|
Готова ли страна к членству в ЕС?
|
25.12.2012 |
|
Молдавские продукты для еврорынка не годятся, местные власти не умеют готовить проекты по региональному развитию, в силовых структурах творится неразбериха, а евроскептицизм растет. Такой предстала бы Молдова перед Европой, если бы сейчас решался вопрос о ее вступлении в Евросоюз.
Неправительственные исследовательские центры IDIS Viitorul, Expert Grup и Ассоциация внешней политики APE целый год проводили дискуссии с экспертами правительства и представителями бизнеса. Тема была одна – как подготовить республику к ее возможному европейскому будущему. На прошлой неделе были представлены результаты этого начинания.
Среди них, как отметил представитель APE Евгений Ревенко, то, что пока правительство показало очень ограниченный интерес к внедрению этих рекомендаций. А эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря считает особенно печальным, что участники проекта плохо разработали будущее приднестровского вопроса в рамках евроинтеграции.
Пограничные рекомендации
Несмотря на то что в этом году были продлены старые и вступили в действие новые молдо-европейские договоры (например, о Едином воздушном пространстве), эксперты порекомендовали быстрее продвигаться в переговорном процессе по либерализации виз между Молдовой и ЕС пока тех, кто верит в светлое европейское будущее, не поубавилось. Дело в том, что, резюмируя итоги исследования в области либерализации виз, Корнелиу Чуря отметил, что количество сторонников евро-ориентированности республики сокращается. Он посоветовал властям охотнее делиться с людьми преимуществами евроинтеграции.
Эксперты предложили также правительственной комиссии по европейской интеграции собираться на совещания хотя бы раз в месяц, как положено. А пока таких встреч было всего шесть, из которых в этом году – две.
В качестве опытных специалистов по евроинтегрированности были эксперты, приглашенные из Словакии. Полистав Таможенный кодекс Молдовы, они посоветовали максимально упростить и уточнить его, а внутренние приказы таможни проверить на законность и соответствие соглашениям между Молдовой и ВТО.
Евроколхозам – да!
Как не раз предупреждали молдавских сельхозпроизводителей, их ждет неслабая встряска, когда республика вступит в зону свободной торговли европейского пространства. Тамошний сельхозрынок крайне конкурентен, подчеркнули эксперты, в отличие от деградировавшей с советских времен молдавской агроотрасли.
Наиболее подготовленными к вступлению на европейские агрорынки сегодня можно считать производителей яблок, груш, помидоров, зерновых, вина, куриного мяса и яиц, заметил глава управления маркетинга и международных отношений Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Тудор Робу.
Самые чувствительные – сектора крупного рогатого скота, свиноводства и производства сахара. Чиновник объяснил, что ведутся переговоры о мерах протекции такой продукции для молдавской стороны.
На заседаниях за круглым столом представители правительства, НПО и сельхозпроизводители сошлись во мнении, что сегодня малые фермерские хозяйства примитивно обрабатывают землю и ограниченны в возможности инвестировать в модернизацию своей работы – в удобрения, технику, прогрессивные способы обработки земли и ведения бизнеса. Специалисты Минсельхозпищепрома посоветовали производителям для их же собственного выживания позаботиться о том, чтобы их продукция соответствовала условиям европейского рынка – количественным и качественным.
Тудор Робу считает, что единственный выход для таких производителей – объединение в ассоциации. В ассоциациях сельхозпроизводителей фермеры смогут сообща пользоваться складами, техникой, оборудованием и даже единым капиталом и кредитами. Да и субсидии легче будет получить.
Чиновник отметил, что «колхозный» законопроект уже ждет своего часа в парламенте.
Развитие регионов
Молдавское законодательство генерирует неравенство регионов страны – такой вывод сделали участники заседаний сессий по региональному развитию. Для европейски ориентированной страны это неприемлемо.
Как согласились участники дискуссий, в стране мало специалистов, которые могут доходчиво и правильно составить заявку на проект в международную структуру, будь то ремонт школы или прокладка водостока. А тем более проследить за выполнением проекта.
Глава кафедры социогуманитарных наук Бельцкого госуниверситета им. Алеку Руссо Игорь Кожокару сообщил, что университет готов обучать будущих и нынешних работников в области регионального развития. Ведь подготовленные специалисты нужны в каждом районе страны, а не только в шести условных регионах – Север, Центр, Юг, Кишинев, Гагаузия и Приднестровье.
Участники дискуссий – представители правительства и гражданского общества – согласились с тем, что задача по развитию регионов лежит именно на местных властях. Однако, признали эксперты, те слишком «зацентрализованы» – административно и финансово. Любое решение в районах принимается только с одобрения Кишинева. Это неэффективно, отметили участники сессии.
Эксперты сошлись во мнении, что качество менеджмента в районах необходимо срочно повышать – по части регионального развития и составления проектов, в том числе инвестиционных. А региональные планы развития следует привести в соответствие с национальными. При этом эксперты посоветовали развивать районы в соответствии с их спецификой.
В заседаниях круглого стола участвовали и представители Приднестровья. Они заинтересовались видением регионального развития и заверили экспертов, что продолжат диалог и в следующем году.
Вице-министр иностранных дел Наталья Герман отметила, что приднестровская сторона участвует во всех молдо-европейских переговорах в качестве наблюдателя.
Борьба с борцами с преступностью
Когда запускали процесс европейской интеграции госструктур, начались реформы юстиции и силовых структур. Например, антикоррупционный центр сначала переименовали, а потом пригрозили закрыть (сразу участилось число раскрытых актов коррупции), полицию перевели с довольства столицы на государственное и прочее – с переменным успехом.
За круглым столом, посвященным проблемам борьбы с преступностью, участники пришли к мнению, что в стране хаос полномочий силовых структур. Существуют бесчисленные программы реформ МВД, антикоррупционного центра и других, но эффективность их сомнительна, отметили эксперты.
Специалист молдо-литовского Центра по изучению европейской интеграции Михаил Берегой сообщил, что в Молдове слишком много разрозненных учреждений по борьбе с организованной преступностью и слишком много шефов таких учреждений.
– Существует отдельное управление по борьбе с торговлей наркотиками, отдельное – с организованной преступностью, еще одно – по отмывке денег. Их нужно все объединить, ― уверен он.
Поделился опытом представитель МВД Словакии. Он рассказал, что несколько лет назад Словакия находилась в похожей ситуации. Но в 2004-м множество специализированных силовых структур объединили в одно учреждение. В итоге вдвое больше людей стало заниматься непосредственно расследованиями, а не шефствованием.
Покупаем невесть что
Европеец уважает чужие права и щепетильно относится к собственным. Он не потерпит, если в магазине ему попытаются всучить просроченный продукт или непонятно из чего сделанный.
В Молдове покупателю не предлагают продукцию с корректной, понятной и достоверной информацией о ней. Участники заседаний круглого стола на тему прав потребителей выступили за то, чтобы производители как можно скорее начали снабжать этикетки такими данными.
Как заявил вице-директор санитарного ветеринарного агентства Григорий Порческу, компаниям―производителям продовольствия в этом году было дано время на то, чтобы приспособиться к европейским гигиеническим и санитарным требованиям. Деятельность тех, кто не успел это сделать, будет приостановлена, сообщил он.
Количество просмотров:
650
|
|
|