Китай, Россия и другие страны, в которых часты случаи ограничения свободы слова, в ходе Всемирной конференции по телекоммуникациям отказались выдвигать свои предложения, которые предоставили бы им больший контроль над интернетом. Об этом сообщается в статье TechWeek Europe.
Оказавшийся в распоряжении издания документ с конференции показывает, что несколько стран, включая Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, хотели иметь больше контроля над законами и инфраструктурой интернета. Представитель Международного телекоммуникационного союза (МТС) подтвердил изданию, что «эти предложения сняты с рассмотрения». Неясно, почему страны, вносившие эти предложения в пятницу, теперь от них отказались. Согласно источнику с конференции, МТС заявляет, что официально эти заявления никто не подавал.
Читайте также: В Китае Google полностью заблокирован
Конференция, проходящая в Дубае, направлена на пересмотр правил управления интернетом по всей планете. Многие недовольны тем, что выдвигать предложения – которых пока около 900 – имеют право только правительства, а не некоммерческие организации или другие группы, которые менее заинтересованы в получении контроля за всемирной паутиной.
Многие страны заявили, что они хотят контролировать распределение и управление IP-адресами. На сегодняший день американская организация под названием Корпорация Интернета по распределению адресов и номеров (ICANN) отвечает за большую часть организации и управления интернетом, включая систему доменных имен (DNS) – технического названия для веб-адресов.
Россия и Китай, а также Саудовская Аравия, Судан и Египет, все еще заявляют, что хотят иметь больше контроля над тем, как их граждане общаются со всем миром через интернет. У Китая уже есть «великий китайский файрвол» - богатая система инструментов цензуры - поэтому получение доступа к распределению веб-адресов даст стране еще больше способов управления тем, каким образом ее граждане пользуются цифровой информацией.
Также по теме: Защита от порнографии или прелюдия к цензуре?
Предложения вызвали тревогу среди таких веб-гигантов, как Google, который начал кампанию под девизом: «свободный и открытый мир зависит от свободного и открытого интернета». Компания известна своими «битвами» с некоторыми правительствами, особенно - с китайским, по поводу того, какую информацию можно получить, используя услуги компании. Однажды Google даже обнаружил, что все его сервисы были «недоступны» в Китае в день, когда коммунистическая партия выбирала своих новых лидеров. Причем поисковик отметил, что с его стороны не было никаких технических проблем.
Хотя и кажется, что страны, использующие пропаганду и цензуру, решили отказаться от своих планов и начать все сначала, можно уверенно сказать, что в будущем они еще предпримут попытки контролировать доступ своих граждан к информации, как открытой, так и частной