22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Таможенный Союз как путь к исчезновению молдавского государства
16.10.2012

Александр Слусарь

Нет, нет, уважаемые читатели, конечно, я далек от мысли, что объявленный и практически еще не функционирующий Таможенный Союз сам по себе может стать причиной ликвидации молдавского государства.

Но в нашей стране вокруг этого Союза уже сломано столько копий и столько еще могут сломать, что, я боюсь, как бы не сломали заодно и нашу хрупкую государственность.

Вообще-то, будучи председателем Союза аграриев, я всегда и в силу устава организации, и в силу личных убеждений держался (и, скорее всего, буду впредь держаться) подальше от политики. Я уверен, что экономическая и социальная составляющие гораздо важнее для каждого отдельного человека, чем политическая жизнь. Но последние события, связанные с страстями по Таможенному Союзу заставили меня взяться за мышку компьютера и изложить свою позицию по данному вопросу, которая, наверно, будет воспринята как политическая, хотя я опять же постараюсь аргументировать ее в первую очередь через экономическую составляющую.

Начну с категоричного утверждения. Я глубоко убежден, что наибольшую опасность для молдавского государства сейчас представляют не унионисткие марши (к которым я, конечно же, отношусь очень отрицательно), а действия так называемых патриотов, которые, в основном, кучкуются на левом фланге молдавской политической жизни. Их действия сводятся не к укреплению молдавского государства посредством выдвижения реальных предложений по улучшению повседневной жизни молдавских граждан, а к навязыванию населению страны одного достаточно примитивного лозунга, который рискует вскоре превратиться в идею фикс – Таможенный Союз решит все проблемы Молдовы.

В принципе, почти все политические силы, которые управляли двадцать с лишним лет нашей страной, имели этот грешок примитивизма, при котором на первый план выходила идея скорейшего присоединения Молдовы к кому-либо. Отсутствие традиции государственности, к сожалению, способствовало тому, что наш народ отвык рассчитывать на собственные силы, а политики потворствовали этому состоянию и , борясь за власть, всегда обещали решение проблем молдавского народа через быстрое присоединение хоть к кому-нибудь, лишь бы самим не мучиться в повседневной кропотливой работе по построению своего государства.

Показательна в этом отношении деятельность самой крупной «патриотической» молдавской политической силы – Партии коммунистов. К власти это политформирование пришло, эксплуатируя две интеграционные идеи. Одна идея – ностальгия по СССР.

Восстановить его, конечно, было не в силах ни Воронину, ни даже Марку Ткачуку. Но почему бы не перекинуть мостик к союзу Россия – Белоруссия, как прообразу нового СССР, где все проблемы молдавских граждан будут решать из центра и за счет центра. Вы только за нас проголосуйте и увидите былое советское изобилие.

Основная проблема этой логики состоит даже не в том, что верхушка партии очень хорошо осознавала всю мифологию своих лозунгов. В конце концов, коммунисты, как любая циничная политическая сила, добивались власти и хотели этой властью пользоваться. Но своими лозунгами и всей своей деятельностью на протяжении 8 лет нахождения у власти коммунисты всеми силами замораживали любую самостоятельность народа.

Сначала по максимуму эксплуатировалась тоска по СССР. Как замки на песке стали появляться молдавские механизированные технические станции (МТС) в форме сельхозкооперативов, где президент страны помпезно перерезал ленточки. Сейчас эти МТС практически все обанкротились, а сельскохозяйственная техника или расхищена, или валяется неисправной под забором, а государство не может собрать деньги с этих так называемых МТС.

Появлялись разные программы, схожие с советскими пятилетками. Порой возникало ощущение, что народу пытаются внушить, что мы находимся в Молдавской Советской Социалистической Республике.

Но я еще раз подчеркиваю, политическая верхушка сама в этот миф не верила, как не очень верила и в молдавскую государственность Именно самая «молдавская» партия, имея конституционное большинство в парламенте, приняла изменения в Конституцию РМ, разрешив двойное гражданство. Да-да, мои уважаемые читатели. Ящик Пандоры румынских паспортов открыли не фронтисты или аграрии, а самые патриотичные патриоты – молдавские коммунисты.

Данная мера тогда ускорила выезд за рубеж на временную работу (которая оказалась почти постоянной) самой активной и самостоятельно мыслящей части населения, преимущественно рабочих специальностей.

Коммунисты же, поняв, что в идею возможного союза России–Белоруссии–Молдовы скоро не будут верить даже их самые стойкие избиратели, развернулись, как та сказочная избушка, на 180 градусов к России и нашли новую идею для электората, при которой можно к кому-нибудь присоединиться, – Европейский Союз.

Там, де, и зарплаты и пенсии выше, чем даже в самом Советском Союзе. То, что этот разворот произошел так резко, что молдавские виноделы и сельхозпроизводители несколько лет не могли экспортировать свою продукцию в Россию, ну так за это не Воронин с Ткачуком платили, а простые молдавские граждане, патриоты и не очень.

Партия коммунистов тем временем поменяла свою Программу, которая определяет евроинтеграцию как основную задачу партии наряду с построением социализма. Программу, кстати, коммунисты до сих пор не поменяли. К сожалению, съезды партии проходят не так часто, как меняется ее политический вектор.

После этого мы наблюдали в течение 4 лет уникальный номер – коммунистическая евроинтеграция. Европейский Союз, наверно, не требовал такого количества законов, которое было принято во время второго пришествия Партии коммунистов для ускорения интеграции. Жаль только, что большинство их осталось на бумаге. При этом следует заметить, что сама цель была выбрана, пусть и не очень сознательно, удачно.

Я не являюсь яростным фанатом ЕС и вижу ряд проблем этого образования, которые делают всю конструкцию не совсем устойчивой. Но этому Союзу более 50 лет. Складывался он очень постепенно, в первую очередь через экономическое сближение, без доминирования одной страны, и до развала Варшавского договора расширялся очень осторожно, подобно человеку, который постепенно заходит в прохладную воду. Вы скажете мне, что ЕС не может до конца переварить страны Восточной Европы, что в странах Старой Европы усугубляются демографическая и миграционная проблемы, что процедуры в ЕС слишком забюрократизированы. Я согласен с этим.

Я уже отметил, что вижу все существующие проблемы и опасности. Насчет глубокого кризиса я, пожалуй, не соглашусь, так как весь мир находится в затяжном экономическом кризисе, и кризисы, увы, являются издержками капитализма – системы несовершенной, но не знающей разумной альтернативы. Но даже анализируя реальные проблемы Европейского Союза, я хотел бы отметить тот факт, что реальные проблемы показывают реальную жизнь этого Союза. При этом никуда не девались высокие европейские экономические, социальные и политические стандарты жизни, которые подчеркивают, что пациент скорее жив, чем мертв.

Теперь давайте поглядим на альтернативу, которую предлагают нам так называемые патриотические силы. Я бы еще понял, если бы они сказали: стоп, ребята. В ЕС сейчас кризис. Давайте внимательно проанализируем существующие проблемы ЕС и будем учиться на их ошибках, снизим немного темпы интеграции, поторгуемся там, где можно, постоим подольше в прихожей Европейского Союза.

Кстати, практика показывает, что именно статус кандидата в члены ЕС является самым выгодным с точки зрения получения европейской помощи. Но нашим социал-демократическим и коммунистическим патриотам не хватает терпения. Нам предлагают уподобиться мужу, который бросает жену при первой болезни ребенка и уходит к другой женщине, с которой он знаком второй день.

Мы должны бежать в Таможенный Союз, который еще толком не начал действовать, а также интегрироваться в Евразийское пространство, которое, возможно, и не начнет функционировать даже на бумаге.

Я не буду заострять внимание на избитом факте отсутствия общих таможенных границ и особой позиции Украины по отношению к Таможенному Союзу. Оставлю за скобками и тот факт, что Молдова – член ВТО и не может повышать таможенные пошлины без чрезвычайных причин.

В Таможенном же Союзе средний размер таможенных пошлин значительно выше действующих на сегодняшний день в Молдове. Нам придется или выходить из ВТО, или вести несколько лет мучительные переговоры по изменению нашей таможенной политики.

Но все это можно было бы перетерпеть, если есть серьезная компенсация от нашего вступления в Таможенный Союз. И тут я хочу задать простой вопрос: каковы экономические выгоды нашего населения от этой переориентации (сам термин даже неприятен)?

Я задавал его многим знакомым «патриотам». В начале ответа, в течение примерно 15 минут, следовал эмоциональный винегрет из нашего общего прошлого, схожего менталитета, великого русского языка и русской культуры (видимо, белорусы и казахи абсолютно бескультурны), катастрофы в Европе и т.д. Тут я пытался остановить собеседников, многие из которых, кстати, в силу рода занятий отлично разбираются в экономике, и смиренно напомнить им, что Союз называется Таможенным, а не гуманитарным, культурным или ретросоветским. И что в настоящее время русская культура и русский язык, судя по телевизионным и радиоканалам, количеству книг в магазинах и рекламных вывесок, чувствуют себя очень хорошо в Молдове. И Пушкина и Толстого большинство культурного населения Молдовы читают чаще, чем Эминеску и Караджиале.

Меня как гражданина Молдовы, хоть и русского происхождения, интересует, каковы будут экономические выгоды для бизнеса и простого населения. Да и шкурный вопрос сельского хозяйства важен для меня. Вот тут-то у моих собеседников наступает мхатовская пауза.

Ответить мне избитым для не очень понимающего населения штампом о дешевом газе у них не поворачивается язык. Ведь все экономисты и кандидаты в экономисты понимают, что скидки на газ мы можем получить сейчас от «Газпрома» в случае, если не будем участвовать в Третьем энергетическом пакете ЕС (в настоящее время эта проблема решается). Про Таможенный Союз представители российского концерна ничего не говорят.

Газораспределительные системы «Газпрому» уже проданы, так что здесь торговаться, подобно белорусам, мы не можем. Западные границы России от НАТО, слава Богу, тоже защищать не собираемся. Россия же стала недавно членом ВТО, и думаю, что рано или поздно ей придется придерживаться политики более-менее единых тарифов на газ (в том числе и внутренних), а значит, цены на голубое топливо и для Белоруссии и для Молдовы не будут значительно отличаться от среднеевропейских цен. И вряд ли наш большой сосед будет вечно конфликтовать со всей Европой из-за нескольких миллиардов кубометров газа, поставляемых ежегодно в Молдову.

К тому же и западный мир не будет стоять на месте в своем естественном желании расширить количество энергетических источников. В течение нескольких ближайших лет, скорее всего, увеличится применение альтернативных источников энергии (что и для нас очень важно). Начались разработки месторождений сланцевого газа. Так или иначе, поставщикам природного газа все это надо учитывать. И наша страна, если она планирует существовать больший срок, чем срок политической карьеры Воронина или даже Шелина, должна понимать, что скидка на газ из-за участия в Таможенном Союзе, если мы даже ее получим, вряд ли будет значительной. Опять же, напоминаю, Союз-то не газовый.

Идем дальше. Какие другие блага? Ну, про дополнительные рынки сбыта и свободное перемещение товаров говорить уже даже не смешно. Мы недавно, вслед, кстати сказать, за Россией, Белоруссией и Украиной, ратифицировали Договор о свободной торговле в СНГ. Беспошлинной, между прочим, торговле (за небольшими изъятиями). Все рынки стран СНГ можем осваивать. Была бы конкурентоспособная продукция.

Мои оппоненты тут всегда вставляют фразу о том, что страны Таможенного Союза (читай – Россия) могут в любой момент ввести таможенные пошлины для третьих стран. Ну что тут сказать? В тот момент, когда это случится, по вине России умрет вся конструкция под названием СНГ, а страны, не вошедшие в данный Союз, превратятся в недружественные для нее и полностью дружественные для Запада или Китая. При этом введение дополнительных таможенных пошлин опять же создаст проблемы России как члену ВТО. Слишком уж большие издержки даже для России, чтобы показать привлекательность Таможенного Союза или наказать непослушные постсоветские страны (нужное подчеркните).

Ну и два слова о шкурном аграрном вопросе. Про рынки сбыта мы уже говорили. Тот факт, что основной объем сельхозпродукции идет в Россию, это не плохо и не хорошо. Это реальность. В любом случае нам надо понемногу диверсифицировать рынки сбыта продукции, ни в коем случае не теряя российский. И здесь мы нормально взаимодействуем с нашим российским партнером. Стараемся пробиться на новые рынки, добиваемся открытия новых терминалов для импорта молдавского вина. Обыкновенная конкурентная борьба, которая ждет нас и в Европе и на любых других рынках.

В общем, правительство на данном направлении проводит очень прагматичную политику.

Конечно, учитывая определенную историческую специфику России, продвижению нашего бизнеса в этой стране немного мешают всякие унионистские театральные шествия и восхваление человека, по приказу которого в Дубоссарах было уничтожено несколько сот тысяч евреев. Но при этом различные патриотические манифестации, связанные с референдумом о вступлении в Таможенный Союз, никак не влияют на повышение конкурентоспособности наших яблок в России. Вместе с тем следует отметить, что основной проблемой нашего сельского хозяйства на пути к модернизации является декапитализация. Дорогие кредиты и маленькие субсидии служат причиной того, что нашим аграриям катастрофически не хватает финансовых средств. Прорыв в этом направлении мы можем совершить, если получим доступ к европейским программам субсидий, которые в среднем в ЕС составляют примерно 350 евро на гектар.

Вступление в Таможенный Союз прервет наш процесс сближения с Европой, а значит, сделает невозможным значительное увеличение субсидий в сельское хозяйство, намеченное на 2014 год.

Внутренних источников для существенного роста субсидий у нас нет. В странах Таможенного Союза субсидии выше наших, но этих денег недостаточно, чтобы ими с кем-либо делиться. Таким образом, мы обрекаем наше сельское хозяйство на вечное безденежье. А речь идет о 60% населения, живущего в молдавских селах. Ну и где здесь патриотизм?

А теперь самое главное. То, что я указал в заголовке статьи. Надеюсь, что в рамках этой публикации я смог доказать всю бессмысленность и бесперспективность стремлений любой ценой затащить нашу страну сегодня в еще не оформившийся как следует Таможенный Союз, значительно ослабив при этом наши взаимоотношения с Европейским Союзом.

Но политика – страшное и азартное дело. Ради сиюминутной электоральной выгоды ряд политических партий, пользуясь законсервированным менталитетом и иждивенческими настроениями большой части населения, затеяли опасные игры патриотов, которые, кстати, никак не касаются наших внутренних проблем.

Вряд ли кто-либо может причислить меня к большим сторонникам Альянса за европейскую интеграцию в вопросах налоговой политики, борьбы с коррупцией или реформы государственного аппарата. Здесь пока евростандартами не пахнет. Вот здесь оппозиции и карты в руки.

Но вместо того, чтобы выйти с другой программой по улучшению процесса евроинтеграции, изменению акцентов этого процесса, лучшему использованию европейских денег, партия, которая все-таки достаточно сделала для сближения Молдовы с Европой, вышла с очередным томом геополитических сказок, у которых может быть несчастливый конец.

Игры патриотов Таможенного Союза углубляют и без того большой раскол общества. Более того, эти игры практически не оставляют выбора промолдавским силам в центре и на правом фланге и заставляют их опираться для продолжения курса евроинтеграции на унионистские силы, которым тоже, по большому счету, чем хуже, тем лучше. И в глазах европейских чиновников складывается картинка, при которой только этот формат власти может проводить европроцесс. При этом риторика противостояния становится все более бескомпромиссной.

Лозунги типа «вся Молдова должна быть в Кишиневе и не уходить оттуда до победы» еще хуже гражданского неповиновения. Только природное миролюбие молдавского населения сдерживает пока наше расколотое по этническому, социальному, геополитическому признаку общество от открытого конфликта. Но всему бывает предел.

Борьба коммунистов за мифический Таможенный Союз, а на самом деле за возвращение во власть любой ценой, может стать той последней каплей, которая расшатает непрочное молдавское государство. Все это может привести к хаосу, и тогда единственным выходом для решения проблемы станет… Правильно, объединение с Румынией. Не с Белоруссией же или даже с Украиной.

Знатокам истории напомню, что в 1918 году не было никакого серьезного порыва народа к братскому объединению с Румынией. Было желание нескольких молдавских профессоров из Петербурга создать молдавское государство, постреволюционный хаос, инертное крестьянство и испуганные помещики, большевистские банды, грабившие безжалостно и тех и других, городские нацменьшинства, ожидавшие традиционных погромов, и украинские политики, претендовавшие на присоединение Бессарабии. Чтобы остановить весь этот кошмар, потребовался ввод румынских войск. Ну а дальше все известно на официальном уровне. Сначала присоединение на правах автономии, потом поглощение без всякой автономии.

Я думаю, что в случае хаоса история повторится. Тем более Румынии теперь и повод легче найти – защита своих сотен тысяч граждан. При этом все наши геополитические соседи останутся довольными таким раскладом.

Евросоюз смирится с нарушением принципа нерушимости границ ради снятия напряжения и ликвидации самого бедного государства в Европе как очага нестабильности на своей границе. Румыния получит территорию, которую она всегда считала своей, да еще попутно может выторговать у ЕС и США побольше денег для восстановления спокойствия в Бессарабии и приведения ее к европейским стандартам.

Россия сможет признать Приднестровье с перспективой присоединения и создать военную базу на границе с зоной НАТО.

Украина в перспективе может побороться за Приднестровье с Россией в контексте того, что у последней не будет с данной территорией общих границ.

В общем, так или иначе, все выигрывают. Вот только не знаю, что будут делать наши патриоты? Кто доживет, наверное, уйдет в подполье.


 
Количество просмотров:
1369
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.