Политики в Молдове и во всем мире хотят контролировать прессу, однако не везде есть такая возможность. Так, в европейских странах с высоким уровнем политической культуры подобный контроль просто невозможен. Такого мнения придерживается директор газеты "Панорама" Дмитрий Чубашенко, участник публичных дебатов "Печатная и онлайн пресса сквозь призму политической культуры: "Ответственность за прирученных-2", организованных Информационным агентством Info-Prim Neo. В этом контексте участники дебатов высказали мнение, что органы печатной и онлайн-прессы в Молдове имеют право проводить одну политическую линию, при условии, что они честно о ней объявляют, не называя себя независимыми, в действительности являясь инструментами политического манипулирования.
Дмитрий Чубашенко подчеркнул, что попытки контролировать прессу предпринимаются во всем мире, однако не во всех странах возможен такой контроль. В этом контексте директор издания привел пример: президент Германии подал в отставку после череды скандалов, в том числе в связи с попыткой оказывать давление на некоторых журналистов, в частности главного редактора газеты „Bild”.
Что же касается ситуации в Республике Молдова, Дмитрий Чубашенко констатировал, что абсолютно все политики говорят о свободе прессы, однако не всегда искренне. "На мой взгляд, все это лицемерные заявления, поскольку политики желают контролировать прессу и делают это", - сказал Дмитрий Чубашенко. Зачастую молдавская пресса, расследуя какой-то случай, наталкивается на связь со своим хозяином, и тогда никаких неудобных вопросов уже не следует. Вместе с тем, хотя некоторые политики не владеют ни одним изданием, они умеют ими манипулировать, заключил журналист.
Постоянный эксперт на дебатах Игорь Боцан, возглавляющий Ассоциацию за демократию через участие ADEPT, рассказал о своем посещении редакции одной из немецких газет, почти четверть капитала которой принадлежит одной из политических партий. Услышав вопрос, не вмешивается ли эта партия в редакторскую политику, менеджер газеты рассмеялся и ответил отрицательно. Менеджер пояснил, что 20 лет назад такая попытка предпринималась, однако в итоге продажи газеты резко упали, поскольку граждане поняли, что издание пишет небеспристрастно. Тогда партия отказалась от данной практики, предпочтя, как и ранее, пользоваться лишь финансовыми источниками от продаж издания.
"Немца не проведешь, он чувствует, понимает, что ему преподносят, и это свидетельствует о высоком уровне политической культуры в стране. Партия отказалась вмешиваться в редакторскую политику, поскольку осознала, что теряет деньги, теряет газету, теряет доверие граждан. В Республике Молдова ситуация иная. Мы - переходное общество, мы общество с сельской культурой", - констатировал эксперт. На взгляд Игоря Боцана, Республике Молдова нужны газеты, которые придерживаются четкой линии. Выходом из ситуации может быть наличие многих источников СМИ, дабы человек мог анализировать и сопоставлять.
Главный редактор газеты Săptămâna Виорел Михаил высказал мнение, что издание может сотрудничать с теми или иными политиками, если редакция разделяет те же взгляды, которых придерживаются и эти политики. Виорел Михаил добавил, что не считает постыдным сотрудничество изданий с политиками, но при условии, что данная связь не предполагает написание материалов под диктовку этих политиков.
Декан факультета журналистики Государственного университета Молдовы Джорджета Степанов, член Совета прессы, заявила, что СМИ не являются каналом, который передает исключительно объективную информацию, поскольку в этом процессе участвует человеческий фактор, и субъективные взгляды накладывают свой отпечаток на освещение действительности.
По мнению декана, партийная пресса, признающая свою принадлежность, не столь опасна, ведь она дает право на выбор – ты покупаешь ее или нет. Хуже, когда читатель приобретает газету, провозглашающую себя независимой, а в действительности им манипулируют и дурачат его. "Меня беспокоит, когда издания объявляют о своей независимости, а, по сути, служат лишь инструментами для продвижения имиджа тех или иных политиков", - заключила Джорджета Степанов.
Публичные дебаты на тему "Печатная и онлайн пресса сквозь призму политической культуры: "Ответственность за прирученных-2" являются двенадцатыми, проводящимися в рамках цикла "Развитие политической культуры путем публичных дебатов" и организуемыми Информационным агентством Info-Prim Neo при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.