В республике завершаются сев озимых и уборка поздних культур. Посевная кампания в этом году проводится на три недели позже обычного из-за небывалой летней жары и долгого отсутствия дождей.
С опозданием, но большой надеждой
Прошедшие в начале октября и в минувшие несколько дней осадки вселили большую надежду в души хлеборобов, которые почти на 70% уже завершили сев озимых пшеницы и ячменя.
– Повсеместно во всех регионах страны завершена подготовка почвы под сев озимых, и в ближайшие дни семена пшеницы и ячменя будут внесены на 320 и 60 тыс. гектаров соответствующих культур, как и было запланировано. Хорошо, что в октябре сохраняется теплая погода — это позволяет озимым взойти и укрепиться в короткие сроки. Мы посоветовались с учеными и специально отодвинули посевную кампанию на три недели, чтобы из-за высоких температур не произошло перероста растений. С учетом выпавших осадков, это оптимальный срок для озимого клина, и мы надеемся получить в следующем году хороший урожай пшеницы и ячменя, – сказал «Панораме» заведующий отделом управления маркетинговой политики в растениеводстве Минсельхозпищепрома Валерий Маслянский.
Он особо подчеркнул, что вся возделываемая в стране пшеница считается продовольственной, а вот ячмень — это чисто фуражная культура, которая поступает для изготовления комбикормов для производства свинины, а также для молочно-товарных ферм. Правда, есть еще так называемый пивоваренный ячмень, но его возделывание крупные пивоваренные компании Молдовы обещают начать уже в ближайшие годы.
Разные цифры ущерба
Валерий Маслянский отметил также, что засуха 2012 года всерьез нарушила первоначальные планы земледельцев и нанесла огромный ущерб сельскохозяйственному производству. Напомним, что первоначально отраслевое министерство определило ущерб от летней засухи в 1 млрд. леев, затем эту сумму удвоило. Академия наук РМ оценила его в 1,5 млрд. леев. Между тем молдавские фермеры сами оценили убытки от засухи. По их версии, они составляют 3,8 млрд. леев, что почти в два раза больше данных Минсельхозпищепрома.
Причем, как считает председатель Республиканского союза ассоциаций сельхозпроизводителей «УниАгроПротект» Александр Слусарь, эта цифра учитывает только потери от трех основных культур — пшеницы, подсолнечника и кукурузы, без учета ущерба производителей сахарной свеклы, садоводов и виноградарей, данные от которых можно будет подвести только после завершения уборки урожая этих культур.
Господин Слусарь считает, что в этих сложнейших для отрасли условиях правительство не должно ждать только финансовой поддержки от иностранных партнеров, но и обязано само искать пути решения проблем, вызванных затяжной засухой.
– Безусловно, лучше всего была бы открытая финансовая поддержка аграрного сектора страны – увеличение хотя бы на 200 млн. леев фонда субсидирования сельхозпроизводителей (сейчас он составляет 400 млн. леев. ― Прим. «Панорамы»), – сказал Александр Слусарь.
Дорогой початок
Параллельно с севом озимых земледельцы собирают с полей последние початки кукурузы. Как известно, Молдове для поддержания животноводства на необходимом уровне необходимо ежегодно запасаться не менее 800 тыс. тонн фуража ― в совокупности ячменя и кукурузы. А урожай кукурузы в силу экстремальных погодных условий в этом году крайне мал — в лучшем случае будет собрано 450-500 тыс. тонн кукурузного зерна (в 2011 году было собрано около миллиона тонн кукурузы. — Прим. «Панорамы»).
Таким образом, в республике уже сейчас ощущается дефицит в 250 тыс. тонн фуража, что, безусловно, повлечет за собой массовый забой скота. Так, небывалая засуха текущего года поставила под реальную угрозу весь животноводческий сектор страны, особенно на юге и в центре, поскольку в этих регионах потерян практически весь урожай основной фуражной культуры.
Между тем фьючерсы (фьючерсный контракт – договор о фиксации условий покупки или продажи стандартного количества определенной продукции в оговоренный срок в будущем по цене, установленной сегодня. ― Прим. «Панорамы») на кукурузу урожая 2012 года уже перешагнули на рынках планку в $7 за бушель (бушель кукурузы = 25 кг. – Прим. «Панорамы») и продолжают быстро дорожать.
Трейдеры говорят, что потребители в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке сократили плановые регулярные закупки, выжидая, пока цены снизятся. Все ждут поступления нового урожая зерновых в сентябре и октябре, в том числе из Восточной Европы и стран Черноморского региона. Но и в этих регионах минувшим летом была сухая и жаркая погода, и урожай в России, Украине и Казахстане ожидается ниже, чем в 2011 году. Значит, цены на основные продовольственные культуры и на этих рынках вырастут, что так или иначе негативно отразится на продовольственной ситуации в Молдове, считают некоторые эксперты.
Гроздь мала, но сладка
После Дня вина редакция «Панорамы» решила выяснить, как обстоят дела в отрасли виноделия. Как оказалось, совсем неплохо потрудились молдавские виноделы, сумевшие обернуть последствия засухи во благо себе.
– В этом году с виноградных плантаций всех категорий хозяйств было собрано около 540 тыс. тонн винограда, что на 60 тыс. тонн меньше урожая 2011 года. Однако с учетом высокой сахаристости янтарных ягод виноделы намерены произвести нынче около 1,6 млн. гектолитров (1 гл = 100 литров. ― Прим. «Панорамы») высококачественного вина, – сказал начальник отдела управления рыночной политики в виноградарской отрасли Минсельхозпищепрома Валериу Чеботарь.
В яблочко
Зато на славу уродился урожай яблок – он составит около 290 тыс. тонн, или на 23 тыс. тонн больше прошлогоднего урожая. Это объясняется тем, что в период плодоношения вступили сады, заложенные в 2007-2008 годах. В настоящее время общая площадь яблоневых садов в республике составляет 55 тыс. гектаров, из которых 54,8 тыс. ― плодоносящие. В среднем с гектара садоводы убирают не менее 5,3 тонны фруктов, сообщили «Панораме» в Минсельхозе.
По словам специалистов, планируется экспортировать не менее 160 тыс. тонн яблок. Как всегда, главный рынок сбыта — Россия, куда вывозится до 80% выращенного урожая, остальная его часть поставляется в Украину, Беларусь, Казахстан и даже в далекий Ирак.
Оптимизм от синоптиков
Температурный режим первой половины октября выше нормы на 4,5 градуса, что положительно влияет на всходы озимых. За это время выпало достаточное количество осадков, во многих районах, кроме севера и юга страны, составивших месячную норму.
― Местами проникновение долгожданной влаги достигает 30-40 сантиметров, но в метровом слое почвы ее еще недостаточно. Все эти условия должны благотворно повлиять на развитие растений и сформировать хорошую основу для будущего урожая, – заверила нас начальник управления метеорологии Государственной гидрометеорологической службы Татьяна Миронова.