1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Сталинизм в Молдавии. Грани эпохи
16.11.2012

Дмитрий Сидоров

В Национальном музее археологии и истории Молдовы под эгидой Института истории, государства и права Академии наук РМ проходит выставка: «13 лет сталинизма. История Республики Молдова в 1940–1953 годах».

На ней доктор хабилитат исторических наук, член-корреспондент Академии наук Молдовы Валерий Иванович Пасат представил сотни уникальных документов, отражающих эпоху Сталина в Молдавии.

Добро и зло

– Эти исторические документы, многие из которых с грифом «совершенно секретно», я собирал в разных архивах более двадцати лет. Здесь плакаты с портретом вождя народов, его крылатыми лозунгами и изречениями, постановления Совнаркома (СНК) СССР и ЦК ВКП(б) СССР, докладные записки в адрес Сталина, распоряжения и постановления бюро ЦК ВКП(б) Молдавской ССР. Хотелось на документальном материале донести до посетителей выставки историю нашей республики с момента создания Молдавской ССР и до кончины Сталина, охватывающую 13-летний путь нашей жизни, – сказал журналисту «Панорамы» Валерий Пасат.

Автор выставки подчеркивает, что в политизированном обществе принято отображать этот тяжелый период либо в черных, либо в белых красках. Но он далек от такого подхода.

– Кто пожелает, сможет найти на этом вернисаже документы, свидетельствующие о величии пройденного пути, о великих свершениях. И они будут правы. Но можно обратить внимание на документы противоположного свойства  –  о терроре, депортациях, расправах с инакомыслящими. И они тоже будут правы. История многогранна, и ее надо освещать такой, какой она была в действительности. Условно выставку можно разбить на «негатив» и «позитив». Условно потому, что документы соседствуют и дополняют друг друга, – считает Пасат.

Трагизм реформ
 
На одном из стендов –  шифровка от имени СНК Молдавии Тихона Константинова заместителю председателя СНК СССР Анастасу Ивановичу Микояну от 27 сентября 1940 года, в которой он информирует о том, что в уездах республики насчитывается 3500 крестьянских хозяйств, имеющих в своем распоряжении более двух гектаров пахотной земли, садов и виноградников. Это требует применения наемной рабочей силы. В то же время 238 тыс. крестьянских хозяйств располагают менее одним гектаром земли. Константинов просит установить предельную норму землепользования на один крестьянский двор в размере не более двух гектаров.

Судьба этого прошения прослеживается в соседнем документе – Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 22 марта 1941 года «О размерах приусадебных участков колхозников вновь организуемых колхозов МССР». Читаем: «Принять предложение Совнаркома Молдавской ССР об установлении норм в размере от 0,25 гектара до 0,50 гектара на колхозный двор приусадебных участков». Подписи: Председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов, секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин.

Но по настоящему трагическим стало положение дел после освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. Автор экспозиции поместил на планшетах документы, повергающие в шок. И все это отнюдь не пропаганда враждебных сил. Постановления, распоряжения и докладные записки исходят от высших советских и государственных органов.  В этом смысле показательно сообщение Министерства внутренних дел МССР в МВД СССР от 28 января 1947 года:

«Голод  охватывает все большее количество сельского населения. Число дистрофиков непрерывно нарастает. По неполным данным, на 20 января сего года в республике 180 тысяч дистрофиков против 82 тысяч на 10 января сего года», –  говорится в сообщении. И далее, здесь же, жуткая сводка: «Всего умерших за декабрь 1945 года –  3917 человек, в том числе 705 детей. В ноябре 1946 года умерли 5753 человека, в том числе 867 детей. В декабре 1946 года умерли 9628 человек, включая 363 ребенка. Имеются все основания считать, что смертность от голода и сыпного тифа в январе сего года будет еще выше. Создавшееся тяжелое продовольственное положение можно было бы значительно смягчить, если бы было ускорено поступление продовольственной помощи в 1,3 миллиона пудов, выделенной Советом Министров СССР».

На другом стенде – письма и докладные записки с просьбой о помощи Молдавии, которые непрерывно шли в Москву. В этом ряду и правительственная телеграмма руководства МССР  от 9 апреля 1945 года с просьбой о выдаче ссуды крестьянским хозяйствам в адрес секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Максимилиановича Маленкова и 1-го заместителя председателя СНК СССР Анастаса Ивановича Микояна. Здесь и черновик письма председателя СНК МССР Николая Коваля лично Иосифу Сталину от 18 июня 1947 года с просьбой об оказании дополнительной помощи Молдавии продовольственной пшеницей, и его же письмо в ЦК ВКП(б) с просьбой «о восстановлении работы питательных пунктов на 400 тысяч человек и открытии 20 тысяч больничных коек для тяжело больных дистрофией». Документов подобного содержания на стендах свыше десятка.

И помощь приходила. В том же 1945 году в оснащение машинно-тракторных станций (МТС) техникой было вложено 202 млн. рублей. А летом 1946 года союзное правительство пошло на повторное снижение для Молдавии планов поставок государству зерна, подсолнечника и продуктов животноводства. Одновременно из госрезерва  дополнительно к плановым поставкам Молдавии было выделено 49 тыс. тонн  семенного  и 24 тыс. тонн продовольственного зерна, 12 тыс. тонн фуража и 10 тыс. тонн комбикормов. А весной 1947 года, когда в республику приехал Алексей Николаевич Косыгин, в Молдавию в срочном порядке было поставлено 366 тыс. тонн муки, много других продуктов и фуража.

Время контрастов

На стендах представлены и  фотографии тех лет, так контрастирующих друг  с другом: «враги народа» на нарах в  лагерном подразделении «Воркута» Печерского исправительно-трудового лагеря и студенческое общежитие, каторжане в каменоломнях и заселение молодой семьи в новую квартиру… Трудно поверить, что это кадры из одной эпохи и сделаны в один и тот же год.

– Надо сказать, что массовые репрессии, насильственная коллективизация и депортации  в 50-х годах обрушились на все без исключения народы СССР. А решение стоявших перед государством задач увязывалось с использованием методов принуждения, карательных мер, насилия  к определенным слоям населения и являлось составной частью сложившейся в СССР системы, – говорит Валерий Пасат.

О масштабах депортаций из Молдавии можно судить на примере одного лишь Бендерского уезда. Из докладной записки Укома КП(б) от 13 мая 1945 года председателю бюро ЦК ВКП(б) по Молдавской ССР Бутову и секретарю КП(б) МССР Салогору. Цитата: «В районах Бендерского уезда в период оккупации немецко-румынскими захватчиками имелось большое количество ставленников и пособников оккупационных властей… Значительная часть их после освобождения территории  уезда Красной Армией органами УКГБ арестована. Однако наряду с этим в районах уезда имеется еще значительная часть ставленников и пособников немецко-румынских оккупантов, не репрессированы и их семьи. За этот период  привлечено к уголовной ответственности 44 160 человек».

На то, чтобы обойти все стенды и планшеты выставки,  не хватит и дня. Чтобы написать обо всем – не хватит объема газетной полосы. К тому же возник и ряд вопросов к Валерию Пасату.

– Валерий Иванович, в нынешнем году вышла ваша новая монография «Молдавская ССР в эпоху сталинизма: 1940–1953 годы». Ее название созвучно с темой нынешней выставки. Как книга соотносится с экспозицией?

– Вы это правильно заметили. Можно сказать, что выставка стала объемным иллюстративным материалом к этой монографии –  в документальных данных, фотографиях, плакатах, и фильмах. Что касается книги, то она выпущена в кишиневском издательстве Cartier. Это прекрасная полиграфическая и оформительская работа, за которую я хочу их поблагодарить. К слову, книгу я не продаю.  В июне подарил тираж библиотекам столицы и пригородов. Писал ведь я ее не для себя.

– Как удалось собрать столь обширный документальный материал?

– Работу над каждой своей книгой я всегда начинаю со сбора и изучения первоисточников. Так накапливаются разнообразные документы, относящиеся к конкретному историческому периоду. Чтобы быть честным, историк должен опираться на факты. Нам всем нужно помнить и возвращаться к словам Николае Йорги: «Историей называется то, что произошло на самом деле, а не то, что случилось бы, как нам того хотелось».

Собирал я все это свыше двадцати лет в различных архивах и спецхранах многих республик СНГ. От террора сталинского режима пострадали все, и ко мне относились с пониманием и доброжелательством. Ведь это был драматический и очень трудный период нашей жизни. Большую помощь и содействие в доступе к секретным материалам оказали мои коллеги-историки из Российской Федерации и многие другие ученые. И не удивитльно, что в России откликнулись на просьбу предоставить нужные документы, потому что для них эта тема тоже близка, поскольку русские первыми пострадали от сталинизма. И, конечно же, хочу поблагодарить Академию наук Молдовы, под эгидой которой проходит выставка.
Исторического материала по эпохе сталинизма в Молдавии у меня накопилось столько, что на выставке я представил только часть планшетов. Просто в зале музея для более широкой экспозиции не было места.

– Вернисаж посетили многие тысячи людей. Это небывалый успех. Чем вы можете объяснить столь повышенный интерес общественности к этой экспозиции?

– С таким вопросом нужно обращаться к тем, кто побывал на выставке. Видимо, здесь проявился интерес к самой теме. Ведь оценки событий тех лет далеко не однозначны. Я же хотел показать документы, а выводы оставить на усмотрение людей. Конечно, экспонаты не дают полной картины добра и зла, пережитого нашей республикой. Это время далекое и, в то же время,  близкое. И рассматривать его будет легче с более дальнего расстояния, по прошествии многих лет. Готовя документы к экспозиции, я не хотел кому-то угодить. Ставил задачу показать эпоху в многоцветье, с  позиций научного подхода.

– Многие посетители выставки просили вас продолжить работу по организации и проведению таких выставок, освещающих события разных времен, пережитых Молдовой. В общем, не останавливаться на достигнутом.

– Обещаю не останавливаться. В следующем году я завершаю большой научный проект об истории существования Молдавской АССР в составе Украины с 1924 по 1940 год. В связи с этим хочу поблагодарить Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Молдове Сергея Ивановича Пирожкова за содействие в решении организационных вопросов. В будущем планирую собрать и интересные материалы о периодах правления Никиты Сергеевича Хрущева, Леонида Ильича Брежнева и других руководителей, вплоть до распада СССР. А это значит, что работы на будущее хватает.
– Многие побывавшие на выставке уверены, что экспонаты были бы весьма интересны и жителям районных центров. Вы как считаете?

– Я ученый, а задачи такого рода должны решать в правительстве и Академии наук. А я готов посодействовать.

История трагизма и величия

Журналист «Панорамы» попросил некоторых посетителей выставки поделиться впечатлениями о представленных экспонатах. Вопрос ко всем был один: «Какие чувства вызывает у вас выставка?»

Лукерья Репида, доктор хабилитат исторических наук, профессор, экс-министр Госконтроля МССР:

– Эта выставка – часть моей жизни, трудной, горькой и радостной. Все, что здесь показано, мне очень близко. В годы войны я защищала Родину с оружием в руках, потом вместе со всеми поднимала из руин разрушенную экономику. В первые послевоенные годы была заместителем министра Государственного контроля МССР, а затем и министром. Все делала для того, чтобы наладить поставки продовольствия и медикаментов для голодающего населения, чтобы спасти людей от дистрофии.

Хочу сказать Валерию Ивановичу Пасату «спасибо» за честность и историческую правду, за исполненный долг ученого.

Думитру Матковски, академик АН РМ:

 – Материалы, документы, которые представляет господин Пасат, просто необходимы широкой общественности. Специалисты, в принципе, с ними знакомы.

Что касается собственно выставки, то я бы поставил несколько вопросительных знаков, чтобы не иллюстрировать историю партии.

Помимо моих предпочтений, в конечном итоге, воля Пасата действовать по своему усмотрению. В любом случае это необходимая в сегодняшних условиях выставка. Я думаю, что в странах Балтии такие выставки давно есть.

Сергей Назария, доктор исторических наук:

– Успех выставки связываю, прежде всего, с незаурядностью личности самого Валерия Пасата. Он один из самых серьезных и признанных в Молдавии и в зарубежье ученых, досконально изучивших и поведавших общественности об явлениях сталинизма. В научном мире широкий резонанс вызвал его научный труд, изданный еще в 1994 году, –  первый сборник документов той эпохи. Только за одну эту научную работу он должен был бы удостоиться Государственной премии. Научная добросовестность Валерия Ивановича базируется на солидной аргументации событий и неопровержимом документальном материале.

Могу утверждать, что выставка честная, правдивая и убедительная. Ее достоинство –  комплексный подход к показу Молдавии сталинской эпохи.

Анна Мельник, доктор биологических наук, экс-секретарь президиума Верховного Совета МССР:

– Я благодарна Валерию Пасату за его научный и гражданский подвиг. Я помню послевоенную разруху, голодовку, хлебные карточки.  Но и в сталинскую эпоху миллионы людей в очень сложных условиях добросовестно работали, учились, воспитывали детей.

Выставка очень грустная и правдивая. Она стала продолжением того, что делал Валерий Иванович десятки лет – писал правдивые книги. Какая была жизнь, такая и выставка – черно-белая. Он сделал великое дело – показал реалии жизни тех лет, которые все мы пережили. Не мешало бы и депутатам нашего парламента посетить эту экспозицию и поучиться тому, с какой ответственностью надо подходить к оценке каких-либо событий и явлений в жизни страны.

Григорий Еремей, бывший первый секретарь ЦК КПМ, доктор философских наук:

– Выставка стала крупным событием большого научного значения. Не могу понять выступления на ее презентации некоторых так называемых ученых, которые, вопреки фактам, говорили о том 13-летнем периоде только как о времени гонений, депортаций и ссылок. Видимо, они пропустили другие экспонаты. Ко мне подходили студенты разных вузов, и один из них сказал такие слова: «Здесь говорится о принудительных депортациях, а сегодня мы добровольно ''депортируемся'' в зарубежье в поисках достойного заработка».

Перед прошлым надо снять шляпу, а перед будущим –  засучить рукава и браться за дело. А Валерию Пасату я бы посоветовал продолжить свое подвижническое дело.

Виктор Степанюк, доктор исторических наук, экс-идеолог ПКРМ:

– Убежден, что выставка представляет большой интерес не только для научных кругов страны, но, в первую очередь, для системы образования страны, для молодых историков, политологов, юристов. Странно, что среди посетителей экспозиции не было видно представителей Министерства просвещения. Нужно отметить, что выставка, представленная Валерием Ивановичем, знаменательна еще и тем, что впервые за 22 года в ней участвовали представители всех течений исторической науки в Молдове.

Ион Бостан, академик, ректор Технического университета Молдовы:

– Господин Пасат впервые представил документы, подтверждающие масштабы сталинских репрессий в Бессарабии. Я еще раз убедился в том, что от этих репрессий было одно горе, причем пострадали люди разных национальностей. Это еще раз доказывает, что сталинизм – зло. Всем советую пойти на выставку, чтобы своими глазами увидеть и осознать, что подобное никогда не должно повториться.

Виталий Олексич, доктор технических наук, экс-министр мелиорации МССР:

– Многие экспонаты  стали откровением даже для специалистов различной сферы деятельности. К примеру, я работал министром мелиорации и водного хозяйства Молдавии, всего же в этой отрасли – свыше 60 лет. Хорошо знал, что в 1951 году было постановление Совета Министров СССР «О расширении орошаемых площадей в Молдавской ССР». А на выставке увидел этот документ своими глазами. И подписал его 17 ноября лично Председатель Совета Министров СССР Иосиф Сталин. Нам бы сегодня такие программы.

Петр Шорников, доктор исторических наук, доцент Приднестровского госуниверситета:

– Название выставки «13 лет сталинизма» нельзя назвать точным и оправданным. Из этих 13 лет выпадает чуть больше трех лет, которые приходятся на немецко-румынскую оккупацию республики. Возможно, Валерий Иванович уступил прессингу Академии наук. Если говорить об экспонатах, то они свидетельствуют о том, что даже в годы сталинизма можно было отстаивать и защищать свои права, требовать справедливости.

Николае Тимофти, президент Республики Молдова (из приветственного обращения к организатору выставки):

– Хочу обратить внимание, что выставка на тему депортаций из Бессарабии, на основе дневника заключенной ГУЛАга Евфросиньи Керсновской, на основе ее рисунков, собранных Валерием Пасатом в книгу, была представлена в Совете Европы.  

Знание событий истории нашего народа, таких, какими они представлены в документах, и выяснение их причин убеждают нас в необходимости строить Молдову свободной, демократической, где человек живет в достатке, пользуется всеми правами и свободами, верит в свое будущее и в будущее своих детей.

Я от всей души благодарю господина Валерия Пасата, автора экспозиции, за приложенные усилия и желаю ему новых успехов в исследовательской деятельности.


 
Количество просмотров:
1471
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.