13 Ноября 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Политика
В Чечне убита надежда Кадырова
16.02.2002
Единственный полевой командир, выражавший готовность сложить оружие и сдаться на милость Ахмада Кадырова, убит сегодня во время спецоперации в Старых Атагах. Его имя – Хизир Хачукаев. В 1999 году он руководил обороной Грозного. Затем он был правой рукой Руслана Гелаева, и именно через Хачукаева Кадыров вел с Гелаевым переговоры о сдаче его полуторатысячного отряда.

Вторая с начала февраля зачистка Старых и Новых Атагов началась вчера. Шерип Алихаджиев – глава администрации Шалинского района, в который входят Новые Атаги, – заявил «Газете.Ru», что операция идет главным образом в Старых Атагах, которые относятся к Грозненскому району и расположены на противоположном берегу реки Аргун. «Никакой информации мы с того берега получить не можем, – сказал Алихаджиев. – Знаем только, что в среду была обстреляна машина с фээсбэшниками».

Легковой автомобиль, в котором ехали четверо человек, попал в засаду возле дамбы через Аргун. Боевики расстреляли его из гранатомета и сожгли. Официально сообщалось, что жертвами стали гражданские люди. Однако, как сегодня стало известно «Газете.Ru», все четверо были сотрудниками ФСБ. «Расследовать это дело приехало очень много фээсбэшников», – заметили в администрации Шали.

Кроме того, во вторник в Новых, то есть спокойных, Атагах была убита директор совхоза «Предгорный» Манжа Джамбекова. За день до гибели она жаловалась префекту Алихаджиеву, что ваххабиты из Старых Атагов вымогают у нее деньги. А в воскресенье в Атагах побывала журналистка Анна Политковская. Вернувшись в Москву, она заявила: «Там не ходят по улицам ни федералы, ни представители новой чеченской власти». «Это правда. В Старых Атагах, если честно, заправляют ваххабиты», – сказал «Газете.Ru» мэр Шали Муса Докаев.

Однако в УФСБ Чечни сегодня «Газете.Ru» категорически подчеркнули, что зачистка не была вызвана ни одним из перечисленных событий.

В таком случае можно предположить, что войска были стянуты в Атаги вовсе не для того, чтобы отлавливать местных ваххабитов.

Действительно в официальном заявлении УФСБ говорится: «Основанием для спецоперации послужили данные о проникновении в населенный пункт группы боевиков». Более того, как следует из неофициальных уточнений, спецслужбы заранее получили информацию о том, что в Старых Атагах в эти дни будет находиться известный чеченский боевик, бригадный генерал Хизир Хачукаев.

По официальным сводкам, сегодня к вечеру в Атагах было убито не менее 16 боевиков. О потерях среди военных не сообщается. «Было четыре боестолкновения. Вчера два, и сегодня два. Сейчас в двух точках села продолжается бой», – сообщили «Газете.Ru» в УФСБ в 17.30.

Официально объявлено, что среди убитых уже опознан бригадный генерал армии Масхадова Хачукаев.

Хачукаев был известен как человек Гелаева и яростный противник ваххабитов. Исходя из этого, можно предположить, что в Атагах он оказался «проездом».

Корреспонденту «Газеты.Ru» так и не удалось получить четкий ответ, каким образом удалось установить личность погибшего. От вопроса, имел ли при себе убитый какие-либо документы, офицер УФСБ увернулся с помощью странной аллегории: «Вы что хотите сказать, мы двух негров не отличим?» При этом он косвенно подтвердил, что у ФСБ действительно была оперативная информация о приезде отряда Хачукаева в Старые Атаги. На вопрос, могли ли во время зачистки наткнуться на бригадного генерала случайно, офицер возмутился: «Странные вы люди, если вас послушать, мы вообще все делаем в Чечне случайно!»

Убитый генерал был правой рукой Руслана Гелаева. Хачукаев командовал известным сражением в Самашках в 1996 году, а в 1999-м вел оборону Грозного. Во время осады Грозного в его отряде был корреспондент «Свободы» Андрей Бабицкий.

«С Хизиром мы часто ездили в окраинные поселки Алды и Черноречье. Хачукаев держал позиции возле республиканской больницы, которую несколько раз пытались штурмовать федералы», – вспоминает Бабицкий в своих мемуарах. В отличие от Гелаева, его заместитель остался в Чечне.

В конце 2000 года именно Хачукаев был одним из тех, с кем вел переговоры в Назрани Ахмад Кадыров и тогдашний командующий войсками в Чечне Владимир Боковиков.

Если бы эти переговоры закончились успешно, отряд Хачукаева должен был сложить оружие. Договорится не удалось, зато Масхадов разжаловал генерала Хачукаева в рядовые, а Гелаев из Грузии прислал видеокассету с заявлением о том, что «на переговоры с российскими оккупантами не пойдет».

С тех пор о судьбе Хачукаева поступали крайне отрывочные сведения. Одни источники утверждали, что он находится в горах и набирает силы для партизанской войны. Другие говорили, что он уехал за границу. Вполне возможно, и то и другое верно. И с гор, и из-за границы Хачукаев должен был возвращаться через Старые Атаги.

Других более или менее известных полевых командиров, готовых добровольно сложить оружие, в Чечне не осталось, вести об этом переговоры Кадырову больше не с кем.


 
Количество просмотров:
1076
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.