26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
"Тук-тук-тук, я твой друг..." Рассказы о тюремной почте
18.08.2000
ОДНУ из задач тюремщиков - пресекать нелегальное общение арестантов - никогда не удавалось решить успешно. Особенно строги власти всегда были к "политикам". Статс-секретарь Грот писал в 1877 году: "Надзор замыкает в тесные камеры преступников, предоставляя им оставаться по целым дням наедине с самим собою...". Суровые условия подвигли "сидельцев" на изобретение "тюремной азбуки", которой Серго Орджоникидзе посвятил стихи в Шлиссельбургской крепости: "Стук приветный, стук ответный,/Голос азбуки заветной,/Голос камня: тук... тук... тук!" С помощью "телеграфа" перестукивались обитатели соседних камер.

Алфавит располагался в шесть горизонтальных и пять вертикальных рядов - без твердого и мягкого знаков, "ер", "i", "фиты", и "ижицы" (возможно, именно тюремная азбука подвигла большевиков пойти на реформу орфографии). Каждая буква отстукивалась группами ударов, разделенных паузой. Первые удары означали место буквы по горизонтали, вторые - по вертикали. Нынче "телеграф" отходит в прошлое. Его используют разве что "на смертном ряду" - в одиночках для смертников (нынче - "бессрочников", приговоренных к пожизненному заключению).

Во времена ГУЛАГа тюремная почта пополнилась "конями". "Конь" - это бечевка с привязанным грузом. "Гоняли коней" из камеры в камеру. В царских тюрьмах, где не было ограничений свиданий и посылок, к арестанту допускались адвокаты, нужды в подобной связи не было. Название "конь" появилось в 30-е годы - когда в лагеря хлынули жертвы "шахтерских процессов". Выражение "гнать коня" и специальность "коногона" (арестант, отвечающий за связь) - горняцкие профессионализмы.

Нынче "коней" вытеснили "дороги": постоянно натянутые бечевки между окнами камер: привязал груз и тяни. Во многих тюрьмах и СИЗО внешние стены опутаны "дорогами". Контролерский состав должен бороться с ними, но лазать по стенам за нищенскую зарплату охотников мало.

Для общения с противоположными корпусами есть "берданка" - духовое ружье из скрученной в трубу газеты. Из "берданки" резко выдувают "стрелы" с записками-"ксивами". Ружье делается из газет, причем к основному "стволу" с боков врезаются еще две трубки. Трое арестантов, делая одновременный выдох, "выпуливают" стрелу на значительное расстояние.

Ну и, конечно, знаменитый "вертолет": переброс предметов через основное заграждение колонии. Правда, сейчас перед многими зонами существует заградительная полоса в несколько десятков метров. Но если зона или СИЗО находится в городе, полосу патрулируют. А патрульные - люди. С людьми же можно договориться.

Самый распространенный способ связи - "почтальоны". На волю можно "тусануть" весточку вместе с освобождающимся приятелем. Таких не "шмонают". Между зонами обмен информацией идет с помощью этапов. "Сидельцы" везут из колонии в колонию "прогоны" - послания "авторитетов". "Прогоны" пишутся не на "фене", а "благородным" языком. Их везет "фраерок" ("фраер" нынче в преступном мире обозначает арестанта, близкого к воровскому миру, но не выбившегося в "верха"). Один из самых популярных способов проноса - "торпеда": целлофановая капсула, внутри которой записка, наркотик, деньги и пр. Ее "гонец" заталкивает себе в задний проход. Такой естественный "почтовый ящик" на жаргоне называется "непаленный гашник" - надежный тайник. Иногда "торпеду" глотают, привязав предварительно за нитку, а нитку крепят к одному из боковых зубов.

Вовсю в качестве передаточного звена используются "голубки" - подкупленные сотрудники тюрем и колоний. "Своего" сотрудника кличут "ноги". "Прикормленному менту" доверия больше, чем арестанту, - такой не продаст, себе выйдет дороже.


 
Количество просмотров:
579
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.