|
|
|||||
Интересное
Прошло 298 лет со дня избрания Дмитрия Кантемира членом Берлинской Академию. Дмитрий Кантемир родился 26 октября 1673 года, сын Константина Кантемира, господаря Молдовы. Дмитрий Кантемир провел юность в Константинополе, где находился на протяжении 17 лет в качестве заложника своего отца при османской Порте. Главным занятием Дмитрия Кантемира стало обучение, что позволило ему стать энциклопедической личностью, блестящим представителем гуманизма и предвестником Просвещения. После Прутского похода Дмитрий Кантемир бежал в Россию, где он стал близким соратником царя Петра Великого. В России, Кантемир продолжил свои научные исследования, которые началась задолго до этого. После 1711 года научные интересы Кантемира были обращены к истории. Почти все труды Кантемира написаны в России, и на них оказали большое влияние петровские реформы. Среди его работ необходимо отметить «Описание Молдовы» (1716), первая географическое и историческое описание Молдовы, ее институтов и обычаев; «История роста и упадка Оттоманской империи» (1714), «Хроника римано-молдо-влахов» (1722 ), которая осталась незаконченной; «Иероглифическая история», «Жизнеописание Константина Кантемира» и др. На самом высоком уровне он объединил в себе османскую, европейскую и русскую культуры. В широком смысле — Восток и Запад. В Константинополе он жил, по его собственным словам, в «очень элегантном дворце, который весь дышал красотой». Спроектировал этот дворец он сам, а в округе Константинополя построил несколько церквей в византийском стиле. В Санкт-Петербурге постройкой его дворца занимался юный Растрелли, на которого Кантемир с его опытом, вкусом и знанием, в том числе в архитектуре, не мог не оказать влияние. Он создал нотацию для турецкой музыки, основанную на арабском алфавите. Он — автор гимна османской империи, создатель песен, некоторые из которых стали турецкими народными. Также он создавал и новые музыкальные инструменты. Дмитрий Кантемир — основоположник татарского книгопечатания. Его «история Оттоманской империи» была настольной книгой всех европейских дипломатов. Теологические, естественнонаучные, философские, исторические, художественные произведения Дмитрия Кантемира, многие из которых были написаны в Санкт-Петербурге, ждут своего исследования, перевода, переиздания. На здании библиотеки Сент-Женевьев в Латинском квартале в Париже его имя было выбито рядом с именами Ньютона и Лейбница. Вспомним, что Кантемир был ещё и выдающимся геральдистом.
В работах Кантемира, под влиянием гуманизма Возрождения, нашли свое отражение наиболее важные вопросы, поднятые социально-историческим развитием Молдовы в конце семнадцатого века и в начале восемнадцатого века.
Дмитрий Кантемир умер в 1723 году в России, в Димитровке. Его останки были перевезены в Румынию в 1935 году и захоронены в церкви Трех Иерархов в Яссах.
Работы Дмитрия Кантемира, его прогрессивные идеи и энциклопедический дух, ставят его в ряд выдающихся деятелей европейской культуры.
Для своего времени Дмитрий Кантемир был весьма образованным человеком; кроме турецкого и персидского языков, он знал арабский, греческий, латинский, итальянский, русский, молдавский и французский языки. В России Дмитрий Кантемир продолжил свои научные изыскания, которые начал задолго до этого.
Герб Кантемира
Род Кантемиров, украшенный несколькими княжескими титулами и разнообразными потомственными почестями, имел сложный, многочастный герб, лишь одна из долей которого служила гербом рода как такового.
Здесь эта часть воспроизведена отдельно. Две длани, соединенные в рукопожатии, в старой геральдике означают верность, тогда как облака, из которых возникают руки, указывают на небесную, божественную сущность этой добродетели.
Повторение... 19.10.19
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|