Дмитрий Сидоров
В Российском центре науки и культуры при посольстве Российской Федерации в Республике Молдова прошла научная конференция «1812 год в судьбах России и Молдавии».
Ее девизом стали слова великого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова: «Славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем громкие дела и подвиги…».
Открывая форум, один из его модераторов, известный молдавский ученый Сергей Суляк подчеркнул, что тема научной конференции чрезвычайно актуальна для нашей страны. 1812 год определил судьбу Бессарабии на долгие годы, создал предпосылки для молдавской государственности. Без освобождения Молдавии не было бы ни МАССР, созданной 12 октября 1924 года, ни образования Молдавской ССР 2 августа 1940 года, ни нашей нынешней Республики Молдова. Для России эта дата еще и Отечественная война 1812 года, в которой в составе Молдавской армии, преобразованной затем в Дунайскую армию, сражались тысячи молдавских добровольцев.
В своем приветственном слове к собравшимся руководитель представительства Россотрудничества в Республике Молдова, советник посольства Российской Федерации Валентин Рыбицкий отметил представительный состав участников конференции, в числе которых известные ученые с мировыми именами, политологи, представители общественных организаций, журналисты.
― Тема конференции важна для обеих наших стран. Примечательно, что в России 2012 год объявлен Годом истории. Но этот год еще и знаменует 400-летие со дня освобождения Москвы от поляков, 200-летие войны с наполеоновской Францией. В обществе существуют противоречивые точки зрения по поводу событий 1812 года. Надеюсь, даже уверен, что в результате наших дискуссий мы сможем прийти к определенным выводам, ― отметил Валентин Евгеньевич. ― От имени посольства Российской Федерации в Республике Молдова желаю всем участникам конференции успешной работы.
С докладом на тему «1812 год как перепутье в истории Бессарабии и Молдавии» выступил доктор исторических наук, доцент Высшей антропологической школы Николай Руссев:
― Деятельность России на международной арене, по крайней мере, на протяжении минувших 200 лет, полна неожиданностей, и связано это с внутренним состоянием Российского государства. В 1913 году династия Романовых пышно отметила свой 300-летний юбилей. Кто тогда мог предположить, что в феврале 1917 года Империя канет в Лету? Параллелей сколько угодно. В 1985 году Михаил Сергеевич Горбачев триумфально начал перестройку Советского Союза. А в 1991-м уже не будет ни первого президента СССР, ни самого Советского Союза. Подобные неожиданные итоги имеют отношение и к событиям 1812 года, как для России, так и для Молдавии. Что произошло в результате Бухарестского мирного договора?
Докладчик отметил, что в результате Бухарестского мира, завершившего русско-турецкую войну 1806-1812 годов, подписанного 28 мая, к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил. Новую границу между Россией и Турцией, установленную по реке Прут и Килийскому руслу, в России считали лишь промежуточной границей, поскольку западная часть Молдовы продолжала оставаться под турецким игом. Однако эта граница дальше не продвинулась.
― Недобросовестные историки утверждают, будто произошло расчленение Молдовы и ее раздел между двумя империями ― Российской и Османской. Такой взгляд представляется крайне политизированным. Ситуация совершенно иная, о чем свидетельствуют общедоступные исторические источники, ― сказал Николай Руссев.
Румынский писатель и историк Николае Йорга, вспоминая события 1812 года, писал в 1912 году: «Румынии не существовало в 1812 году. Никто и не думал, что какая-то Румыния была возможной». Говоря о периоде после 1812 года и до создания Румынии, он же писал: «Молдова прожила почти половину этой эпохи под управлением диванов (государственных советов), контролируемых русскими командующими, под влиянием идей и чувств, которыми были воодушевлены русские в то время. Тем самым мы можем утверждать, что Молдова на протяжении около 20 лет из пятидесяти состояла в государстве, политическое устройство которого и культурная ориентация, материальные и духовные проявления были европейскими».
― Россия, ― продолжил Руссев, ― освободив край от Османского господства, поступила так, как не сделала бы никакая другая держава: она ушла из Бессарабии, оставив эти земли на произвол судьбы. Это привело к тому, что здесь, по сути, установилось безвластие. Местное боярство погрязло в коррупции, а Россия не видела ничего лучше, как для исправления ситуации, смещать, одного за другим, гражданских и военных губернаторов Бессарабии. От года до трех лет эти посты занимали Стурдза, Гартинг, Карагеорге. Но в 1823 году генерал-губернатором Бессарабии стал граф Михаил Семенович Воронцов, пребывавший в этом статусе более 20 лет. Постепенно на земли Пруто-Днестровской Молдовы приходят порядок и спокойствие, а административное устройство края имеет черты автономии наподобие той, что была дарована Финляндии.
С особым вниманием участники конференции слушали доклад кандидата исторических наук, профессора Приднестровского госуниверситета имени Тараса Шевченко Николая Бабилунга: «Бухарестский мир: аннексия или освобождение Бессарабии?».
― Не могу согласиться с некоторыми тезисами уважаемого предыдущего оратора, ― заявил Николай Вадимович. ― Бессарабия никогда не оставлялась Россией на произвол судьбы. Уже 1 февраля 1813 года император Александр I утвердил образование Временного правительства Бессарабии. В августе того же года учреждается Кишиневская и Хотинская епархия. Это событие будет отмечаться в следующем году. А в 1818 году он впервые посетил Бессарабию и здесь же подписал рескрипт о вступлении в силу «Устава образования Бессарабской области». Высшие исполнительные, судебные и отчасти законодательные функции принадлежали Верховному совету.
Николай Бабилунга предлагает рассмотреть вопрос о том, является ли акт присоединения Бессарабии к России аннексией. Сегодня зависимые от молдавских властей политики однозначно утверждают: конечно, аннексия. Гимпу даже заявил, что «русские танки давят молдавскую землю на протяжении двух столетий». О каких танках может идти речь в 1812 году? Но кишиневский режим настойчиво вдалбливает эту чушь в сознание людей.
― С 14-го века междуречье действительно являлось частью Молдавского княжества, и эти земли были присоединены к России в результате войны с Портой как военная добыча. Но нормы международного права, которыми, кстати, не всегда руководствуются сильные державы, должны служить надежным ориентиром в оценке рассматриваемых событий. Бухарестский мир был юридически признан всем мировым сообществом и никогда не вызывал каких-либо протестов, ― отметил профессор Приднестровского госуниверситета.
Согласно современному праву, аннексией является «всякое присоединение всей территории или части территории другого государства, если это присоединение произошло насильственным образом, то есть без точного, ясного и добровольно выраженного согласия присоединяемого населения». Стало быть, только насильственное присоединение можно считать аннексией.
― Имеет ли акт 1812 года этот ключевой момент? ― задает вопрос Николай Бабилунга. ― Он является лишь исполнением вековых чаяний молдавского народа. Еще в апреле 1654 года русское правительство дало согласие на просьбу Молдовы о ее включении в русское подданство. В ответном письме Георге Стефану говорится: «Под нашу царского величества высокую руку тебя, Стефана-воеводу, владетеля Молдавской земли, со всею молдавскою землею принимаем». А в июне 1656 года митрополит Гедеон принес патриарху всея Руси Никону присягу на верность России от имени молдавского духовенства, господаря Георге Стефана и жителей княжества.
Докладчик подчеркивает, что просьбы о принятии Молдовы под руку Москвы следовали с завидной настойчивостью. Всего их было около двадцати. Так где же «аннексия»? Николай Бабилунга разоблачает и другой лживый тезис о так называемом расчленении Молдовы в результате Бухарестского мирного договора. Этот процесс начался еще при Штефане чел Маре в 1484 году, когда турки захватили Белгород и создали райю, которая не подчинялась молдавскому управлению. Позднее была захвачена Тигина и образована бендерская райя, а также Измаил и Рени. В район Буджака турки переселили ногайскую орду, а северную часть Молдовы ― Буковину отдали Австрии. К 1812 году примерно 40 процентов территории Молдавского княжества уже ему не принадлежало.
― Россия не только не захватывала земли Молдавского княжества, но и возвращала ему исторические территории, захваченные турками в 15―18-м веках. Решением императора Александра I от мая 1807 года территории райи Бендер, Аккермана, Килии и Хотина были возвращены под непосредственное руководство Дивана Молдовы. Таким образом, Россия выполнила обязательства по отношению к Молдове, взятые царями Алексеем Михайловичем в 1858 году и Петром I в 1711 году. Верховный орган государственной власти Княжества Молдова в 1806-1812 годах восстановил в присоединенных территориях властную систему Молдовы. А 1812 год предопределил развитие Пруто-Днестровской Молдовы в социально-экономической и духовной областях в благоприятных условиях сохранения национального и языкового самосознания.
С интересными докладами выступили доктор исторических наук, кандидат филологических наук Василий Стати, кандидаты исторических наук Петр Бойко, Сергей Суляк, Петр Шорников, Вячеслав Содоль и Ирина Благодатских. В перерыве пленарного заседания конференции прошла презентация репринтного издания книги известного историка начала ХХ века, профессора Московского университета В.В. Назаревского «Столетие Отечественной войны 1812 года». Остается добавить, что репринт этой редкой, ценной книги осуществлен в рамках социального проекта ЗАО «Агропромбанк» из Приднестровья. Издание будет безвозмездно распространено в ряде учебных заведений республики.
Затем состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались проблемы взаимосвязи Отечественной войны 1812 года и Бухарестского мира в современном учебном процессе, вопросы формирования исторической памяти и основные этапы развития Пруто-Днестровского междуречья в контексте исторических событий 1812 года.