22 Апреля 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Знаменитости
Женатые живут дольше холостяков
16.02.2002
То, что холостяки живут меньше людей женатых, известно уже давно. Однако теперь появились новые данные, свидетельствующие о том, что причиной могут быть не только физиологические, но и эмоциональные факторы.

Изначально предполагалось, что феномен можно частично объяснить тем, что не женятся мужчины, имеющие какие-либо физические изъяны.

Однако оказалось, что здоровье мужчины - и его долголетие - выигрывают, если он женат, так как в этом случае на его стороне дополнительная эмоциональная безопасность.

Стокгольмские ученые выявили, что юноши с замедленными темпами роста имеют самые низкие шансы найти себе спутницу жизни.

Кроме того, ученые обнаружили, что смертность от сердечных заболеваний выше среди холостяков, чем среди женатых мужчин.

Однако результаты исследования показали, что женщинам пока не стоит в спешке выходить замуж - одинокие имеют такую же продолжительность жизни, как и замужние.

Поговорим по душам?

Доктор Джанет Эмпсон, преподаватель психологии в Шеффилдском университете говорит, что отношения, в которые вступают мужчины и женщины, оказывают влияние на продолжительность их жизни: "Общение важно для физического и умственного здоровья и благополучия. Огромное значение имеет наличие собеседника, которому можно доверять".

Возможно, наличие внимательной жены объясняет тот факт, что женатые мужчины лучше переносят стресс и, как следствие, меньше подвержены воздействию сердечных заболеваний.

Однако доктор Эмпсон предлагает и другую гипотезу, которая рассматривает развитие человека в детском возрасте: "Мужчины, которые раньше достигают зрелости, впоследствии добиваются более значительных успехов в образовании, устанавливают лучшие отношения со своими сверстниками и более привлекательны для лиц противоположного пола".

"А те, кто имеет хорошие отношения с окружающими, - добавляет Джанет Эмпсон, - как правило обладают лучшим здоровьем".

Для своих исследований ученые использовали данные о 5577 мужчинах и 5227 женщинах, родившихся между 1915 и 1929 годами. Были детально изучены их истории болезни, семейное положение и причины смерти. Полностью результаты исследования опубликованы в "Британском медицинском журнале".


 
Количество просмотров:
226
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.