23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
ЕБРР: экономика Молдовы ближе к плановой
12.11.2012

Захар Корецкий
 

По оценке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), в 2012 году Молдова была, скорее, ближе к централизованной плановой экономике, чем к свободному рынку.

Из двадцати двух индикаторов уровня экономической демократичности республика «выше среднего» только по семи.

ЕБРР, один из международных спонсоров Молдовы, издал в среду отчет под названием «Интеграция через границы» об успехах развивающихся стран Евразии на пути к демократической модели своего развития.

Главные показатели

Согласно исследованию, большинство показателей демократичности экономики Молдовы не изменилось по сравнению с прошлым годом. Повысил рейтинг свободы только сектор страхования и финансовых услуг – как пишут авторы исследования, благодаря улучшению законодательства в отношении лизинга.

Наиболее всего в Молдове либерализованы торговля, обмен валют, отрасли телекоммуникаций, электроэнергии и природных ресурсов. Цены на рынках, по мнению экспертов ЕБРР, тоже очень либеральные.

Ближе всего к плановой экономике Молдова находится по части рынка частного капитала, сферы производства, а также микро-, малых и средних предприятий (ММСП), для которых труднодоступно финансирование.

На рейтинге Молдовы негативно сказывается и концентрация в руках государства сектора железнодорожного сообщения и водоснабжения, а также то, что реструктуризация публичных и частных предприятий идет со скрежетом.

Тем не менее специалисты ЕБРР положительно оценили принятие летом закона о конкуренции, который с помощью европейских экспертов удалось привести в соответствие со стандартами Евросоюза.

Самые предвзятые суды

Оценивая молдавскую судебную систему, специалисты ЕБРР неважно отзываются о ее качестве.

Одной из главных проблем молдавской судебной системы была выявлена предвзятость судов – в частности, по делам о приватизации государственного имущества. Во многих таких делах заметна «симпатия» суда к доказательствам стороны государства, отмечают эксперты ЕБРР. К стороне государства суды не всегда выказывают тот же контроль и строгость, как по отношению к негосударственным участникам разбирательства.

Европейцы также выявили, что зачастую суды в Молдове неверно применяют гражданский процессуальный кодекс вместо специфических правовых положений законов о коммерческой деятельности. Так, судьи «забывают», что в стране существует ипотечное законодательство, и выносят решения, пользуясь общим кодексом.

Исследуя судебные решения, европейские эксперты обнаружили, что судьи подходят к интерпретации закона поверхностно: они бездумно следуют букве того или иного закона, как бы несовершенно ни был он написан, крайне редко оглядываясь и вообще зная его предназначение и задуманную цель. Решениям часто не хватает детального анализа, положенного по закону, вменяемого обоснования и каких-нибудь ссылок на доказательства, отмечается в отчете.

Среди стран бывшего Советского Союза Молдове был дан самый высокий рейтинг предвзятости судов. Они пристрастны, что еще раз подтверждается их явным избирательным, особым отношением и низким качеством выносимых решений, заключили эксперты ЕБРР.

В очередной раз было также подчеркнуто, что государство не в состоянии обеспечить выполнение судебных решений, а значит, нарушает право на справедливый суд. Об этом говорит большое, по словам экспертов банка, число дел в Европейском суде по правам человека от бизнесменов из Молдовы.

Ложки дегтя

Специалисты ЕБРР прошлись и по другим сферам экономической жизни Молдовы.

Так, они отметили вялое участие частного сектора, неважное законодательство и слабые возможности финансирования местных властей, которые благоприятствуют стагнации в развитии молдавской инфраструктуры. Скачков в ее улучшении за период проведения исследования не предвиделось.

Однако тот частный бизнес, который все же занимается общественным транспортом, получает кое-какое возвращение инвестиций. Но на повышение низкого качества услуг это, тем не менее, не влияет, отметили эксперты банка.

Что касается финансового сектора, то в Молдове наблюдается увеличение количества  невозвращенных кредитов, как следствие первой волны кризиса 2008-2009 годов. Их число выросло по сравнению с 2011 годом в два раза, говорится в докладе ЕБРР. Это хуже, чем у соседей, но частично вызвано изменением методологии определения таких кредитов.

Пройдясь по основным показателям страны, в ЕБРР не преминули напомнить, что почти 7% ВВП Молдовы составляют переводы из-за границы. По последним доступным данным (за 2010 год), подавляющее число молдавских гастарбайтеров работало в Греции, Ирландии, Испании, Италии и Португалии. При этом отмечается, что республика больше зависима от экономики России, чем еврозоны, потому что экспортирует на Восток все-таки больше, а также больше полагается на российские прямые иностранные инвестиции, чем на европейские.

Успехи

Вместе со всеми недостатками Молдовы европейцы увидели и кое-какие хорошие тренды.

Например, эксперты ЕБРР отметили, что власти в этом году занялись амбициозными реформами по улучшению предпринимательской среды и сектора публичного управления. Так, идет второй раунд «регуляторной гильотины», призванной отсечь лишние нормы, указы и положения в экономике. В ЕБРР подчеркивают, что частота налоговых и других инспекций уже уменьшилась, а полномочия проверяющих  сократились.

По мнению специалистов банка, улучшились правила владения и управления банками с тех пор, как центральный банк и правительство требуют от коммерческого банка авторизацию перед передачей его акций, а парламент принял закон об увеличении прозрачности в отношении владельцев банков.

Достижением Молдовы европейские эксперты считают и разрешение продавать крупные госпредприятия: железную дорогу, авиакомпанию Air Moldova, Banca de Economii и гиганта телекоммуникаций и связи Moldtelecom.

Продолжать в том же духе

«Похлопав по плечу» Молдову, ЕБРР фактически пожелал ей удачи и сказал, что она идет правильным путем.

На 2013 год Европейский банк реконструкции и развития порекомендовал нашей стране, во-первых, продолжать «рассекречивать» информацию о владельцах коммерческих банков: пересмотреть возможности центробанка и молдавское банковское законодательство. По мнению европейцев, предание огласке конечных владельцев может усилить неважную судебную систему страны.

Во-вторых, ЕБРР призывает сделать что-то с зависимостью республики от импорта энергии. А именно ― и дальше внедрять Третий энергетический пакет.

В-третьих – продолжить приватизацию госпредприятий, чтобы снизить роль государства в экономике.

Отчет ЕБРР доступен на английском языке.

Диаграмма


 
Количество просмотров:
478
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.