23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как Мордехай Вануну в КГБ стучался
12.12.2012

Лишь безалаберность и антисемитизм второго секретаря советского посольства в Непале не превратили Мордехая Вануну в суперагента Москвы

Мордехай Вануну настолько “любит” свой народ, что перешел в христианство. Фото: Eileen Fleming, Wikipedia

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

 ”Ядерный шпион” Мордехай Вануну обратился к министру внутренних дел Эли Ишаю с просьбой лишить его израильского гражданства. Обосновывая свою просьбу, Вануну писал, что не желает быть гражданином государства, которое считает его шпионом и предателем, и хотел бы уехать. Но, несмотря на большое желание отнять у изменника менорастую паспортину, Ишай вынужден был отказать ему в этой просьбе – выполняя решение служб безопасности и Высшего суда справедливости (БАГАЦа).

Парадокс, конечно, но ничего не поделаешь: хоть и многие специалисты считают познания демонстративно перешедшего в христианство ненавистника Израиля неглубокими и устаревшими, вред стране он все-таки принести способен. На наш взгляд, это скорее вред морального, идеологического свойства, но – БАГАЦ большой, ему видней. Но если в Израиле бывшего димонского техника считают отщепенцем, то за его пределами кое-кто превозносит как героя. Апофеозом этого странного отношения стало прошлогоднее присуждение ему “Медали имени Карла Осецкого”.

* * *

Карл Осецкий – отважный борец с германским нацизмом, выдающийся журналист. Он много сделал для разоблачения агрессивных устремлений немецких нацистов. Еще задолго до прихода фюрера к власти он пророчески заявил: “Гитлер – это война, это страшная беда и несчастье для немцев”. Нацисты, когда пришли к власти, сразу же арестовали Карла Осецкого. В 1935 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира. Это известие Карл узнал, находясь в тюремной больнице.

 В 1962 году Международная лига защиты прав человека учредила “Медаль имени Карла Осецкого”, которой награждаются те, кто внес большой вклад в дело мира. И вот пришло сообщение из Германии, что медаль Карла Осецкого оргкомитет присудил… “ядерному шпиону” Мордехаю Вануну. Господа из этого оргкомитета либо просто фантазеры, либо антисемиты, или то и другое вместе. Они считают Вануну крупным пацифистом. Придет же в голову такая нелепая идея, просто кощунство: присудить медаль Осецкого тому, кого нередко аттестуют как мелкого провокатора, который, если отбросить идеологическую шелуху, стремился продать подороже государственные секреты, разбогатеть на этом и сделать пакость своей стране. И вот заурядный изменник очутился в роли лауреата, удостоенного неизвестно за что, медали Осецкого.

* * *

 Карл фон Осецкий родился в 1889 году в Гамбурге. Хотя к его фамилии была приставка фон, но ничего общего с аристократией он не имел. “Фоном” стал еще его прадед. Отец Карла был простым солдатом и отслужив в армии, до конца жизни работал в конторе гамбургского адвоката Пределя. Мать Карла Розалия Мария происходила из очень бедной польской католической семьи. Отец умер, когда мальчику было два года. 7 лет спустя мать вышла замуж за скульптора Густава Вальтера. Социал-демократические либеральные взгляды отчима очень повлияли на формирование мировоззрения Карла.

 Доктор Предель, в конторе которого служил отец Карла, очень помогал его семье. Благодаря этой помощи Карл получил возможность учиться. В престижной гимназии Румбаума у него были самые высокие оценки в классе по языкам, литературе, истории, географии, хуже обстояло дело с математикой. Тяжелое материальное положение семьи не позволило Карлу продолжать учебу. С помощью все того же Пределя Карл в октябре 1907 года поступил на службу помощником секретаря в один из судов Гамбурга. Это была рутинная тяжелая работа с мизерной оплатой. Через два года Карлу удалось получить работу в отделе кадастровых книг магистрата. Работа также была скучная, но оплачивалась хорошо. Карл много времени уделяет самообразованию. Он внимательно следит за событиями в мире и в первую очередь в Германии. Начинает приобщаться к журналистике. Но это пока “проба пера”.

 Свою первую статью он опубликовал в газете “Свободный народ”. Она была посвящена теме сохранения мира в Европе. Не чужд был поэзии. В ряде мюнхенских изданий опубликовал свои стихи. Они даже были замечены и отмечены. Но Карл все-таки решил заняться журналистикой.

В ряде своих статей Карл Осецкий писал, что антисемиты не только враждебны евреям, они толкают немцев на опасный для Германии путь. На снимке: памятник борцу за мир. Фото: Wikipedia

В августе 1913 года Карл женится на англичанке Мод Вудс. Она жила в Гамбурге и давала уроки английского языка. Жена стала ему надежной помощницей во всех его начинаниях и планах. Они познакомились в Гамбурге, когда Карлу был только 21 год. Позже Мод вспоминала:

 ”Он оказался ловким и умным собеседником. Лившиеся потоком слова озаряли его лицо каким-то удивительным светом. Он говорил, ненавязчиво располагая к себе, не выставляя напоказ своих богатых знаний. Его большие голубые глаза на худом, теперь уже не бледном лице, открыто смотрели на меня”.

 Мод происходила из состоятельной английской семьи. Однако без колебаний вышла замуж за небогатого и неродовитого Карла. У Осецкого богатства всего-то было… приставка фон.

 Гамбург был центром рабочего и революционного движения в Германии. Его особая атмосфера оказала большое влияние на Осецкого. Мод писала: “Мне показалось, что ему знакомы все организации, ведущие борьбу за освобождение угнетенных и страдающих людей. Несмотря на свою молодость, он уже поставил перед собой определенную цель – бичевать социальную несправедливость, где бы она ни проявлялась и бороться против нее”.

 Когда началась Первая мировая война, Осецкого призвали в армию. Службу он проходил в саперном батальоне, который часто перебрасывали на различные участки фронта. Став за годы войны еще более убежденным пацифистом, вернулся в Гамбург и возглавил местное отделение “Германского общества мира”. Вскоре Карл начал издавать газету “Проводник”. Хотя ему удалось привлечь к сотрудничеству некоторых авторитетных политиков и журналистов, газета перестала выходить из-за отсутствия средств.

 В 1920 году создается “Германское общество мира”, Секретарем Берлинского отделения этой организации избирают Карла Осецкого. Печатным органом этой общественной организации стал “Информационный бюллетень”, редактором которого был Осецкий. Одновременно он публикует свои статьи в ежемесячнике “Монистен монатшефтен” под псевдонимом Томас Мюрнер. (См. “Ежегодник германской истории”, Л., “Наука”,1985).

 Карл был одним из учредителей широкого общественного движения “Нет войне”. Тяга к журналистике заставила его отказаться от административной работы в “Германском обществе мира” и перейти в редакцию газеты “Берлинер Фольксцайтунг”, редактором международного отдела. Эта газета была демократической ориентации, активно выступала против реваншистов, которых было полно в рейхсвере. Позже Осецкий перешел в политический еженедельный журнал “Тагебух”.

 В 1926 году Зигфрид Якобсон – издатель и редактор “Ди Вельтбюне” (“Мировая сцена”) предложил Осецкому возглавить журналистское расследование тайной милитаризации германского рейхсвера. После внезапной смерти Якобсона Осецкий стал главным редактором этого издания.

 В марте 1926 года “Вельтбюне” поместила статью Бертольда Якобса, в которой правительство Веймарской республики обвинялось в поддержке полувоенных организаций, которые формировали нацисты. Осецкий, как главный редактор, и автор статьи были обвинены в клевете и осуждены к тюремному заключению сроком на месяц.

 Не сломленный тюрьмой Осецкий продолжал бороться против политики тогдашнего правительства Германии, против идей реваншизма, которые были чреваты новой войной.

 Он разоблачал нацистов, их пропаганду, в основе которой была демагогия и только демагогия. Осецкий подверг резкой критике книгу Гитлера “Майн кампф” и содержащиеся в ней расистские теории. Карл резко обличал юдофобию. В ряде своих статей он писал, что антисемиты не только враждебны евреям, они толкают немцев на опасный для Германии путь. Уничижительной критике он подвергал статьи Геббельса, которые публиковались в нацистских газетах и проповедовали все те же расистские теории. Особенно активно выступал Осецкий против планов реванша, которые вынашивали правители Веймарской Германии, рейхсвера, а затем еще активнее и изощреннее пропагандировали гитлеровцы.

 Осецкий – активный участник общественного движения сторонников мира. Вместе с тем он не принадлежал ни к одной партии. Говорил: “Я сам себе партия”. Его звали к себе социал-демократы, но он так и остался беспартийным.

 Осецкий продолжал вести кампанию против подготовки новой войны и перевооружения Германии. Он опубликовал в марте 1929 года статью немецкого летчика Вальтера Кайзера, в которой разоблачались нарушения Версальского договора в области военной авиации. Вскользь упоминалось и о сотрудничестве в этом Германии с Советским Союзом. Военно-политический альянс Москва – Берлин существовал и активно действовал в 1920-1933 г.г. За эту статью Осецкий и ее автор Кайзер были арестованы и обвинены в нарушении военной тайны… Шел 1931 год. Позиции и влияние партии Гитлера – НСДАП – усилились. Нацисты рвались к власти. Они оказывали все большее давление на юстицию Германии. И об этом свидетельствовал приговор Осецкому и Кайзеру – 18 месяцев тюрьмы. В поддержку их выступили общественные организации, видные деятели науки и культуры. В их числе Альберт Эйнштейн, Лион Фейхтвангер, Арнольд Цвейг (известный немецкий писатель, в двадцатые годы прошлого года близкий к сионистским кругам и даже некоторое время живший в Эрец Исраэль), Эрнст Толлер.

Подав апелляцию, Осецкий и Крайзер ожидали решения суда высшей инстанции. Они сохранили свои паспорта и имели возможность покинуть Германию. Крайзер воспользовался этой возможностью и выехал в Париж. Осецкий, несмотря на просьбы друзей, отказался уехать.

 ”Эффективно бороться с гнилью можно только изнутри”, – заявил он.

 Апелляция была отклонена, и Карл провел 7 месяцев в тюрьме. Рождественская амнистия принесла ему свободу.

 Январь 1933 года… Нацисты захватили власть в Германии. Гитлер назначен рейхсканцлером. И сразу же масштабная фашистская провокация – поджог рейхстага. Затем начались аресты демократов, социалистов и коммунистов. Шла охота на тех, кого нацисты считали своими врагами. Осецкий был арестован одним из первых. Его поместили в Берлинскую тюрьму, затем перевели в концлагерь Зоннебург, позже в другой лагерь Эстервеген-Папенбург. Тяжелые условия содержания в лагерях, изматывающий заключенных физический труд подорвали и без того слабое здоровье Карла. Развернулась широкая международная кампания под лозунгом “Свободу Карлу Осецкому!”. “Лига борьбы за права человека” и международная организация писателей Пен-Клуб собрали 50 тысяч подписей под требованием освободить Карла Осецкого. Он был впервые выдвинут на Нобелевскую премию в 1934 году. Однако по техническим причинам награждение не состоялось (заявка была подана поздно – реальная кандидатура была уже определена). В следующем году Осецкого выдвинули эмигрировавшие из Германии Альберт Эйнштейн, писатель Томас Манн, английский философ Бертран Рассел, американская общественная деятельница Джейн Адамс и др. Присуждение Осецкому Нобелевской премии было звонкой пощечиной германским нацистам и признанием заслуг борца за мир.

 Нобелевский комитет отметил, что Осецкий не принадлежит ни к одной политической партии и не руководствуется партийными предрассудками. Его действия характеризуются горячей любовью к свободе мысли, верой в необходимость свободного соревнования во всех областях духовной жизни, широким мировоззрением, уважением к ценностям других народов и доминирующей над всем этим идеей мира. Эта премия явилась выражением осуждения политики нацизма.

 Правительство Третьего рейха заявило: отныне ни один немецкий ученый не примет Нобелевскую премию (вообще-то в связи с эмиграцией крупных ученых еврейского происхождения, и не только евреев, возможности Германии получать эти премии резко уменьшились).

Карл Осецкий в концлагере (1933 г.)

Геббельс запретил немецким средствам информации комментировать присуждение премии Осецкому. Гитлер потребовал от Норвегии отменить принятое решение, но та отказалась, сославшись на неправительственный статус Нобелевского комитета. В 1940 году, когда немцы оккупировали Норвегию, гестапо в отместку репрессировало всех, кто принимал решение о награждении Осецкого. А когда власти требовали от него отказаться от премии, Карл тяжело болел и находился в тюремной больнице. Осецкий не поддался сильному давлению и решительно отказался выполнить требования нацистов. Тогда Геббельс заявил, что Осецкий свободен и может ехать куда хочет. Но это была наглая ложь. Однако вынужденные все-таки считаться с мировым общественным мнением, власти перевели Осецкого в гражданскую больницу, но гестапо держало его под постоянным наблюдением вплоть до самой смерти. Скончался Карл Осецкий 4 мая 1938 года от туберкулеза.

* * *

 В современной Германии бережно хранят память о Карле Осецком – мужественном борце с нацизмом, который отстаивал идеи мира и международного сотрудничества. Мы уже упоминали о “Медали имени Карла Осецкого”, учрежденной Международной лигой прав человека. Город Ольденбург учредил ежегодную премию имени Карла Осецкого за достижения в области истории и политики. Имя Осецкого носит Ольденбургский университет, университетская библиотека в Гамбурге, улица в Берлине.

Карл Осецкий и его дочь Розалинд

Карл Осецкий – убежденный антифашист, Человек высоких моральных качеств, чуждый подлости и предательства. Он резко осуждал антисемитизм и предпринятые нацистами акции против евреев. Карл стремился сорвать агрессивные планы Гитлера. И, конечно, очень трудно понять логику оргкомитета Международной лиги прав человека, присудившего медаль Осецкого мелкому провокатору.

* * *

 Мордехай Вануну родился в семье марокканских евреев, репатриировавшихся в Израиль в 1963 году. Его отцу принадлежала лавка, в которой он торговал культовыми принадлежностями. В октябре 1971 года Мордехай был призван в армию. Служил в инженерных войсках. После окончания службы поступил на подготовительное отделение в Тель-Авивский университет, но, провалив экзамены, прервал учебу. Поступил на курсы техников в Димоне. После их окончания работал диспетчером в одном из цехов. В 1985 году узнал о предстоящем увольнении, пронес на территорию охраняемого центра ядерных исследований фотокамеру и отснял 57 кадров секретных объектов. Мордехай решил продать эти снимки и за счет этого разбогатеть. Заодно продать известную ему секретную информацию. Кому продать? Тут сомнений не было. Выгоднее всего продать КГБ, там дороже заплатят. О попытках “ядерного шпиона” установить связь с КГБ в Израиле известно немного, так как некоторые журналисты пытаются изобразить его бессребреником. Об этих попытках рассказал Леонид Млечин, хорошо знакомый читателям “Секрета”. (См. Леонид Млечин. “Моссад. Тайная война. М.,Центрполиграф, 2000). Мы не будем копаться в биографии Вануну. Но его попытка выйти на связь с КГБ, заработать на этом и стать советским шпионом прекрасно характеризует моральный облик предателя. И этому “торговцу секретами” присуждают медаль Осецкого – человека благородного, кристально честного, пламенного борца с нацистами.

* * *

 …Дежурный комендант советского посольства в Непале Петр Скворцов сразу же обратил внимание на странно одетого посетителя, очевидно не местного. В руках у него была сумка, подойдя к стойке, заговорил на плохом английском. Он желал встретиться с советским послом.

 - Посла нет, – сказал Скворцов. – Кто вы и зачем вам посол?

 - Я из Израиля, – ответил молодой человек. – Я хочу сообщить вашему послу очень важную информацию военного характера.

 Комендант предложил гостю присесть, вышел в другую комнату и позвонил второму секретарю посольства Виктору Платонову. Тот был одновременно сотрудником резидентуры внешней разведки КГБ.

 - В приемной человек из Израиля, просит встречи с послом, – доложил Скворцов

 - Откуда? – удивился Платонов. – Из Израиля?

 - Что с ним делать? – спросил Скворцов.

 В ответ услышал:

 - Гони его в шею, нам только евреев здесь не хватало.

 Скворцов вернулся на свое место и сказал странному посетителю:

 - Сейчас все заняты и никто принять вас не может.

 Гость попросил ручку и что-то написал, отдал листок коменданту, и разочарованный покинул посольство.

 На следующий день появился резидент КГБ Тимофей Удальцов, он отсутствовал накануне, занимался какой-то важной вербовкой. Удальцов был опытный и умный разведчик. Виктор Платонов, посмеиваясь, рассказал своему шефу о странном еврее из Израиля, который приходил в посольство.

 - А что он хотел? – насторожился резидент.

 - А что они все хотят, чтобы евреев из Союза выпустили.

 - Кто с ним беседовал?

 - Петя Скворцов, – ответил Платонов.

 Удальцов попросил срочно найти Скворцова. Тот позвонил через несколько минут. Он принес Удальцову записку, оставленную израильтянином. В ней было написано: “Я работал в ядерном центре в Димоне и могу рассказать о том, как Израиль создает ядерное оружие. У меня есть фотографии, сделанные внутри Димоны. Мое имя Мордехай Вануну”.

 - Где этот парень? – строго спросил Удальцов.

 Перепуганный и даже побледневший Платонов сказал:

 - Будем искать, Тимофей Николаевич, – и всем своим видом изобразил готовность немедленно взяться за поиски.

 Его искали три дня по всей столице Непала Катманду. Пока завербованный советский агент – сотрудник полиции – не сообщил, что гражданин Израиля Мордехай Вануну покинул Непал и вылетел в Австралию, билет он взял до Сиднея.

 После Австралии Вануну побывал в Англии, Италии и закончил путешествие в тюрьме, где отсидел 18 лет от звонка до звонка.

 И вот теперь этот “ядерный шпион” отмечен медалью Осецкого. С точки зрения тех, кто ее ему присудил, Вануну – великий пацифист. Но это награждение – оскорбление памяти подлинного борца с фашизмом, стойкого борца за мир Карла Осецкого. Вануну называют диссидентом, величают крупным ученым, физиком. В действительности все образование Мордехая – краткосрочные курсы техников. Однако он доказал: чтобы пакостить своей стране, большого образования не надо.

 Израиль окружен врагами. Они прямо заявляют, что их цель – уничтожить Израиль, стереть его с географической карты. Об этом кричат президент Ирана Ахмадинеджад, ХАМАС, “Хизбалла” и другие наши враги. В этих условиях сохранить мир можно, только укрепляя оборону и безопасность нашей страны. Действия Вануну, ему подобных и их покровителей, открывают шлагбаум войне, подвергают смертельной опасности Израиль. Это понимает каждый здравомыслящий человек, каждый кому дороги интересы еврейского государства.


 
Количество просмотров:
701
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.