Интервью Info-Prim Neo с министром сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Бумаковым из цикла „2012 год в жизни Молдовы и ее жителей"
– Вы отметили недавно, что через несколько лет молдаване забудут о 2012 годе, как об одном из самых засушливых лет, но запомнят его, как год, в котором вино получилось самое хорошее. Это было образное выражение или, действительно, эти две особенности являются наиболее характерными для 2012 года в области сельского хозяйства?
- Действительно, это две наиболее характерные особенности для завершающегося года. Это была самая жестокая засуха в истории страны, мы понесли, как никогда, огромные потери и зерновых первой группы, и кукурузы. Только в области выращивания кукурузы потери составляют 3 миллиарда леев. Вполне понятно, что работникам сельского хозяйства пришлось очень трудно. В таких ситуациях, когда людям приходится очень нелегко, следует найти и что-то хорошее, и вот вино в нынешнем году будет хорошим. Только о вине нынешнего года мы сможем говорить не в этом году, а через 5-6 лет, когда вино станет зрелым. Как правило, во Франции или в других странах существуют календари тех лет, когда вина были хорошими. У нас есть также вина 2007 года, вина также очень хорошие, когда также была засуха, но не такой сильной. Чтобы несколько утолить боль сельскохозяйственных производителей, мы подчеркнули, что в данной области есть и что-то хорошее.
– Явления, о которых мы с вами говорили, входят в категорию тех, о которых веками говорится: „С матушкой природой нельзя бороться”. Соответствующая поговорка действительна и для засухи нынешнего года, что запланировали и что сумели реализовать власти для того, чтобы снизить ее последствия?
- С природой не надо бороться, с природой следует дружить. Мы являемся составной частью природы, она создала нас. Мы являемся плодом природы. Очень важно приспосабливаться к природе. Цивилизованные страны поступили точно таким же образом. Рассмотрели очень внимательно вопросы о том, как лучше приспосабливаться. У нас же, если говорить о производстве зерновых, за последние 60 лет не внедрено никаких технологий. На протяжении около 60 лет мы и не смотрели на наше самое большое богатство – на наши почвы, не перешли на технологии, которые позволяют и в засушливые годы получать хорошие урожаи. Мы сегодня просто издеваемся над нашими почвами, которые должны кормить и будущие поколения. Почвы должны кормить людей и в СНГ, и в ЕС. Нам надо серьезно подумать о Республике Молдова. Если мы говорим о том, что нам бы хотелось, чтобы природа помогала нам, то мы должны беречь ее. Если мы говорим о высокопроизводительном сельском хозяйстве, где мы очень конкурентоспособны – я имею в виду фрукты и овощи – в данном случае мы должны использовать экономные поливные технологии, капельное орошение, использовать самые современные для сегодняшнего дня технологии с целью экономии воды. Мы довольно сильно пострадали от советской системы, сегодня наши земли расположены вдоль Днестра, а мы плачем от того, что у нас нет воды, в то же время ничего не предпринимаем. Мы обленились, не проявляем изобретательность, поэтому вопросы ирригации станут самой важной политикой для Министерства сельского хозяйства. Дружественные отношения с природой или приспособление к природе могут дать нам очень большую пользу.
Мы – народ южный, мы люди темпераментные и хотим, чтобы буквально в считанные дни решались все вопросы. Но вы посмотрите на цивилизованные страны: когда они принимают бюджет, то они его принимают лет на десять, их программы рассчитаны на многие годы вперед, так как ничего нельзя делать всего лишь за год. Важно, чтобы мы разработали и реализовали очень обоснованные программы. Это потому, что когда придет другой министр или, вообще, другая власть, чтобы они не говорили, что то, что мы сделали – это глупость и необходимо все переделать. То, что на протяжении 20 лет у нас не было ясности и не разработали стратегий и программ на долгие времена и давали результаты, это очень большая ошибка. В прошлом году мы определили очень четко 11 краткосрочных и долгосрочных стратегических направлений работы для Министерства сельского хозяйства. Эти стратегические направления, независимо от того, кто станет следующим министром, нельзя будет изменить драматическим образом, потому что они не политизированы, речь идет о сельском хозяйстве, а также о том, что сделали страны, которые добились успехов в данной области. Если мы последуем примеру Северной Кореи или Кубы, то будем жить, как в Корее или на Кубе. Если же мы последуем примеру Германии или Франции, будем жить, как в Германии или во Франции.
– Каким был 2012 год с точки зрения бизнеса в сельском хозяйстве? Проводимые политики в данной области стимулировали больше, чем раньше, сельхозпроизводителей или наоборот?
- Бизнес всегда состоит из количества и стоимости. Что касается количества, у нас были очень большие проблемы. Если в области животноводства сокращения были незначительными, то в области растительной продукции потери были огромными: более 1/3 урожая пшеницы, половину урожая подсолнечника, 2/3 урожая кукурузы. В количественном отношении, даже там, где мы использовали орошение, например, при выращивании клубники или в садах, высокие температуры все же привели к тому, что 1/3 урожая была потеряна. Зато цены на продукцию были хорошими. Начиная с 2009 года, когда мы исключили ограничения на экспорт, цены на сельскохозяйственную продукцию нормализовались. Другими словами, сельхозпроизводитель мог продавать свой товар дороже производственной себестоимости.
Для тех, которые использовали технологии, которые приложили усилия и использовали орошение, год был хорошим. Даже если урожай был меньше на 1/3, цена на него компенсировала потери. С другой стороны, потребление агропромышленной продукции в мире растет, растут и цены. Не хочу разочаровать потребителей Республики Молдова, но для нас это хорошо, так как Республика Молдова – это страна, которая ориентирована на экспорт. У нас нет ничего другого для экспорта. Но для того, чтобы производить, нам нужны удобрения, топливо, техника, пестициды, которые импортируются за валюту, а валюта может поступать только от экспорта. Поэтому мы нуждаемся в экспорте. Бывает, что 90% из того, что производится в стране, идет на экспорт. Следовательно, это должно быть хорошо продуманной государственной политикой.
Все те, которые ставят преграды, это преступники. Работники Министерства сельского хозяйства, которые были замечены, что они замешаны в этом, были уволены. Мы продолжим наказывать всех тех, кто попытается помешать экспорту. Ведь это относится к безопасности государства.
Что касается политик, мы очень хорошо определили, что нам предстоит сделать. В Министерстве сельского хозяйства работает группа с большим международным опытом. У нас есть также иностранные сотрудники и консультанты. Вы увидите новую стратегию на 2014-2020 годы, которую примет Правительство в следующем году. Мы очень хорошо знаем, чем нам следует заниматься. Теперь находимся в поисках финансовых ресурсов.
Бюджет страны может предоставить 400 миллионов леев в фонды для субсидирования, а также всю поддержку в сельском хозяйстве, для консалтинга и противоградовой защиты. Денежная сумма превышает 700 миллионов леев ежегодно. Это все то, что нам может дать государство. Многие спрашивают, почему государство не может помогать им еще больше. Но тогда государство должно решать вопрос, давать деньги детским садам, школам и пенсионерам или финансировать только одну сельскохозяйственную отрасль? Откуда государству взять больше денег? Понятно, что неоткуда.
Мы обратились в международные структуры с просьбой, чтобы они помогли нам, так как в стране денег нет. И нам удалось решить этот вопрос. ЕС и США, Румыния, Франция, Италия, Польша – все эти страны гарантируют нам помощь. Объем денежных финансов превышает 126 миллионов. До мая месяца эти финансовые средства будут выплачены сельскохозяйственным производителям. Но нам необходимо больше денег. Для того, чтобы эти политики стали эффективнее, нам нужны деньги, поэтому мы теперь находимся в процессе переговоров с ЕС для того, чтобы начинать проект ENPARD – European Neighbourhood Programme for Agriculture and Rural Development. Следовательно, шесть стран Восточного партнерства воспользуются финансовыми ресурсами, которые будут выделены за счет источников ЕС 2014-2020 на программы в области сельского хозяйства и на развитие села.
На 2013 год мы уже добились денег в сумме 14 миллионов евро для реализации пилотных программ. Из них около 50 миллионов леев поступят Министерству сельского хозяйства и мы их используем на реализацию программ, позволяющих развитие. Мы не можем себе позволить за счет имеющихся денег заплатить всему люду и самые различные платежи. Мы платим там, где делаются инвестиции, мы хотим помогать труженикам сельского хозяйства инвестировать, пусть они возьмут на себя ответственность. Мы не хотим субсидировать, например, выращивание пшеницы, там мы все равно неконкурентоспособны. Нам необходимо обеспечить продовольственную безопасность. Следовательно, если нам необходимо засеять 300 тысяч гектаров пшеницы, нам это хватит. Но мы рассчитываем на высокорентабельное сельское хозяйство: ягоды, овощи, фрукты, виноград, вино, консервы, мясо – вот тут-то и можно рассчитывать на добавочную стоимость.
Мы находимся теперь в поисках необходимого способа для поддержания фермерского строительства. В стране нет достаточно молока, нет говядины, нет свинины. Вот в этих областях мы и хотим оказать поддержку. Я очень беспокоюсь за импорт мяса, ведь, когда его нет в стране, мы вынуждены импортировать. То, что поступают в страну – это мясо с гормонами, сливочное масло содержит растительное масло. Мы должны выпускать нашу продукцию и показать, что то, что производится у нас, намного качественнее. Мне бы хотелось, чтобы Республика Молдова стала страной, где производится здоровая продовольственная продукция, а не такая, которая полна гормонами и генетически изменена. Вот почему мы используем европейские финансовые ресурсы там, где мы сможем проводить стратегические политики для страны.
– Чем отличился экспорт молдавских продовольственных товаров в 2012 году в сравнении с прошлыми годами?
- Нам бы хотелось иметь альтернативный СНГ рынок, не быть столь зависимым от него. В нынешнем году объем экспорта в страны СНГ возрос, так как у нас были вино, фрукты и овощи. А то, что мы экспортируем в ЕС, зерновые, например, их у нас не было. И вот опять проявил себя экспорт в СНГ и сократился объем экспорта в страны ЕС. Я не говорю, что это плохо, для нас важен любой рынок. Но все же, хотелось побольше экспортировать в страны ЕС. Это означает более стабильный рынок, более денежный рынок. Данный рынок для нас является и показателем оценки качества и конкурентоспособности. Если мы больше экспортируем в ЕС, значит мы конкурентоспособнее. В том то и состоит специфика нынешнего года, но посмотрим, каким будет следующий год.
Этот год характеризуется в определенной мере тем, что была совершена попытка снова монополизировать экспорт по направлению к Российской Федерации. Этот недостаток наблюдался у нас два года назад, когда попытались, чтобы весь экспорт фруктов и овощей проходил через созданные в срочном порядке за границей 30 компаний и все это было сделано в сотрудничестве с криминальными организациями Российской Федерации. Однако мы поехали в Россию, договорились с представителями „Россельхознадзор”-а, убедились, что данный орган власти не замешан в криминальных структурах, приехали домой и уволили тех, которые попытались, мягко говоря, направить нас не в то направление. Провели переговоры с Российской Федерацией и удалось разблокировать экспорт. Это была монополия фитосанитарных инспекторов. Другими словами, мы работали и разблокировали экспорт в Российскую Федерацию, а порок вновь вспыхнул у нас. Появились лица, которые попытались перенаправить экспорт. Провели внутреннее следствие, затем обратились в государственные органы, уполномоченные функциями следствия. Я выполнил свой долг, а те, которые были замешаны в этом деле, были освобождены с работы. Сколько времени у нас будет большой объем экспорта фруктов и овощей, у нас всегда будет соблазн прибрать к рукам данную область, так как там водятся большие деньги.
– Где лучше продавалась молдавская продукция – дома или за границей?
- Если говорить о зерновых, к нашему большому сожалению, в нынешнем году мы потребили больше в стране, так как я всегда говорил, что мы должны производить 15-20% для внутреннего потребления, а остальное должно идти на экспорт для обеспечения нашего существования. Экспорт для нас должно быть что-то святое, в мире ведется большая борьба за рынок. Мы должны производить на экспорт. В этом году мы продолжали массивно экспортировать вина, фрукты и виноград. Мы увеличили объемы экспорта мяса и вина.
– Как подготовилась Республика Молдова к тому, чтобы справиться с требованиями, которые предъявляет Соглашение о свободной торговле с ЕС, о котором говорят, что может быть подписано в конце будущего года и какие немедленные выгоды могут принести молдавским сельскохозяйственным производителям новые условия торговли?
- К этому мы готовимся давно. Мы очень хорошо отдаем себе отчет, что когда вступаешь в рынок, одни являются современными производителями, а другие – не очень, то последним приходится много страдать. Поэтому мы рассчитываем на поддержку США и ЕС, а Израиль, Румыния и Германия помогают нам модернизироваться. Используем финансовую поддержку для создания агентств по безопасности продуктов питания, по модернизации лабораторий, по усилению на границе службы по обеспечению безопасности продуктов питания. Работы еще много.
Никто не любит находиться на конкурентном поле, но только так может модернизироваться страна, только так можно добиться прогресса. Поэтому производители должны понимать, что не существует другого пути, кроме конкуренции. Если они не будут конкурентоспособными, их удалят с рынка.
– На этом перекрестке лет Молдова стала лучше осознавать, если ей стоит гордиться или сожалеть о своем статусе аграрной страны?
- Мы должны заниматься тем, на что мы способны, но мы способны заниматься сельским хозяйством. Это у нас в крови и это очень благородный труд. Достигнутый в сельском хозяйстве прогресс просто чрезвычайный и если мы внедрим существующие передовые технологии и продолжим экспортировать все больше и больше, орехи – во Францию, сливы – в Германию, мясо или вино – то мы очень сильно будем гордиться этим. Мы можем модернизировать сельское хозяйство и тогда наша продукция дойдет до всех стран. Я очень сильно горжусь этим и хочу, чтобы все молдаване гордились. Самые сильные молдавские бранды исходят от сельского хозяйства. Мы должны гордиться, что результаты труда работников сельского хозяйства оценивают и потребляют и в других странах