23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как Лёва (Лейба) Бронштейн превратился в «кровавого диктатора» Троцкого?
06.12.2012

 

Его называли «кровавым диктатором» в период гражданской войны – он ездил в специальном поезде со своими опричниками в кожанках в сопровождении бронепоезда, наводя ужас не только на белогвардейцев, но и на бойцов Красной армии, расстреливая провинившихся, «как собак резанных». По его приказу изощрённо издевались над священнослужителями, и он открыто смеялся над уважением жизни:
 
«Надо навсегда покончить с поповско-квакерской болтовнёй о священной ценности человеческой жизни». Он родился в один год с Иосифом Джугашвили (Сталиным), 7 ноября (26 октября) 1879 г.,
в деревне Яновка Херсонской губернии в зажиточной еврейской семье, и свой день рождения после тридцати восьми лет отмечал одновременно с годовщиной Октябрьской революции, которую сам же
организовывал.
 
Его отец происходил из полтавских крестьян, а мать, Анна, относилась к мещанскому сословию. Родители Лёвы успели до 1882 г. приобрести в собственность более 100 десятин земли,
у них были своя мельница, ремонтная мастерская, большой сад, к тому же отец брал в аренду поля у соседей помещиков и выращивал зерновые. Недалеко от Яновки находилась немецко-еврейская колония, где жил дядя Лёвы и где он с шести лет учился в школе. Когда Лёве исполнилось девять лет, его отвезли в Одессу в лютеранское реальное училище святого Павла, и портовый город произвёл на него сильное впечатление. До конца своей жизни он сохранит любовь к южному городу, считая, что Одесса лучше Парижа. Мальчик был болезненно самолюбив и чувствителен к несправедливости. За конфликт с начальством его исключили однажды на несколько дней из училища. Давид Бронштейн мечтал, что сын окончит Одесский университет и станет известным учёным, но судьба распорядилась иначе.
 
Окончив шесть классов реального училища святого Павла, Лёва уехал в Николаев – для поступления в университет необходимо было иметь образование семи классов реального училища. В Николаеве
он был первым учеником по всем дисциплинам, увлекался рисованием, литературой, писал статьи для школьного рукописного журнала, сочинял стихи, переводил басни Крылова на украинский язык. В 1896 г.
 
Лёва вступил в молодёжный литературный кружок, сочувствовал идеям народников и высмеивал марксизм, считая его учением без будущего. Он подружился с радикально настроенной молодёжью, влюбился в поклонницу Маркса Александру Соколовскую, поссорился с отцом и отказался от поступления в Одесский университет. В семнадцать лет он включился в революционную пропаганду среди рабочих, и весной 1897 г.организовал со своими единомышленниками Южнорусский рабочий союз. Его первая подпольная кличка была «Львов», и он был очень энергичен: поддерживал связь с социал-демократами Одессы, распространял нелегальную литературу, выпускал журнал «Рабочее дело». Первый раз Лёву Бронштейна арестуют в восемнадцать лет, и он почти два с половиной года проведёт в тюрьмах Николаева, Одессы, Херсона и Москвы.
 
Лёва обвенчался против воли отца с марксисткой летом 1900 г. в Бутырской тюрьме, и они вместе отправились в Сибирь (Верхоленск). В ссылке Бронштейн устроился на работу приказчиком к купцу-миллионеру, стал приверженцем марксизма, изучив полемику Бернштейна с Марксом и Энгельсом, и два года сотрудничал в иркутском журнале «Восточное обозрение». Без политики было скучно, и Лёва установил связь с союзом РСДРП Сибири, изучил работу Ленина «Что делать?», и летом 1902 г. решил бежать из ссылки, не дожидаясь окончания срока. Александра Соколовская согласилась его отпустить и осталась в Сибири с двумя маленькими дочками.
 
Она была старше Лёвы, выучилась на акушерку, переписывалась с родителями мужа, и они помогали молодой женщине. Её судьба будет трагична: она переживёт смерть обеих дочерей от Троцкого и будет растоптана в 1935 г. мстительной тиранией Сталина. Лёва уедет из Сибири, и семья никогда больше не соединится. Лейба Бронштейн достанет чистый паспортный бланк и впишет в него фамилию надзирателя Одесской тюрьмы: «Троцкий».
 
Так Бронштейн превратился в Троцкого и полиция надолго потеряла его след. Вскоре он окажется в Самаре у друга Ленина Кржижановского. На спине контрабандиста Лёва переберётся через русско-австрийскую границу и в конце октября 1902 г. появится в лондонской квартире, где жили Крупская и Ленин. Спустя несколько дней в двадцать седьмом номере «Искры» будет опубликована статья Троцкого «Бобчинские в оппозиции». Ему исполнилось двадцать три года, он был привлекателен, саркастичен (цитировал любимого писателя Салтыкова-Щедрина), знал множество афоризмов, и Ленин в начале марта предложил ввести его в редакционную коллегию «Искры» седьмым полноправным членом.
 
На II съезде РСДРП Лёва Троцкий представлял Сибирский союз социал-демократов и голосовал вместе с Лениным и Плехановым, поддержал положение о диктатуре пролетариата, однако настаивал на формулировке Мартова при обсуждении устава РСДРП и примкнул к меньшинству. Так революционер Троцкий разойдётся с Лениным, хотя ещё совсем недавно бродили вместе по Лондону, играли вечерами в шахматы и в беседах находили общий язык, но он болезненно честолюбив был и всегда стремился к лидерству…
 
Спустя год, в августе 1904 г. меньшевики опубликуют в Женеве работу «Наши политические задачи», посвящённую «дорогому учителю Павлу Борисовичу Аксельроду», в которой Лев Троцкий сравнивал Ленина с Робеспьером и предрёк установление его личной диктатуры над ЦК, заявив, что марксизм для Владимира Ильича не метод научного исследования, а половая тряпка, когда нужно затереть следы. Знать бы ему, что спустя двадцать три года эту работу будет цитировать во время дискуссии «Троцкизм или ленинизм» Иосиф Сталин, смакуя выпады против Ленина и предложит Троцкому отправиться за границу к своему «дорогому учителю».
 
А в работе этой были мудрые мысли между тем о важности дискуссий и борьбы мнений для соревнования разных методов политического и экономического строительства. Весной 1904 г. Троцкий сблизится с выходцем из России, германским социал-демократом Парвусом и будет обсуждать с ним идею непрерывной революции, выдвинутую Марксом после анализа событий 1848-1849 гг. в Германии: «…Наши задачи заключаются в том, чтобы сделать революцию непрерывной до тех пор, пока все более или менее имущие классы не будут устранены от господства, пока пролетариат не завоюет государственной власти».
 
Он женится на Наталье Седовой, она родит ему двух сыновей и будет с ним до самых последних его дней на вилле в мексиканском городе Койокан. Узнав в 1905 г. о начале революции в России, Троцкий с фальшивым паспортом на имя отставного прапорщика вернулся в Россию и поселился с новой женой сначала в Киеве, а затем перебрался в Петербург, где его в октябре 1905 г. выдвинули заместителем председателя, а после ареста Хрусталёва-Носаря – председателем Петербургского Совета рабочих депутатов. В декабре того же года его арестовали, и в тюрьме Троцкий написал свою знаменитую работу «Итоги и перспективы» о «перманентной» (непрерывной) революции.
 
Он считал, что власть рабочих должна сменить царизм, а затем навязать свою волю всему населению страны, опираясь на мировую революцию. Троцкий упорно навязывал человечеству эту концепцию до конца своих дней, а партия во главе с товарищем Сталиным планомерно уничтожала в это время жизни его детей и родственников, пока не добралась в Мексике до честолюбивого теоретика перманентной мировой революции. 3 октября 1906 г. революционер Лев Троцкий произнесёт на суде двухчасовую речь, в которой отметит, что Петербургский совет был реальной властью во время Всероссийской политической стачки, но ни разу не применил насилия.
 
На суде находились его родители, и на них, как и на всех присутствующих, выступление сына произвело сильное впечатление: «Лёва против насилия», и отец до конца жизни в 1922 г. будет боготворить своего умного мальчика. Спустя двенадцать лет жестокость Троцкого, уничтожавшего с садистской ненавистью ни в чём не повинных заложников и с презрением относившегося к «поповской» ценности человеческой жизни, заставляя свирепствовать своих опричников в кожанках с нарукавными знаками, станет легендою. Его кровавая тирания смертельно напугает соратников Ленина, и они после кончины вождя сплотятся вокруг Иосифа Сталина – Троцкий предлагал фабрики и заводы соединить с военными округами, а на отдельные производственные объекты посылать ударные батальоны для того, «чтобы они повысили производительность личным примером и репрессиями…».
 
Его приговорят в 1907 г. к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но он по пути к месту ссылки сбежит и в феврале того же года встретится с товарищем Лениным. Пройдёт семь лет, и в мае 1914 г. вождь пролетариата даст в своей статье «О нарушении единства, прикрываемом криками о единстве» политическую характеристику шатаниям Троцкого: то ярый «искровец», то ярый меньшевик, то колеблется, то подходит к большевикам, то входит в блок с ликвидаторами, то «отходит от них, повторяя их же идейки».
 
Таким был Лёва Бронштейн, честолюбивый человек, всегда стремившийся к лидерству, не уважавший человеческие жизни и превратившийся в гражданскую войну в кровавого диктатора Троцкого. В конце марта 1917 г. Троцкий с женой и двумя сыновьями покинет Нью-Йорк, куда был выслан принудительно за антивоенную пропаганду, пройдёт через мытарства в Канаде в лагере Амхерст и прибудет после переговоров Временного правительства с английским посольством в революционный Петроград.
 
Знало бы Временное правительство, какую важную роль сыграет Лев Троцкий, вступивший летом того же года в партию большевиков, в подготовке Октябрьской революции и разгроме белой гвардии! Изучайте, дорогие читатели, историю и делайте свои выводы. Как говорил известный русский писатель и историк Н. М. Карамзин: «…всякая история, даже и не искусно писанная, бывает приятна, как говорит Плиний, – тем более отечественная». Берегите себя, будьте внимательны

 
Количество просмотров:
698
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.