В Израиле, пожалуй, нет города, одна из улиц которого не носила бы его имя. Неординарная личность, блистательный лингвист, одаренный публицист, он модернизировал иврит - язык, на котором написана Тора. Сегодня 150 лет со дня его рождения.
7 января 1858 года в хасидской семье Иегуды и Фейги Перельман в местечке Лужки, Виленской губернии, родился Элиэзер Перельман, будущий педагог, журналист, общественный деятель, пионер возрождения иврита в качестве разговорного языка. Отец мальчика умер, когда Элиэзеру было всего пять лет.
В 13-летнем возрасте его отправили в иешиву в Полоцк. Глава иешивы, тайный сторонник светского образования, познакомил Элиэзера Перельмана с произведениями светской литературы на иврите. Желая спасти Бен-Иегуду от столь «еретического» занятия, как чтение светских книг, дядя Бен-Иегуды забрал его из Полоцкой иешивы и отправил учиться в Глубокое (близ Вильны), где юноша познакомился со Шмуэлем Йонасом, который, будучи сторонником ХАБАДа, в то же время сотрудничал в светской периодической печати на иврите.
Именно Йонас убедил Бен-Иегуду в необходимости получить светское образование. Дочь Йонаса Двойра обучила Бен-Иегуду русскому языку, и после годичной подготовки к вступительным экзаменам он поступил в реальное училище Двинска, которое окончил в 1877 году.
Борьба балканских народов за освобождение от Турции и связанная с этим русско-турецкая война 1877–78 гг. зародили у Бен-Иегуды идею возможности возрождения еврейского народа на его исторической родине. Он решил поселиться в Палестине и в 1878 г. отправился в Париж изучать медицину, чтобы приобрести профессию, которая дала бы ему возможность зарабатывать на жизнь в стране предков.
Через год в Париже Бен-Иегуда опубликовал в газете «ха-Шахар» статью «Жгучий вопрос», в которой впервые сформулировал идею создания в Палестине духовного центра для всего еврейского народа. А важнейшим элементом возрождения еврейского народа Бен-Иегуда считал возрождение иврита в качестве языка повседневного общения. Статья была подписана псевдонимом Бен-Иегуда.
Автор размышлял в этой статье: «Если мы хотим, чтобы имя Израиля не было предано забвению, мы должны создать нечто такое, что могло бы служить центром для всего нашего народа, подобно сердцу в организме, из которого кровь устремится в артерии и наполнит жизнью тело нации. Это «нечто» - поселения в Палестине... Почему некоторые из наших людей заявляют, что мы непригодны для самостоятельной жизни в качестве нации? Только потому, что не говорим на общем языке? Разве у нас, евреев, нет языка, на котором мы можем писать обо всем, что хотим сказать, и на котором мы можем даже говорить, если только проявим свою волю?».
В Париже 20-летний юноша заразился туберкулезом. Прогнозы врачей пессимистичны: долго больной не протянет. Учебу пришлось прервать: Элиэзер принял решение ускорить свой переезд в Палестину и с этой целью оставил изучение медицины и поступил в учительскую семинарию, зная, что по ее окончании он отправится в страну своей мечты, где будет преподавать в сельскохозяйственной школе "Микве-Исраэль".
Увы, состояние молодого человека стремительно ухудшалось. Он был госпитализирован в больнице барона Ротшильда в Париже. В один из дней в палату, где лежал молодой человек, ворвался луч света: его соседом оказался студент из Иерусалима А. Лунц, который рассказал, что многие жители Иерусалима объясняются на сефардском диалекте иврита. Элиэзер ожил и воодушевился: евреи всего мира никогда не смогут собраться на своей исторической родине, если не будут говорить на общем для всех языке, в основе которого – язык Торы!
В 1881 году он поселился в Иерусалиме, где тогда было сосредоточено почти все еврейское население Эрец Исраэль. Дом Бен-Иегуды стал первым домом в Иерусалиме, где говорили только на иврите. На его обитателей показывали пальцами: сумасшедшие! Тем не менее, Элиэзер заразил своей одержимостью жену, друзей, учеников школы, где он преподавал по собственной методике (учить ивриту только на иврите), потом - многие кибуцы, Галилею, в конечном счете - всю страну.
После утверждения британского мандата над Палестиной Бен-Иегуда вместе с Авраамом Усышкиным сумел убедить британского верховного комиссара Г. Сэмюэла провозгласить иврит одним из трех официальных языков страны, наряду с английским и арабским. Огромная роль, которую сыграл Бен-Иехуда в возрождении иврита в качестве разговорного языка, в развитии и обогащении этого языка, в превращении его в гибкое и динамичное средство повседневной устной и письменной коммуникации, стяжала ему заслуженную славу «отца современного иврита».
В 1882 году у Двойры и Элиэзера родился сын Итамар, для которого иврит впервые после более чем двух тысяч лет стал родным. В присутствии ребенка родители и гости дома говорили только на иврите. Мальчик заговорил довольно поздно. Но заговорил на иврите.
Бен-Иегуда разработал также школьную программу для обучения на иврите. Всю жизнь он трудился над расширением словарного запаса языка, вводя в него (в соответствии со структурой и логикой иврита) новые слова. Во многом распространению идей Бен-Иегуды способствовала издаваемая им с 1884 года газета на иврите "hа-Цви" (Олень - символ красоты и силы). Он создал также 17-томный "Полный словарь древнееврейского языка и современного иврита" и основал Академию языка иврит, и поныне занимающуюся совершенствованием языка.
Конечно, не один только Бен-Иегуда способствовал возрождению языка иврит, как языка еврейского государства. Множество людей поддерживали его лозунг: "Иеhуди, дабер иврит!" ("Еврей, говори на иврите!"). Но первым среди тех, благодаря кому иврит ныне живет и развивается, несомненно, был Элиэзер Бен-Иегуда, сын Иегуды Перельмана.