1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
История Днестра как водного пути достигает глубокой давности. Еще Геродот вспоминал о р. Тирас (древнее название Днестра).
18.12.2012

Днестр  начинается на северных склонах Карпат, с горы Розлуч, поблизости с. Волчьего Львовской области. Спустившись из высоты около 900 м над уровнем моря, река горным потоком пролагает себе путь по Предкарпатью, пересекает юго-западный край Подольской возвышенности, протекает по границе Украины с Молдавией, потом вступает на ее территорию и значительной судоходной рекой впадает в Днестровский лиман опять на территории Украины. Длина реки 1362 км, площадь бассейна 72100 кв. км.

Происхождение названия "Днестр" окончательно не выяснено. Считают, что первая часть ее происходит от слов "Данная", "Дна", "Дон", что значит "река". Вторую часть названия выводят со слов, которые значат "южный". Следовательно, Днестр - "Южная река". Есть и другие мысли относительно происхождения его названия.

Бассейн Днестра граничит на юге и южном западе с реками, которые несут свои воды в Дунай - Тиссой и Прутом, на западе и северном западе - с притоками Вислы Саном и Западным Бугом, на севере - с правыми притоками Припъяти Стиром и Горынью и на востоке - с Южным Бугом и его притоками.

Леса в бассейне реки укрывают склоны Карпат, а вершины их занятые лугами - полонинами. В горах на высоте преобладают хвойные породы деревьев, а ниже - лиственные. В равнинной части бассейна Днестра лесов немного, преобладают лиственные породы: дуб, ясень, клен, липа, граб, в западной части Подолья встречается бук. Лесистость составляет 13,2 % площади бассейна, заболоченность - 1,5 %, озерность - 0,5 %.

Русло Днестра очень покручено. Речная сетка развита неравномерно. Наибольшая густота наблюдается в верхней части бассейна, особенно правобережной, где Днестр принимает большое количество многоводных притоков, которые берут начало в Карпатах. Притоки, которые начинаются на Розточье или Подольской возвышенности - маловодные. В среднем течении Днестра принимает преимущественно левые притоки, а в нижнем течении их очень мало.

В верхней части (до г. Самбора) Днестр - типичная горная река, которая течет в узкой долине между скалистыми стремительными берегами. Выйдя на равнину, Днестр в пределах Санско-Днистровской низменности течет широкой заболоченной долиной, течение его становится спокойнее. В средней части в глубокой узкой долине в русле Днестра на поверхность выходят плотные известняки и песчаники, а ниже Каменца-Подольского - кристаллические породы (граниты, гнейсы, сиенит), которые около поселка Ямполя образуют пороги. Ниже Дубосар Днестр имеет широкую заводь, порезанную многочисленными проливами, озерами. Долина реки здесь достигает 8-16 км. Самая нижняя часть Днестра расположена в пределах Причерноморской низменности.

Днестр несет много воды. Повышенная водоносность объясняется тем, что верхняя часть его бассейна расположена в Карпатах. Именно там начинаются многочисленные и многоводные правые притоки Днестра, которые впадают в него на участке от истока к г. Быстрицы Надвирнянской. Они начинаются на высоте от 800 до 1500 м и приобретают на этом участке режима верхнего Днестра черты, свойственные горным рекам.

Сток Днестра характеризуется почти непрерывной цепочкой паводков, которые проходят по реке, как весной, так и летом и осенью. Высокие паводки вызываются внезапным таянием снега, дождями, а летом сильными ливнями. Летние паводки по высоте часто превышают весеннее наводнение. Воды Днестра во время паводков несут много наносов.

Ниже Самбора, где Днестр вступает на Санско-Днестровскую низменность, во время высоких уровней часть своей воды он отдает в Вишню (приток Сана). Здесь когда-то проектировали соединение Днестра каналом с реками бассейна Вислы.

Глубоко врезался Днестр в гранитную основу Подольской возвышенности - местами течет вроде бы в глубоком каньоне. Высокие скалистые берега иногда напоминают горные хребты. На берегах выходят на поверхность слои известняка, глинистых сланцев, песчаников. Местами русло завалено камнями.

Днестр принимает 386 притоков, из них самые главные: правые - Стрый, Свеча, Лимница, Быстрица, Реут, Бык; левые - Стрывогир, Гнилая Липа, Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрыч, Ушица, Мурафа.

Использовался Днестр как источник гидроэнергии, для водоснабжения, орошения; от устья и до г. Галича - судоходный. Основные пристани: Галич, Залещики, Хотин, Стара Ушица, Могилив-Подольский, Ямполь, Сороки, Рыбница, Дубосары, Григориополь, Бендеры, Тирасполь.

В верхнем течении Днестра, на левом берегу, простилается г. Самбор Львовской области. По древним сказаниям, основателями города были жители Старого Самбора, разрушенного 1241 г. Монголо-татарскими ордами. Появившееся на этом месте поселение Погонич в XIV ст. переименовали в Самбор (Новый).

В Самборе сохранились остатки крепостных валов XVI-XVII ст., памятники архитектуры: городская ратуша (1668 г.), католический костел (1503 г.), охотничий дом короля Стефана Батория (XVI ст.).

Напротив Самбора, на Днестре, почти на 3 км простилается остров. По берегу реки широкой полосой раскинулись плавни. Здесь выпасают скот, охотятся, заготовляют сено. Пойменные луга в этом районе перекрещены сеткой обвалованных каналов, и в сухое время года они являются замечательным пастбищем.

Верещица - один из левых притоков Днестра в верховье (длина 92 км). Она берет начало на Розточье. Река Верещица получила название от вереска - кустарника с мелкими листьями, который образует сплошные заросли - верещатники.

Из правых притоков Днестра отметим Быстрицу. Длина ее 72 км. Леса в бассейне реки занимают 30% площади. Само название "Быстрица" свидетельствует о стремительном течении. Неподалеку от впадения в Днестр Быстрица принимает правый приток Тисменицу, длина которого 49 км.

На береге покрученной Тисменицы, в предгорьях Карпат, существовало значительное в старые времена местечко Бич. Во времена монголо-татарского нашествия оно было разрушено. Обитатели сожженного Бича стали невольниками татар. Позже татарский хан позволил бичанам строить жилища над соляными промыслами. Основным видом занятий населения было ткачество и выварка соли из соляной рапы, которую добывали из недр земли. Так и возник Второй Бич. Впоследствии город начали называть Дрогобыч.

В середине XIX в. неподалеку от Дрогобыча начались разработки озокерита, позже - нефти и горючих газов. В 1900-1910 гг. в городе возникли нефтеперерабатывающие предприятия.

За 8 км от Дрогобыча расположен прикарпатский поселок городского типа Стебник. Он известен с XIV ст. С древних времен местное население Прикарпатья самостоятельно добывало соль. В 1848 г. в Стебнику построили первую соляную шахту, где добывали кухонную соль. В 1848 г. в Стебнику построена первая соляная шахта, где добывали кухонную соль. В конце третьей четверти XIX ст. в Стебнику обнаружили значительные запасы калийных солей. Они образуют здесь несколько слоев с прослойками каменной соли и соленосных пород. Стебницкая калийная соль в отличие от калушской (Ивано-Франковская область) являет собой почти готовый продукт.


 
Количество просмотров:
3670
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.