24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Конца света не случилось, но Молдова к нему близка…
03.01.2013

От Дракона — к Змее

Кажется, вряд ли еще какой-нибудь год в истории Молдовы был столь насыщенным разного рода событиями: политическими, общественно-социальными, криминальными и политико-гламурными. Все события, конечно, осветить в одной статье не удастся, поэтому попробуем остановиться на основных моментах, которые и являются определяющими в восприятии уходящего года.

Самовыдвиженцы и победа геев

Первое громкое событие произошло уже 1 января, когда на мосту через Днестр миротворец был вынужден согласно уставу открыть огонь по машине, водитель которой не подчинился требованию остановиться. К сожалению,  один из выстрелов оказался роковым для нарушителя Вадима Писаря, который от полученного ранения скончался. Этот трагический инцидент был моментально раздут русофобскими кругами Молдовы и послужил поводом поднять вопрос о ликвидации миротворческого контингента в зоне приднестровского конфликта. Буквально через несколько дней аналогичный случай произошел на румынской границе, где в молдавского гражданина стрелял румынский пограничник. К счастью, молдаванин выжил. Оба эти инцидента стали поводом для митингов и пикетов у посольств России и Румынии.

Но это была, как говорится, только раскачка. Настоящие события были ещё впереди. Молдова третий год жила без законно избранного президента, и это состояние государства без его главы уже не только начало вызывать недоумение у европейских хозяев правящего Альянса «За европейскую интеграцию», но и стало попадать в качестве вопроса в телевикторины и даже в юмористический лексикон. Когда в один момент (не знаю, насколько он был прекрасным и был ли таким вообще) на лидеров АЕИ снизошло временное просветление: они поняли, что у спикера Мариана Лупу шансы стать президентом Молдовы не выше, чем шансы Авраама Линкольна стать президентом Конфедерации южных штатов. Они начали лихорадочный поиск других кандидатур. Какие только кандидатуры не пытались подобрать на этот пост лидеры АЕИ! От служащих Международного валютного фонда до самовыдвиженцев!

И вот наконец на 16 марта были назначены президентские выборы, на которых и был избран широко известный в узких кругах Николай Тимофти. Выборы эти прошли без участия депутатов от ПКРМ, которые предпочли в это время митинговать на площади Великого Национального Собрания. Митинг этот закончился так же, как и все предыдущие, – выразив свое возмущение, люди разошлись по домам. С этого дня, а точнее — с момента признания новоиспеченного Президента РМ мировым сообществом стало ясно, что досрочные выборы в республике состоятся только при уж очень сильном потрясении государства, а продажа и разграбление Молдовы правящим альянсом будут продолжаться и дальше.

Ради того, чтобы как-то продемонстрировать Евросоюзу свою готовность подчиняться, правящий альянс пошел на принятие закона, который вызвал широкое возмущение по всей стране.  Речь идет о Законе о равенстве шансов, принятом в угоду извращенной морали, царящей в ЕС и навязываемой нашей стране. Уравнивание в правах извращенцев с нравственно нормальными людьми не только вызвало широкое возмущение среди населения страны, но и заставило служителей православной церкви активно выступить и принять участие в митингах перед парламентом. Но нынешняя власть не склонна прислушиваться к мнению народа.

Марши и атаки

В уходящем году скандалы, связанные с коррупцией, использованием служебного положения и растратами, стали настолько обыденным явлением в нашей стране, что воспринимаются уже исключительно с улыбкой и пожиманием плечами типа: «Что ж вы хотите? Или вы не знаете, кто нынче у нас во власти?» Однако отдельные эпизоды все же заслуживают того, чтобы их хотя бы перечислили. Тем более что они получили международный резонанс, и в них оказались замешаны представители всех партий АЕИ.

Это и рейдерские атаки на банковскую систему Молдовы, все следы которых указывают на фактического владельца Демпартии. Это и регулярные задержания в Румынии сигаретной контрабанды из нашей страны, которую никак не могут обнаружить доблестные молдавские таможенники под руководством близкого к лидеру ЛДПМ человека. Ну и, конечно, поразительная по своей примитивности и наглости деятельность с  активами Молдавской железной дороги, которая осуществляется  и направляется Министерством транспорта, являющимся вотчиной Либеральной партии.

Пожалуй, все-таки самыми резонансными событиями 2012 года были марши национал-унионистов и противостояние им со стороны ряда партий и организаций, стоящих на позициях сохранения государственности Молдовы. Первым из этого ряда событий стало столкновение 25 марта, когда представители ПКРМ, ПСРМ, СДП и партии «Патриоты Молдовы» встали на пути унионистов  на переходе возле торгового центра «Gemeni». Впервые было продемонстрировано, что у ряда политформирований есть общие цели, ради которых они могут выступить вместе. Тогда патриотов оттеснила полиция, но они  успели заявить о том, что в республике есть силы, которые не позволят осуществить план по ликвидации государственности.

Ну а следующий марш, запланированный прорумынами в Бельцах 5 августа, вообще был сорван благодаря тем же прогрессивным силам. Отрадно отметить тот факт, что в Бельцах в ряды государственников органично влились Народно-социалистическая партия, Лига русской молодежи и представители Партии регионов из Гагаузии.

Рост антиунионистского сопротивления повлиял и на последний в этом году национал-унионистский марш в Кишиневе, заставив пришельцев изменить свои программу и маршрут и пробираться по городу в обход.

Нежеланный курс

Много копий было сломано в этом году в дискуссиях по определению пути дальнейшего развития страны. Сомнения в политике правящего альянса, ориентированной на раздираемый кризисом Евросоюз, где нас не ждет ничего хорошего, становятся всё конкретнее. В то же время всё очевиднее выгоды и преимущества восстановления традиционных связей нашей республики с государствами СНГ, которые сейчас вовлечены в процесс консолидации и образования Евразийского союза.

Одним из этапов этого пути является формирование Таможенного союза, вступление в который позволило бы Молдове отступить от края пропасти, где она сегодня находится. К сожалению, эта идея стала средством для поднятия личного рейтинга отдельных партий. В уходящем году Социал-демократическая партия предприняла попытку добиться проведения референдума по вопросу вхождения Молдовы в ТС. Было потрачено много энергии, средств и человеческих усилий. Но все это не помогло – плохая подготовка и грубые просчеты создали предлог для аннулирования собранных подписей.

Зато позднее эту идею подхватили коммунисты, что само по себе было очень странно и неожиданно. Ведь буквально за месяц до окончания сбора подписей лидеры ПКРМ заявляли, что данный референдум преждевременен и бесперспективен. Ну а если вспомнить, что именно во времена правления коммунистов впервые был провозглашен курс на евроинтеграцию Молдовы, то колебания генеральной линии этой партии могут вообще привести в недоумение.

Возможно, именно они и приводят к тому, что из ПКРМ продолжают уходить. Причем уходят не только рядовые члены, но и депутаты парламентской фракции. Этот год не стал исключением. Вслед за группой Додон-Гречаная-Абрамчук фракцию покинула группа Мишин-Бабенко-Ботнарюк. За ними последовали депутаты Чебан и Сырбу. Это серьезно ослабило фракцию коммунистов в парламенте и свидетельствует о серьезных проблемах в партии.

Что же ждет Молдову  и всех нас в наступающем году?  Где путь в сторону от пропасти, в которую нас неумолимо влечет правящая коалиция? Кто сможет стать спасителем страны?


 
Количество просмотров:
758
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.