22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Интеллектуальная элита готовится к выборам
28.11.2012

Дмитрий Сидоров

В Академии наук Молдовы (АНМ) собираются выбирать 13 членов-корреспондентов. Нюансы закулисной борьбы за право ученых быть избранным среди избранных отечественной науки изучал журналист «Панорамы».

Смертные и «бессмертные»

Как удалось выяснить, три отделения АНМ получили решение бюро Высшего совета по науке и технологическому развитию о датах проведения голосования по выдвижению кандидатов на замещение вакансий члена-корреспондента  и действительного члена АНМ.

Голосование в отделениях пройдет 29-30 ноября и 4 декабря. Уже до конца нынешнего года будет созвана Ассамблея АНМ, которой представят ученых, прошедших конкурс в соответствующих отделениях. На 13 вакансий члена-корреспондента АНМ претендуют 26 ученых. Будет также избрано 10 действительных членов.

«Бессмертные» –  так называют членов Французской академии, избираемых в ее ряды пожизненно. Созданная кардиналом Ришелье в 1635 году, она состоит из 40 пожизненных членов, то есть «бессмертных». Но академики все-таки смертны, и новые члены попадают в это высокое собрание в результате голосов «бессмертных». Такова традиция, и АНМ  – не исключение.

О предстоящих выборах, а также о некоторых других проблемах молдавских ученых «Панораме» рассказал доктор-хабилитат химических наук, профессор, президент АНМ Георгий Григорьевич Дука.

–  В соответствии с Кодексом о науке и инновациях, а также Уставом  АНМ, мы и проводим эти выборы один раз в три года. Делается это для того, чтобы выявить интеллектуальную элиту Молдовы и влить ее в ученое сообщество страны, – говорит господин Дука.

По его словам, Академия наук Молдовы – единственная организация, объединяющая выдающихся ученых страны, которые проявили себя в различных сферах научной деятельности.  И такой принцип пополнения рядов за счет талантливых молодых ученых изобретен не в нашей стране.

Во время нашей беседы Георгий Григорьевич провел и небольшой экскурс. По словам президента АНМ, идея объединения ученых для совместной деятельности – обсуждения животрепещущих проблем и явлений, а также защиты своих прав – возникла еще в древнейшие времена. Первоначальное название «академия» носила философская школа, организованная Платоном в 388 году до нашей эры в Афинах. Однако в 529 году нашей эры академия была закрыта византийским императором Юстинианом, который преследовал ученых, внедрявших языческую идеологию. Об академии надолго забыли. Как определенный тип научного и учебного заведения она не была известна в течение последующих 900 лет. Продолжением ее считается платоновская академия во Флоренции, основанная в 1459 году.

– Исторический обзор нужен для того, чтобы подчеркнуть преемственность целей и задач, которые решались академиями во всех странах мира. Они же стоят и перед нами. И планка требований к кандидатам в члены-корреспонденты и действительные члены АНМ очень высока, – отмечает глава отечественного ученого сообщества.   

Кандидаты должны иметь научные монографии, изобретения, научные школы – концепции, которые они реализуют в процессе своей исследовательской деятельности, доказывать состоятельность этих концепций, готовить молодых ученых к защите диссертаций…

Определение понятия «научная школа» журналист «Панорамы» смог найти во время бесед с рядом ученых АНМ. Приведем конкретный пример. Скажем, воспитанник выдающегося ученого, лауреата Государственной премии СССР Михаила Журавеля доктор сельскохозяйственных наук Георгий Савин доказал состоятельность концепции своего учителя, получил новые бессемянные сорта винограда, устойчивые к низким температурам. Сейчас они размножаются и переводятся на безвирусную основу. В этом ряду и научные концепции по использованию силы ветра, воды, солнечной энергии для возобновляемых источников энергии, многие другие. Одним словом, это важнейшие и первостепенные направления науки, в решении которых заинтересована  Молдова.

От теории к практике

У источников из университетских кругов «Панораме» удалось узнать, что в ученом сообществе республики сегодня появилось серьезное беспокойство из-за старения академической элиты страны. Судите сами. В настоящее время в АНМ 89 членов-корреспондентов и действительных членов.  Причем 46 из них в возрасте до 70 лет. Всем остальным – далеко за 70. Возраст 30 академиков перевалил за 80-летие. Еще двоим  свыше 90 лет. Могут ли некоторые из этих ученых мужей генерировать новые научные идеи и воплощать их в жизнь? Вопрос риторический.

Из встреч и бесед с профессорско-преподавательским составом ряда университетов Молдовы выясняется, что медицинские, экономические и сельскохозяйственные науки имеют хороший потенциал. Здесь разработаны приоритеты для нужд реальной экономики. Оставляют желать лучшего такие направления исследований, как физика, химия, экология, физиология. Прорывных идей здесь не заметно. Скажем, химик синтезирует какое-то новое соединение, публикует об этом научную статью, патентует открытие. На следующий год открывает еще несколько соединений. Вот только практического применения это не находит. Не случайно премьер-министр Владимир Филат обратил внимание научного сообщества на необходимость переориентации науки на нужды национальной экономики.

– Я полностью согласен с оценками господина Филата и поддерживаю его заявления. Но он никогда не говорил о сворачивании фундаментальных исследований, потому что хорошо понимает, что без генерации новых идей не может быть и прикладной науки. Я мог бы назвать десятки имен физиков и химиков – замечательных ученых, хорошо известных в США, ФРГ, Германии, Бельгии. Они вносят большой вклад в научные изыскания с выходом на практическое применение своих исследований, – объясняет Георгий Дука.
 
Президент АНМ отмечает, что дорога в науку сегодня открывается, прежде всего, для перспективной молодежи. И конкурс очень серьезный. Так, на одну вакансию члена-корреспондента АНМ по специальности «биология» претендуют пять человек, по «математике» – трое, а по «фармакологии» – двое. Высокий конкурс и по специальности «физика». Это означает, что только лучшие из лучших, самые достойные получат высокий статус члена-корреспондента АНМ.

Бюджетный секвестр лоббировали неудачники?

Не могли мы обойти стороной и вопрос бюджетного сокращения финансирования научных исследований АНМ на 2013 год в сумме 47 млн. леев. Много это или мало? Как повлияет секвестр на развитие науки в Молдове? Президент АНМ однозначно заявляет, что секвестр финансирования – серьезная ошибка депутатов парламента, проголосовавших за это решение.

– Думаю, что оно принято больше на эмоциональном уровне. Такой негативный пример уже есть в Румынии, когда несколько лет назад там было вынесено похожее решение, –   уточняет Георгий Дука.

По его словам, запрутские соседи руководствовались тем, что румынские ученые должны сами зарабатывать деньги, участвуя в различных программах научных исследований с учеными из стран Евросоюза. Они забыли, что к совместной научной работе в рамках международных программ привлекаются только ученые, которые достигли того уровня, который позволяет решать сложнейшие научные проблемы. А готовятся такие ученые в своих странах, за счет государственного финансирования. Увидев плачевные результаты, в Румынии отказались от секвестра научных исследований, и многие ученые стали возвращаться в страну.

Президент АНМ отмечает, что своим решением наши парламентарии дали сигнал обществу, что наука в Молдове не является приоритетом страны. Одновременно это и послание молодежи: «Не ищите себя в науке». Георгий Григорьевич подчеркивает, что многие депутаты уже сожалеют о принятом решении под влиянием некоторых своих коллег, именуемых учеными. Они сами не смогли найти себя в науке и обладают лишь солидным багажом амбиций.

– Прослеживается элементарное сведение счетов со своими более успешными коллегами из АНМ, – считает господин Дука.

В ЕС за финансированием

А деньги ученым для себя и АНМ действительно нужно зарабатывать. С этим согласны все, с кем журналисту «Панорамы» довелось  встретиться во время визита в Академию наук. Многие отмечали, что президенту Дуке удалось убедить правительство в необходимости вхождения Молдовы в рамочную Программу Евросоюза РП-7.

Следует уточнить, что седьмая рамочная Программа по исследованиям и технологическому развитию РП-7 – это главный инструмент Европейского Союза для поддержки совместных исследований,  разработок и инноваций в науке и технике. Общий бюджет Программы составляет 50 млрд. евро. Она будет масштабнее, чем предыдущая РП-6. Данная Программа стимулирует совместные исследования по всей Европе и в странах-партнерах по 10 ключевым тематическим областям и предлагает молдавским ученым возможность стать частью высококвалифицированных команд из различных государств всего мира для реализации исследовательских проектов, финансируемых Европейской комиссией. Это прекрасная возможность селекции самых талантливых ученых. Но если политики не будут поддерживать науку, то некому будет участвовать в европейских проектах.

Примечательно, что годовой взнос АНМ РМ для участия в Программе составляет 500 тыс. евро. Для сравнения, взнос той же Академии наук Румынии  –  80 млн. евро. И хотя участие молдавских ученых в РП-7 только начинается, они уже выиграли несколько проектов на сумму 8 млн. леев, что соизмеримо со взносом АНМ. И это только начало, потому что проекты начнут работать лишь  с будущего года. Ученые, задействованные в проектах, будут зарабатывать от 800 до 4 тыс. евро, а Академия наук и университеты станут получать аппаратуру и оборудование для научных исследований. Не следует забывать, что отечественные ученые уже работают в 12 программах с коллегами из разных стран на двусторонней основе.

 – И в этом контексте предстоящие выборы новых членов-корреспондентов и действительных членов Академии наук Молдовы имеют большое значение. Будут избраны те, за плечами которых действительно есть глубокие знания и научный потенциал. Они, надеюсь, продолжат продвигать молдавскую науку, опираясь на самые современные научные школы и методики, – говорит Георгий Дука.

Кстати сказать, в нынешнем году истекает срок полномочий и вице-президентов АНМ, а также всех членов Ассамблеи. В 2013-м предстоят новые выборы. По мнению руководителя ученого сообщества республики, никто из них не останется не у дел.

 – Но такова диалектика жизни: независимо от высоких заслуг, приходит время уступать место новой смене. И я уверен, что молодежь скажет свое слово в науке. И молодые превзойдут своих наставников и учителей, – говорит Георгий Дука.


 
Количество просмотров:
1188
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.