Интервью Info-Prim Neo с заместителем представителя Фонда ООН по народонаселению в Молдове Борисом Гылка из цикла „2012 год в жизни Молдовы и ее жителей”
– Уважаемый господин Борис Гылка, в процессе планирования данного цикла материалов о результатах 2012 года в жизни Республики Молдова и ее граждан перед информационным агентством Info-Prim Neo возникла очень трудная задача и поэтому попросим вас помочь нам решить ее. Мы нашли достаточное количество интересных и представительных лиц Республики Молдова для интервьюирования и меньше или совсем мало для того, чтобы они представляли без конфликтов интересов простого человека. Мы подумали, что могли бы попросить Вас представить его, так как в нашем понимании, UNFPA в Молдове делает не что иное, как изучает жизнь простого человека, общество простых людей в целом, в свете его интересов и проблем. В чем заключается деятельность UNFPA в Республике Молдова?
– UNFPA начал свою работу в Республике Молдова в 1995 году. Мы поставили перед собой задачу решить вопросы, как краткосрочного характера, так и перспективного. Мандат Фонда ООН по вопросам народонаселения касается вопросов здоровой репродукции, молодежных проблем, гендерного развития, дискриминации, социального неравенства, демографической политики и т. д. UNFPA является гарантом мандата, который Республика Молдова подписала. Мы находимся здесь для того, чтобы обратить внимание государственных органов на данные аспекты, для распространения опыта других стран и при помощи нашей международной экспертизы помочь Правительству в реализации реформ в названных нами областях. Мы занимаемся также развитием политик социальной справедливости и особенно вопросами народонаселения: старение населения, миграция, снижение рождаемости и т. д.
– Каковы самые серьезные проблемы Республики Молдова с точки зрения народонаселения?
– Во всех странах, во всех обществах существуют социальные проблемы, Молдова не является исключением в данном смысле. Наша республика является страной, которая познала много изменений в смысле социального прогресса. Однако есть социальные вопросы, которые тянутся от старого режима. Мы говорим особенно об услугах, о доступе к ним, будь это вопросы образования или здравоохранения, или вопросы социальной инклюзии, экономической интеграции. Вопреки достигнутого прогресса, существует, несомненно, разрозненность, которая заметна на уровне определенных параметров: сельского по сравнению с городским, между различными социальными категориями, между большинством и меньшинствами. Существуют статистики, показатели доступа к образованию, которые заметны особенно среди неблагоприятных категорий населения, у ромов, например. Услуги в области здравоохранения еще не равны. Существуют вопросы, связанные с интегрированием молодежи и тут мы опять замечаем отличия. У них неравный доступ на рынок труда, что мотивирует часть молодежи покинуть страну, а это приводит к миграции. И только в данном случае начинается серьезный разговор. Удельный вес граждан Молдовы активного возраста, уехавших на работу за границу, составляет около 25%. То есть, не менее четверти активного населения находится за пределами страны. Это очень серьезный вопрос! И на уровне производительности внутри страны существуют серьезные проблемы. Даже если эмигранты высылают домой деньги, это может решить проблему лишь частично (повышается покупательная способность населения). В данном случае возникает другой вопрос, так как данные денежные трансферты используются чаще всего для прямого потребления. Что делать? У нас есть молодые люди с дипломами о высшем образовании, которые не находят для себя работы из-за экономики, которая не создает рабочие места, и которые вынуждены будут эмигрировать. Возникает заколдованный круг, который ведет к миграции. Необходимо разработать последовательные политики в области миграции.
В другом смысле, в Республике Молдова не доведена до конца реформа пенсионной системы. Для проведения данной реформы необходимы смелость и политическая решимость. Не уверен, что нынешний политический класс обладает этой смелостью и одержимостью, однако задержка обойдется нам дорого, особенно тем, которые выходят на пенсию. Сегодня у нас насчитывается больше граждан пенсионного возраста, чем тех, которые на них работают. У нас сегодня также все меньше новорожденных живых детей и больше тех, которые покидают страну. Молдаване будут жить дольше, продолжительность их жизни будет больше, а численность престарелого населения возрастет. Мы должны осознавать эти реальности и претворять в практику такие политики, которые бы помогли нам справиться с данными явлениями с тем, чтобы лучше управлять ими. Население нуждается в информировании относительно выгоды реформирования пенсионной системы и продвижения активного старения. Все политические партии должны поддерживать данные непопулярные реформы и показать, что они заботятся о лучшем и более уверенном будущем населения.
– Как обстоят дела в области деторождения?
– Это очень сложные вопросы. Снижение уровня рождаемости наблюдается во всей Европе. Плодородность рассчитывается как соотношение между количеством рожденных живыми детей и количеством женщин детородного возраста (от 15 до 49 лет). В Республике Молдова мы нуждаемся в 2,1 ребенка на одну женщину для того, чтобы можно было говорить о стабильном населении - то есть лишь о простой смене поколений. 2,1 ребенка – это уровень стабильности населения, все, что ниже данной цифры говорит о долгосрочном снижении численности населения. Численность населения Республики Молдова существенно сократилась после 1986 года.
В настоящее время происходит снижение уровня плодородия, а также изменение демографической структуры. Станет все тяжелее поддерживать стабильным уровень социальной жизни. Меньше родов, меньше браков и в более позднем возрасте, все меньше детей. Но, повторяю, это сложное и широко распространенное социальное явление. Современная молдавская семья дает жизнь одному ребенку и к тому же желает воспользоваться „качеством во всем” и не решается завести второго ребенка. Иметь ребенка – это особый социальный проект. Нам необходимо демографическое равновесие, но не за счет снижения качества жизни или социального неравенства, или за счет сокращения инвестиций в человеческий капитал, или за счет того, который предназначен для воспитания детей.
– В чем будет заключаться работа UNFPA в следующем году? Какие приоритеты вы станете поддерживать?
– Вопрос состоит в том, как видятся Правительству эти приоритеты. Вопросы народонаселения имеют какое-то значение для нас, рассматриваем данные вопросы теперь или оставляем их на потом? Агентства Объединенных Наций пытаются оказать определенное влияние на данный порядок приоритетов с тем, чтобы помогать Правительству в том, что необходимо сделать в приоритетном порядке. Так как последствия рассчитаны на долгосрочный период. Объединенные Нации начнут внедрять новые Рамки помощи и партнерства на 2013-2017 годы, UNFPA начнет реализацию запланированной на тот же период новой программы на всю страну. Рамки партнерства поддержат приоритеты и цели развития Молдовы в трех важных областях: (1) демократические власти, юстиция, равенство и права человека; (2) человеческое развитие и социальная инклюзия; (3) охрана окружающей среды, климатические изменения и управление рисками природных катаклизмов. Программа будет способствовать также углублению реформы ООН в стране для более эффективного ответа национальным приоритетам. Приоритеты новой программы UNFPA будут синхронизированы с планами реформирования: системы здравоохранения, с упором на репродуктивное здоровье, программ образования в области здравоохранения, системы социальной безопасности, демографической политики, законодательных основ гендерной составляющей, в том числе насилие в семье и т. д. Считаю целесообразным провести эффективные реформы, пусть даже болезненные иногда, в целях лучшего управления будущим. Не только настоящим, а особенно будущим.
– Кто, на Ваш взгляд, выиграет больше от более-менее завершенного процесса европейской интеграции Республики Молдова: работоспособные и продуктивного возраста категории населения или те, которые находятся в бедственном положении, с несколько необычными нуждами? Кто кого должен убеждать более активно поддерживать данный процесс?
– Европейская интеграция является самым важным проектом для устойчивого развития Республики Молдова. Это как раз необходимое время для проведения настоящих реформ в экономическом и социальном развитии, юстиции, правах человека, продвижении политического партнерства, ликвидации демократического дефицита и расширении сотрудничества в области развития. Это поворотный момент для страны и я рад, что европейская интеграция является в абсолютном большинстве национальным интересом. Это самый серьезный экзамен, который должны сдавать не только политики, но и каждый гражданин страны. Каждый должен проявить свое достоинство, основанное на корректности, и все мы от этого выиграем. Нам чрезвычайно важно добиться успехов ради будущего Республики Молдова. Мы не можем позволить себе больше терять время.