1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
От чего защищать отечество: самые удивительные разработки Пентагона
14.12.2012

На днях стало известно, что DARPA (агентство передовых оборонных исследовательских проектов минобороны США) работает над проектом AVATAR, название которого наверняка пошло от нашумевшего фильма Джеймса Кэмерона. Речь идет о человекоподобных роботах, управляемых оператором на расстоянии (передвигаться они будут, возможно, как этот страус-робот). Это лишь одна из множества фантастических разработок, проходящих под патронажем DARPA. Slon представляет некоторые другие проекты – начиная от захвата и дальнейшего использования спутников и заканчивая лошадьми-роботами.

В День защитника Отечества можно посмотреть, от чего Отечество, возможно, придется защищать в будущем. Впрочем, подобные технологии могут быть и на страже наших границ. С 1 января 2013 года должен начать функционировать фонд «Национальная безопасность и развитие», по своим функциям аналогичный DARPA, правда, с бюджетом в 30 раз меньшим. Удастся ли на эти деньги создать «огромных боевых человекоподобных роботов», которые заткнут за пояс американских AVATAR’ов? Вопрос, скорее, риторический, но поживем – увидим.

Если броневик скрещивают с вертолетом, то что же сделать с вертолетом? Правильно – скрестить с самолетом. Винтокрылые машины всем хороши кроме низкой скорости и высокого расхода топлива. Попытки избавить их от этих недостатков длятся уже не первое десятилетие. Но проект DiscRotor, похоже, имеет наибольшие шансы на реализацию. Лопасти винта после вертикального взлета полностью прячутся в диск, и аппарат может передвигаться со скоростью самолета. Кстати, в России подобные разработки тоже ведутся. Концепт с условным названием Ка-90, существующий пока лишь на бумаге, тоже складывает лопасти (правда, не в диск, а вдоль фюзеляжа) и теоретически сможет развивать скорость в 800 км/ч.

Давняя мечта американских военных – получить «длинную руку», которая дотянется до любой точки Земли в течение часа. Проект Falcon должен со временем обеспечить такую возможность. Запускается этот ударный комплекс с помощью ракеты, потом прорезает атмосферу на скорости в 20 раз выше скорости звука и наносит точечный удар. На такой запредельной скорости ни одна существующая или перспективная система ПВО не способна отреагировать. Первые испытания прототипов начались еще 2 года назад. Наши военные пристально следят за разработкой оружия, перед которым будет бессильна и С-500, и С-600. Единственное, что успокаивает, – это очень дорогое удовольствие даже для США.

Оружие становится все мощнее, системы защиты – все сложнее, а возможности человека остаются примерно прежними, и долго таскать на себе всю эту груду дорогостоящего железа и композитов уже не в силах даже самых могучих из нас. Рыцари в средневековье тоже сталкивались с такими проблемами. И у них было решение – верный боевой конь. У американских солдат тоже будут кони, решили в DARPA, да не простые, а механические. Жуткого вида металлическое чудовище сделало первые шаги по лесам Северной Америки в январе этого года. В следующем году испытания должны быть завершены и тогда... Мне даже страшно представить себе кавалерию XXI века.

От металлических коней к пластиковым колибри. В фантастических фильмах мы видели роботов в обличье птиц и насекомых. Фантастика становится реальностью. Программа NAV (Nano Air Vehicle) подразумевает создание беспилотных летательных аппаратов размером в несколько сантиметров и весом 20 граммов. Они смогут вести разведку даже внутри помещений. Зооморфизм таких летательных аппаратов не входит в обязательную программу, что не мешает спецам из DARPA в числе прочих разрабатывать аппараты, очень похожие на птиц. Может быть, председатель Мао о чем-то догадывался, когда приказал уничтожить всех воробьев в Поднебесной?


 
Количество просмотров:
507
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.