21 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интервью
Василий КИРТОКА: Делом движет интерес
17.12.2012

Бесспорный факт: налоговая и бюджетная политика государства не может вызывать восторга у бизнеса. Хотя бы потому, что ему присуще одно из немаловажных качеств человека, когда всегда хочется большего и лучшего. В большинстве своем деловые люди не хотят останавливаться на достигнутом, они желают развития своего успеха. Но когда фискальная политика "раздевает" бизнес, перспектив для этого практически не остается. У многих наступают апатия и пессимизм, когда не виден свет в конце тоннеля.

Возникает вопрос: как государству соблюсти золотую середину между его желанием - собрать в казну как можно больше доходов и реальной возможностью бизнеса их заплатить?

Ответ на него главный редактор журнала "Банки&Финансы" Александр ТАНАС нашел у Василия КИРТОКИ, президента компании DAAC Hermes Group.

- Василий Афанасьевич, что, на Ваш взгляд, могло бы выправить ситуацию, чтобы перед глазами у бизнеса забрезжил свет?

- Молдавскому государству нужно предпринимать незамедлительные действия по улучшению инвестиционной среды в стране. Применение с 2012 г. налога на всю прибыль и для всех видов бизнеса в размере 12% приведет, и уже приводит, во-первых, к резкому падению интереса к ведению и развитию бизнеса в РМ со стороны иностранных инвесторов, а во-вторых - к ухудшению настроения в среде молдавских бизнесменов, которые пытаются что-то делать у себя в стране.

- Если исходить из того, что делом движет интерес, то какими могут быть поступления в казну государства при таком настроении у бизнеса?

- Я уверен, что уже в 2013 г. ситуация с поступлением данного вида налога будет иной, чем она наблюдается в текущем году, в котором хозяйствующие субъекты выплачивают налог по результатам 2011 г., когда прибыль в основном реинвестировалась. Думаю, что у нынешнего руководства министерства финансов ошибочное представление о том, что, установив налог в 12%, в бюджет посыплется золотой дождь от налога на прибыль. И на это существуют реальные причины.

- Какие именно?

- Речь идет не только о том, что ухудшается ситуация в реальном секторе экономики. Очень важно понимать то, что нельзя в ситуации с молдавской экономикой применять принцип развитых стран, наполняющих солидную часть казны налогом на прибыль предприятий. В самой бедной стране Европы, а это уже так и есть, поскольку Албания обошла Молдову по объему ВВП на душу населения, нельзя использовать "шаблонные" методы и подходы в налогообложении.

Для страны с развивающейся экономикой нужны до мельчайших деталей рассчитанные меры, стимулирующие развитие бизнеса и вложения инвестиций, при которых импортозамещающее производство и недоразвитые территории страны развивал бы сам бизнес. Необходимы меры, стимулирующие открытие хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые, в свою очередь, дадут стабильный рост поступлений в бюджеты (главным образом, в местные) от налога на оплату труда, в социальный и пенсионный фонды.

- Для этого нужно развивать территории, откуда люди массово выезжают в поисках работы.

- Да, государству необходимо, чтобы развивалась не только столица, но и провинция, что прекратило бы отток населения в крупные города, а также уменьшило выезд людей за пределы Молдовы в поисках трудоустройства. Ему также выгодно развивать у себя импортозамещающие производства. В этом случае государство может развить провинцию, предоставив бизнесу ряд стимулов для инвестиций с целью открытия здесь импортозамещающих производств.

- Вы могли бы в качестве примера назвать эти стимулы?

- Приведу один из возможных вариантов такой политики: к примеру, государство дает гарантию, что не только освободит инвестора от налога на реинвестируемую прибыль на 25 лет, но и спустя 10 лет, на определенных условиях, возвратит ему все вложения в импортозамещающее производство, располагаемое в наиболее отсталых регионах страны. К примеру, объем инвестиций должен быть не менее 5 млн евро, рабочих мест должно быть создано не менее 200 со средней зарплатой не менее 400 евро в месяц, а договор на строительство должен быть отдан молдавской фирме и так далее. Простым расчетом несложно подсчитать, что возвращаемые инвестору деньги в течение 10 лет им будут внесены в бюджет, а в последующие годы он и его работники будут платить указанные выше налоги с этого производства в полном объеме.

- В Вашем понимании - инвесторы пошли бы на то, чтобы воспользоваться этими преференциями?

- Мне представляется, что многие согласились бы на условия, когда они понимают, что через 10 лет им возвратят инвестированные средства, и при этом на балансе у них сохранится созданный в территории актив.

Здесь важно учитывать не только прямую выгоду государства в виде налоговых отчислений строительных компаний, НДС, стабильного заработка людей на местах, отчислений от зарплаты местным и другим бюджетам налогов, но и тот уровень развития, который благодаря приходу инвесторов получат периферийные территории Молдовы, во многих из которых сегодня замирает жизнь. Не менее важно и то, что подобная политика способна создать условия для получения работы молодежью и возврата домой трудовых мигрантов.

Сильные налоговые стимулы установить создать и для импортозамещающих производств, создаваемых в более развитых территориях. Что касается налога на реинвестированную прибыль обычного (не импортозамещающего) бизнеса, то и он должен зависеть от места его расположения, колебаться от 0% (в наименее развитых территориях) до 7% (в столице) и однозначно должен быть ниже, чем в любой другой стране Европы.

- Каков на сегодня потенциал молдавского бизнеса, есть ли у него реальные возможности для роста, чтобы можно было увеличить налоговую базу?

- Я уже как-то сравнивал молдавский бизнес с дойной коровой, которую все норовят тянуть за соски от чрезмерного желания получать молоко. Но нужно быть реалистом и понимать, что молдавский бизнес сегодня напоминает постоянно худеющую корову, которая, не имея нормальных пастбищ (условий и стимулов для развития), с трудом встает по утрам и вообще едва живет. Ее вымя опустошается, а желающих тянуть за соски не убавляется, а наоборот, увеличивается. И вроде бы цель у государства благородная - наполнение казны доходами, с помощью которых нужно увеличивать благосостояние людей, но в реальности ничего этого не происходит, и люди это хорошо ощущают.

- Почему?

- Я считаю, что только всемерное внедрение стимулов для роста инвестиций в реальный сектор и развитие бизнеса в форме совершенствования налогового законодательства - свет в конце тоннеля в деле подъема экономики РМ. Я не говорю здесь о мерах тарифного и нетарифного регулирования импорта в деле защиты местного производителя, совершенствовании системы финансирования бизнеса, наведении порядка во внутренней торговле, в которой процветает торговля контрабандными и контрафактными товарами. Это важно и об этом разговор особый. Я говорю о самых насущных и простых, в данный момент времени, мерах развития экономики - налоговом стимулировании. Надо хорошо понимать, что массовые инвестиции в экономику страны возможны только в том случае, если в РМ налоги ниже, чем в любой другой стране региона. Зачем инвестору инвестировать в Молдову и платить налог на прибыль 12%, когда в Болгарии и в соседних странах бывшей Югославии, а также на Кипре можно платить от 8 до 10%? Вопрос риторический. Вот поэтому и приостановили многие иностранные инвесторы свои инвестиционные планы в отношении Молдовы.

- Как бизнесу доносить свои настроения до тех, от кого в той или иной степени зависит, скажем, та же налоговая и бюджетная политика на 2013 г., не вызывающая оптимизма?

- Знаете, молдавских бизнесменов по праву называют "отъявленными оптимистами", которым удается в столь сложных условиях сводить концы с концами, и, несмотря ни на что, сохранять трудовые коллективы и рабочие места. Я больше 20 лет занимаюсь бизнесом, и никогда не получал от государства льгот или привилегий, хотя все время через экспертные советы при президенте и премьер-министре вносил предложения, которые, как мне казалось, стимулируют развитие экономики.

А вот кто сейчас из представителей реального сектора экономики, а главное, что предлагает власти для развития экономики, я, честно, не знаю. К сожалению, у известного мне бизнеса сейчас нет диалога с властью. Хотя в моем понимании такой диалог преследует главную цель - оптимизацию налогового бремени и создание условий для развития экономики. Многоголосье в таком диалоге служит для власти объективной реакцией на принимаемые ею решения, дает возможность выстраивать правильные ориентиры развития экономики на перспективу.

Стимулы в нашей ситуации - это тот эффективный административный рычаг государства, задействовав который можно развивать инфраструктуру территорий, и за счет этого создавать новые рабочие места там, где сейчас у людей нет работы. Все просто: нужно в деталях просчитать и проанализировать ситуацию, а затем продекларировать стимулы. Инвесторы, иностранные и отечественные, обязательно на них отреагируют. И делать это нужно сейчас, пока еще сохранился определенный потенциал, многие трудовые мигранты еще хотят вернуться домой, осталось какое-то число специалистов и рабочих рук, которые важно занять у себя дома, чтобы они не покидали родные очаги, оставляя без присмотра детей и стариков


 
Количество просмотров:
1458
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.