Зачем экранизировать шедевр мировой литературы, который другие ставили уже много раз? Своей силой и оригинальностью фильм режиссера Джо Уайта делает этот вопрос бессмысленным.
В 1874 году подданная Российской империи Анна Каренина выходит замуж за высокопоставленного чиновника, занимающего важную должность в Санкт-Петербурге, и едет к своему брату Стиве Облонскому в Москву, чтобы помочь ему спасти брак после измены.
В Москве она знакомится с графом Вронским, который тотчас же влюбляется в нее и пытается завоевать ее сердце до самого Петербурга. Покоренная, Анна Каренина, сколько может, пытается устоять перед натиском красавца-офицера.
Роман Толстого, первоначально озаглавленный «Два брака», повествует также о друге Облонского — Левине, влюбленном в Китти. Но ту интересует только Вронский, и лишь в дальнейшем она понимает, что он любит Анну.
Вместо того чтобы, подобно множеству экранизаций, сосредоточиться на героине Карениной, в сценарии Тома Стоппарда (Tom Stoppard — фильмы «Бразилия», «Влюбленный Шекспир») переплетаются обе эти сюжетные линии, а катализатором событий выступает Облонский.
Потрясающий театральный подход
В еще большей степени, чем в двойном повествовании с участием толстовских героев, уникальность фильма Джо Райта заключается в потрясающем театральном подходе. В качестве ключевой декорации режиссер выбирает полуразвалившийся театр в итальянском стиле, хотя и не ограничивает себя его рамками.
За кулисами здесь обретается небольшая труппа певцов и группка бедняков, в то время как аристократия, участвующая в непрекращающемся представлении, выступает на авансцене. На природе зритель оказывается лишь вместе с Левиным. Переживая из-за отказа Китти стать его женой, он уезжает из Москвы в свое имение — в заснеженную русскую деревню, на лоно некошеных полей пшеницы...
Сотрудничество с хореографом Сиди Ларби Шеркауи
Перемещения героев сопровождает захватывающая дух постановочная работа, при этом съемка осуществляется с движения. Камера — метущаяся или умиротворенная — отражает их внутреннее состояние.
Танец Анны Карениной с Вронским — то порхающий, то струящийся — заставляет забыть об окружающей толпе, чтобы затем обнаружить собравшихся, с осуждением глядящих на пару.
Сиди Ларби Шеркауи внес свой вклад в придание особого колорита этому фильму, отличающемуся тщательной проработкой картинки. Хореограф придумал воздушный вальс и отработал с актерами движения и навык соблюдения необходимых расстояний.
Кира Найт — шаловливая и страдающая
Изысканный и динамичный ход повествования порой прерывается режиссером с помощью сцен свидания Карениной с ее возлюбленным — сначала сдержанных, затем страстных. Или же утонченной сценой, в ходе которой посредством кубиков Китти и Левин признаются друг другу в том, что у них еще есть надежда на совместное будущее.
Иных, возможно, будет раздражать маньеризм, которым дышит фильм. Другие же будут покорены этой одой любви во всех ее проявлениях — страстной, материнской, братской и прочих.
Они будут переживать одновременно с Анной Карениной, роль которой исполняет Кира Найтли — шаловливая и страдающая, влюбленная и опустошенная неприятием людей своего круга, отдавшая свою чувствительность, чувственность и глубину этой требовательной роли.