26 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Уникальный материал: Разведка Ватикана
01.07.2019

(этому материалу - 7 лет)...

Не так давно Ватикан открыл секретные архивы, в которых хранятся документы предвоенного периода, позволяющие снять с папы Пия XII обвинение в антисемитизме и сотрудничестве с фашистами. Однако пока эти документы вряд ли станут общественным достоянием. Нo кое-что о «папских» спецслужбах было известно уже давно. Что знали советские коллеги о тайной деятельности Ватикана в 60-е годы?

Иерархия Ватиканских спецслужб

На гербе Ватикана изображены скрещенные ключи. Одним ключом католическая церковь как бы открывает доступ ко всему, что её интересует, а другим—запирает всё, что ей противоречит. Это изображение на гербе весьма символично.

Чтобы иметь доступ ко всему сокровенному в международной политике, римские папы создали широко разветвлённую разведывательную организацию.

Разведку Ватикана фактически обслуживает вся католическая церковная иерархия. Свыше полусотни дипломатических представителей папы и полторы тысячи архиепископов и епископов, руководящих католическим духовенством в разных частях света, систематически собирают самую различную информацию от десятков тысяч низших церковных чинов и направляют её в Ватикан. Добыванием разведывательной информации занимаются многочисленные монашеские ордена, созданные Ватиканом. Наконец, для этой цели Ватикан использует множество католических организаций, объединяемых ассоциацией «Католическое действие», а также политические партии католиков.

Важнейшими организующими центрами ватиканской разведки являются резиденции папских дипломатов—нунциев (послов), интернунциев (посланников) и апостолических легатов (церковных представителей папы).

Весь поток собираемой информации поступает в специальное ведомство Ватикана— Конгрегацию священной канцелярии, учреждённую в 1542 году и заменившую собой великую римскую инквизицию. Огромный аппарат чиновников ежедневно тщательно изучает и классифицирует поступающие сведения. Томас Морган, автор книги о Ватикане, метко названной им «Пост подслушивания», пишет: «День и ночь стекаются к святому престолу вести, дурные и хорошие, из самых отдалённых уголков мира».

В октябре 1939 года, спустя месяц после начала Второй мировой войны, Ватикан создал при своём государственном секретариате так называемое бюро информации, которое возглавил бывший католический епископ царской России Евреинов—один из старейших деятелей Ватикана на поприще шпионажа. Это Бюро организовало свои филиалы в важнейших центрах и в особенности в районах, где происходили военные действия. Сеть филиалов систематически расширялась. Они имелись в Вашингтоне и Токио, в Каире и Бангкоке, в нейтральных странах и во многих пунктах оккупированной гитлеровцами территории. Сотни специальных агентов ежедневно занимались выполнением заданий Бюро.

Под видом розыска военнопленных и беженцев, помощи голодающим и т.п. Бюро информации распространило свою деятельность на все театры военных действий. Прикрываясь благотворительными целями, ватиканская агентура проникала в лагеря для военнопленных и интернированных, завязывала связи с беженцами и эмигрантами, снабжала их радиоприемниками, литературой, музыкальными инструментами. Всё это служило ширмой для шпионской работы. К концу войны Бюро информации Ватикана разрослось в крупнейшую разведывательную организацию, обслуживавшую как США и Англию, так и фашистскую Германию, с центром, насчитывающим в своем аппарате до 150 человек. Бюро представляло собой подсобный орган ватиканской разведки, которым является так называемый Центр информации для Бога.

После войны

По окончании войны разведка Ватикана подверглась реорганизации, объединившись с разведывательной службой ордена иезуитов. Вновь созданный орган, возглавляемый генералом иезуитского ордена Жанссеном, был подчинён исполняющему обязанности государственного секретаря Ватикана кардиналу Монтини. Заместителями Жанссена были назначены директор Центра информации для Бога Морлион (монах доминиканского ордена, бельгиец по происхождению) и директор шпионской организации иезуитов Шмидер.

Разведывательной деятельностью католической церкви, как пишет анонимный автор книги «Секретные документы ватиканской дипломатии», вышедшей в Италии в апреле 1948 года, pyководил непосредственно и лично папа Пий XII. Он часто устраивал совещания с участием кардинала Монтини и других деятелей Ватикана.

Пражское телеграфное агентство 29 июня 1948 года сообщало, что между правительством США и Ватиканом было заключено секретное соглашение, по которому США взяло на себя финансирование антикоммунистической деятельности Ватикана. Папа Пий XII со своей стороны обязался максимально активизировать деятельность Ватикана против стран народной демократии и СССР. Фактически США финансировали Ватикан и раньше. По сообщениям печати, в 1947 году на разведывательную деятельность Ватикана только в Европе США предоставили около 500 тысяч долларов.

В конце апреля 1948 года в одной из румынских газет была опубликована статья под названием «Деятельность шпионской службы Ватикана», в которой излагалась суть новых директив, отданных Пием XII своей разведке. Папа требовал, чтобы все католические организации, монашеские ордена и отдельные церковные деятели максимально использовали свои возможности для сбора разведывательных сведений, чтобы вся периферийная сеть ватиканской разведки немедленно установила контакт с местными резидентурами американской и английской разведок и передавала им всю информацию общего характера, которую возможно использовать для усиления борьбы с коммунизмом. Информацию особо секретного характера папа предложил направлять в главный центр ватиканской разведки.

Разведка США оказывала своё влияние на разведку Ватикана и через орден иезуитов, значительное число членов которого составляют американцы. Из 28234 иезуитов, имевшихся в мире к концу 1946 года, 6282 находились в Соединённых Штатах, а их ньюйоркская организация насчитывала 1200 членов, 4973—в Испании, 4566—в Англии, Канаде, Ирландии и Бельгии, 3154—в Германии и Голландии, 3100—во Франции, 2450—в Латинской Америке, 2353—в Италии и 1356—в других странах.

Большую роль в деятельности разведки Ватикана сыграл также орден доминиканцев, или «братьев-проповедников». В прошлом представители этого воинствующего католического ордена обычно руководили инквизиционными трибуналами и другими органами ватиканского сыска, а также возглавляли высшую цензуру. Характер деятельности доминиканцев соответственно отражён на их гербе, на котором выгравирована собака, несущая в пасти горящий факел, и изображён патрон ордена св. Доминика, прижимающий палец к губам. Отсюда и другое наименование доминиканцев — «псы Господни». Любопытен и тот факт, что по уставу ордена братья его имеют право разговаривать друг с другом только два часа в сутки.

Ватикан имел широкую сеть агентов. Одной из главных задач всей этой сети являлась подрывная деятельность в странах варшавского договора. Пожалуй, наибольшee внимание Ватикана привлекала Чехословакия. В послевоенной Чехословакии позиции католической реакции были весьма сильными.

В качестве организатора этой сети в 1943 году в Чехословакию был заслан под видом антифашиста опытнейший шпион Демислав Колакович. Хорват по национальности, этот «профессор богословия», обосновавшись в Словакии, развил необычайную активность. В 1950 и 1951 гг. последовали судебные процессы нескольких групп разоблачённых в Чехословакии тайных агентов Ватикана, уличённых в подрывной деятельности против республики. На скамье подсудимых сидели люди в чёрных, коричневых и белых сутанах.

Суд установил, что некоторые обвиняемые в период фашистской оккупации, будучи агентами Ватикана, одновременно сотрудничали с гестапо. Фактически между гестапо и ватиканской разведкой существовал тесный контакт.

Было доказано, что во многих католических монастырях и церквах Чехословакии укрывалось оружие, храмы служили прибежищем для иностранных шпионов и террористов. Так, католический костёл в городе Зноймо был превращён в центр переброски за границу предателей чехословацкого народа, которые затем, после соответствующей подготовки, направлялись обратно в Чехословакию для шпионско-диверсионной работы.

Настоятель Премонстрантского монастыря аббат Махалка хранил в укромных уголках обители оружие и боеприпасы, а в мехах органа и других местах прятал около миллиона чехословацких крон, американские доллары, итальянские лиры, золотые и серебряные вещи. Свой пистолет Махалка держал в исповедальне.

Столь же неприглядны и деяния трёх словацких епископов—Яна Войтешака, Михала Бузалки и Павла Гойдича, которых судили в Братиславе. Эти князья церкви прятали бежавших из Польши бандитов, устраивали склады оружия, устанавливали в своих резиденциях тайные радиопередатчики, подготавливали террористические акты. Чрезвычайную активность в подрывной работе проявляли иезуиты, чехословацкий глава которых—Франтишек Шингал—был уличён в систематической шпионской деятельности.

Отдел «Руссикум»

Убедившись в невозможности «мирного» проникновения в СССР, Ватикан пытался активизировать агентурную работу католического духовенства внутри Союза и развернул подготовку специальных кадров шпионов и диверсантов, предназначенных для засылки.

Вопрос о подготовке тайной агентуры для засылки в Советский Союз и об организации работы «по изучению России» был поставлен Ватиканом ещё в начале 20-х годов. 12 ноября 1923 года папа в своём послании указал на необходимость «основать и вдохновлять восточный католический институт» в целях изучения Востока и подготовки католических проповедников для СССР.

Инициаторами создания этого института были иезуиты. При ордене иезуитов и был создан так называемый Восточный институт во главе с аббатом Мишелем д'Эрбиньи—сыном французского банкира. В конце 1925 года д'Эрбиньи совершил поездку в СССР и пробыл три недели в Москве. Видимо, это путешествие было необходимо д'Эрбиньи для личного ознакомления со страной.

Затем по поручению папы д'Эрбиньи объехал некоторые страны для сбора средств на открытие при Восточном институте русского колледжа. К 1928 году орден иезуитов получил 4 миллиона лир, из которых около половины было отпущено американской католической организацией «Рыцари Колумба».

Ватикан и орден иезуитов весьма тщательно готовились к открытию русского колледжа, которому католическая реакция придавала большое значение. В Риме для колледжа было выстроено четырёхэтажное здание. В 1930 году Русский католический колледж имени св. Терезы был открыт.

Разведка Ватикана

Первый контингент слушателей «Руссикума» почти целиком состоял из белых эмигрантов. Каждый из слушателей прошёл самую тщательную проверку. Выпускники школы направлялись под чужим именем в зоны, занятые Советами и путешествовали не в монашеском платье, а в качестве обычных туристов. Перед отъездом каждому из них папа давал особую аудиенцию. Русским колледжем руководил австрийский иезуит Швейгль, который долгое время жил в СССР.

«Руссикум» располагал и собственным пропагандистским аппаратом—Бюро пропаганды, которое издаёт еженедельный журнал «Леттр де Ром».

Повторение...


 
Количество просмотров:
3166
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.