный пострадавший от законодательных поправок. Только в Кишиневе существуют сотни торговых точек и киосков, находящихся в пределах 100 метров от учебных заведений. И многие из них не имеют возможности просто переместить магазин.

– У нас капитальное строение, я не могу его взять и перенести на десять метров. А вблизи нет помещений, пригодных для аренды под торговую точку, – пояснил Юрий.

С его слов, к нему в магазин ежедневно приходят 500 покупателей, из которых лишь 30 – школьники.
 


 
Количество просмотров:
603
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.