23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
В «Бункере Сталина»
04.12.2012

Владимир Ханелис, Бат-Ям

Некоторые, прочитав мои последние материалы о московских музеях, могут подумать, что посещать их – легкое и простое дело. Отнюдь, как говаривал один литературный герой... 

Вот, например, московский Музей Труса, Бывалого и Балбеса, то бишь Вицина, Моргунова и Никулина. Долго-долго искал я нужный дом на Новопетровской улице. Нашел и... ничего. Ни вывески, ни рекламного щита. Несколько дней звонил владельцу музея, господину Владимиру Цукерману. Дозвонился, представился – израильский журналист. Цукерман ответил уклончиво – мол, сейчас лето, музей закрыт, а когда я попросил об интервью, стал кормить "завтраками" и "послезавтраками".

На этом "меню" я просидел неделю. Наконец-то Цукерман сказал: "Вы свяжитесь с моим продюсером... Без него я не решаю такие вопросы". Связался. Продюсер был менее уклончив – сразу запросил солидные деньги за интервью... 

В 90-е годы я беседовал с Юрием Владимировичем Никулиным у него в кабинете в цирке на Цветном бульваре, разговаривал и с Георгием Михайловичем Вициным, когда он в сквере кормил голубей... Никогда и представить себе не мог, чтобы за беседу о них с меня потребуют сотни долларов. Предлагаю переименовать этот музей в Музей Труса, Бывалого, Балбеса и Жадного... 

... Не удалось мне побывать и в Музее Бутырской тюрьмы. В пятницу, в день, когда по данным Интернета, в ней проводятся экскурсии я (добровольно) пришел в Бутырку (СИЗО-2, Следственный изолятор). В небольшом зале было много народу. Одни стояли в очереди в Бюро пропусков, другие – в очереди на прием к начальству, третьи проходили в зал приема передач, четвертые – в зал для свиданий. Ну, а пятый, я, искал музей... 

Наконец-то, устав от поисков, с вопросом: "Где здесь музей?" я обратился к людям. Одни промолчали; другие ответили, но их ответы я не могу напечатать, потому что они были непечатные; третьи злобно сплюнули; четвертые покрутили пальцем у виска... Стоявший в зале сотрудник тюрьмы покрутил в руках дубинку, и указал ею на дверь: "Обратитесь к начальнику". В тот день принимал начальник оперчасти. 

... В очередь из пяти-шести человек к нему я и встал. Она двигалась со скоростью 15-20 минут на человека. Через час мужчина с интеллигентным лицом и армейской выправкой, стоявший позади меня с толстой папкой в руках, сказал: «Извините, у меня сегодня сын уходит на этап, а вам, как я понял, это всё для развлечения... Не пропустите?» «Разумеется», - ответил я. 

... В маленьком кабинете за столом сидел молодой майор в камуфляже. Он представился мне. - А я... 
- Паспорт, - тихим голосом сказал майор. 
- Я бы хотел... 
- Паспорт..., - тихим голосом повторил майор и, взяв мой израильский паспорт, стал переписывать его данные в толстенную книгу. В такую, наверное, дьяк вписал имя Емельяна Пугачева, когда его в цепях привезли сюда, в Бутырку. 
- Изложите просьбу, - таким же голосом продолжил майор. 
Я изложил, что так, мол, и так, в Интернете сообщается об экскурсиях, хочу посмотреть цепи Пугачева и башню, в которой он сидел... 
Майор искренне хотел мне помочь. Он стал звонить, спрашивать, говорил об Интернете, об израильтянине, интересующемся цепями Пугачева... Но кто-то был на Коллегии, кто-то ничего об этом не знал... 
- Пишите, - сказал майор. 
- Что писать?.. - Как мне кажется сегодня, несколько растерянно произнес я. 
- Заявление на имя начальника СИЗО-2 полковника Телятникова Сергея Вениаминовича. В заявлении укажите паспортные данные, место постоянного проживания в Республике Израиль... 
- У нас не республика, у нас Государство Израиль, - тактично поправил я майора. 
- Не знал, - удивился он и продолжил, - цель приезда в Москву, адрес, по которому проживаете в городе, контактные телефоны, ну и изложите свою просьбу о посещении музея. 

Я все написал, все изложил... Ну, а дальше Матросская, то есть, извините, Бутырская тишина ... 
... Кстати, в фильме "Семнадцать мгновений весны" сцены в Главном управлении имперской безопасности, находившемся в Берлине на Принц-Альбертштрассе, снимались в Москве, в Бутырской тюрьме. 

... В музей "Бункер Сталина в Измайлово" я тоже много раз звонил. Телефон не отвечал, потом люди отвечали, что людей, отвечающих за этот бункер, нет в бункере и т.д. и т.п... Наконец, разрешили прийти (не больше, чем на полчаса) сфотографировать экспонаты, но без экскурсии, так как о ней нужно заранее договариваться. 

Вышел я на станции метро "Партизанская", и посмотрев в ее вестибюле памятник Зое Космодемьянской (в этом районе была разведшкола, в которой она училась перед отправкой в тыл немцев), пошел в бункер Сталина. 

Но этом пути, на Измайловском шоссе, меня подстерегала неожиданная сложность – вдоль дороги располагались десятки шашлычных, чебуречных, шеш-кебабных, люля-кебабных, бешбармачных, шуармных и прочих пловных заведений... В них сидели хорошие, доброжелательные люди... Они искренне хотели помочь мне. Но... большинство из них не понимало "по-руску". А я не владел их языками. 

Чуть отвлекусь от главной темы. В России сегодня работают больше девяти миллионов иностранных рабочих, приехавших, в основном, из бывших южных республик бывшего СССР. Это число сопоставимо с населением Португалии, например. Значительная их часть работает в Москве. По официальной статистике, 30% приезжающих на заработки не владеют русским языком и не могут на нем говорить, 50% не могут заполнить самый простой документ. 

За время пребывания в Москве я слышал много шуток и анекдотов на эту тему. В их основе – реалии. Например, разговоры в магазинах, у касс. 

- Будьте добры, не пробивайте лимоны, если у меня сумма больше тысячи... 
- Какие миллионы? Крупный купюра не давайте! 

- Эти мандарины из Марокко? 
- Почему со мной морока? 

- Дэвушка, ты чебурек с хрюком или с муком будэшь кушать? 
(Предложение продавца чебурека выбрать начинку из свинины или из говядины). 

... Но вот и маленькая, довольно грязная улочка Советская. (А на какой еще может находиться бункер Сталина?). В конце ее – шлагбаум, будка охраны. Но охраняет охрана не бункер, а "Физкультурно-оздоровительное предприятие Измайлово" на территории которого и находится музей. Честно говоря, никаких физкультурников, спортсменов или людей, жаждущих поправить здоровье я не видел – на территорию входили и выходили тщедушные люди среднеазиатской внешности. Въезжали и выезжали на роскошных машинах упитанные кавказские джигиты. 

... Строительство бункера Сталина в Измайлово началось в 1936 году. Маскировкой секретного объекта должен был служить стадион на 120 тыс. зрителей. Было объявлено: "Для обеспечения соответствующего проведения Спартакиады построить в городе Москве Центральный стадион СССР. При строительстве стадиона исходить из сооружения зрительных трибун не менее как на 120 тыс. нумерованных мест и достаточного количества различного рода физкультурных сооружений вспомогательного значения учебного и массового пользования. При проектировке предусмотреть постройку во вторую очередь Дворца физической культуры с научными учреждениями, академией и институтом". Большая часть задуманного гигантского Всесоюзного физкультурного комплекса реализована не была. 

... Бункер вождя, точное название "Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армией И.В. Сталина Великой Отечественной войны 1941-1945" – это целый подземный город размером примерно в 140 тыс. кв. м (вместе с тоннелями). Он был построен в 1939 году. Место для секретного объекта на востоке столицы было выбрано не случайно. Ведь враг, как правильно решили проектировщики, будет наступать с запада. (А откуда ж ему взяться с востока?). В ближайшем окружении бункера располагались три военных аэродрома, включая стратегический аэродром страны "Монино". Сам бункер находится под стадионом в Измайлово. (Недалеко от сегодняшней неумирающей Черкизовской барахолки). 

Бункер неглубокий – десятка два ступенек вниз. Он хорощо защищен от налетов авиации железобетонным перекрытием толщиной шесть-восемь метров. Плита уложена на межстенные перегородки, выполненные для жесткости из природного камня, их толщина достигает четырех метров. Есть три независимых ввода электроэнергии плюс собственная дизельэлектростанция. Воздух может поступать двумя отдельными путями, но если понадобится – предусмотрено полное отключение от внешнего мира и переход на регенерацию воздуха. 

Секретный бункер стал музеем в 1996 году, но большая часть многоуровневых подземных сооружений до сих пор закрыта для посетителей, в том числе и семнадцатикилометровая дорога, соединяющая его с Кремлем. Вторая дорога, тоже ныне закрытая, соединяла бункер со станцией метро "Сокольники".




Открыв тяжелую дверь-ворота, напротив которых установлена бронетехника, я спустился по широкой лестнице. За ней – коридор. Вдоль него стоят манекены. Они одеты в военную форму родов войск времен Второй мировой войны. Справа – манекены в форме советских солдат, моряков, летчиков. Слева – солдаты войск союзников и манекены в немецкой форме. Из коридора попадаю в зал заседаний. Раньше на его полу был паркет, но в сыром (сегодня) помещении паркет портился и его заменили плиткой. 

Посреди зала стоит огромный круглый стол. Он предназначался для заседаний. Главное чудо зала – изумительная акустика. Вождь говорил очень тихим голосом, и чтобы каждое слово Иосифа Виссарионовича (микрофоном он не пользовался) доходило до сидевших, над залом соорудили специальный купол. Стоя в центре зала, я тихо позвал сопровождавшую меня девушку, и она, стоявшая на значительном расстоянии, сказала: "Не нужно так громко, я хорошо вас слышу..." 

Напротив входа – небольшая сцена. Ее не было во времена Сталина. Сцену соорудили не так давно. Предпологалось, что по праздникам для ветеранов на ней будут выступать артисты. 





Кабинет Сталина. Очень скромный. В нем сохранились вещи, которыми пользовался вождь: диван, кресло, письменный стол, настольная лампа, телефон, пепельница, трубка, этажерка с книгами... Когда-то в кабинете висели портреты, Маркса, Энгельса, Ленина. На стене карта с задернутой занавеской. В кабинете, кроме рабочего, стоит еще один небольшой стол. На нем доска со странными фигурами. Это какая-то разновидность шахмат, но с более сложными правилами. В нее играют вчетвером, но можно и вшестером. Смысл игры – захватить город соперника, и тогда бывшие "союзники" становятся соперниками. Игра идет "до последнего"...

Столовая в грузинском стиле. Стены выложены из природного камня. Резной буфет, кувшины из дома, в котором родился вождь. Висят плакаты с изображением Сталина. В небольших витринах за стеклом – его китель 1936 года, подарок музею от Мемориального музея Сталина в Гори; тарелка с изображением вождя в молодости; патефон с набором пластинок его речей, книги о Сталине, письмо вождю от китайских товаришей, вышитое на шелке; Орден Победы. Это высший полководческий орден. Сталин был им награжден дважды. (Основа ордена изготавливалась из платины, в центре – золотой медальон с изображением Кремля; красные лучи и звезды выполнены из рубинов; по периферии 121 бриллиант общим весом 16 карат). 

... Снова возвращаюсь в кабинет. Девушка, сопровождавшая меня и кое-что рассказавшая о музее, об экспонатах, куда-то вышла на минуту. Отодвигаю занавеску, закрывающую карту на стене. На ней обстановка на подступах к Москве в ноябре-декабре 1941 года. По свидетельству человека, работавшего вместе со Сталиным все военные годы, Главнокомандующий находился в этом бункере с конца ноября до начала декабря 1941 года. Здесь, в этом кабинете, он решал вопрос, оставлять Москву врагу или защищать ее? Ну чем не "кутузовская изба" в Филях? 

... На всякий случай в измайловских подземельях до конца войны находились около двух тысяч солдат, сотни танков и артиллерийских орудий... 

... Кроме Москвы (есть еще один бункер Сталина на Таганке), специальные тайные убежища для защиты вождя построили в Куйбышеве, Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске и Сталинграде... 


 
Количество просмотров:
708
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.