25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Приём на работу: бесплатный испытательный срок
18.02.2002
Ирина МУРНИНА

Предложение поработать один-два месяца испытательного срока бесплатно - противозаконно. Но обучать работодателя во время собеседования основам трудового законодательства бесполезно и даже вредно. Он все равно останется при своем мнении, а вам, скорее всего, скажет: "Если не согласны, мы вас не задерживаем". Не спешите отказываться. Некоторым соискателям, пожалуй, стоит задуматься над этим невыгодным, с материальной точки зрения, предложением.

Когда деньги - не самое главное

Все мы работаем не только ради самореализации и морального удовлетворения. Каждый хочет получать за свой труд достойное материальное вознаграждение, причем, "чем больше - тем лучше". Однако поиск работы не всегда складывается по схеме "пришел - увидели - взяли на работу". Тем, кто решил пойти работать сразу после окончания школы и не имеет никакого профессионального опыта, есть смысл серьезно обдумать предложение поработать бесплатно. Из-за отсутствия опыта работы и соответствующего образования эти соискатели сталкиваются с серьезными проблемами при трудоустройстве. Позиция работодателя в данном случае вполне понятна: обучать начинающего специалиста на рабочем месте и в спешном порядке практически некому, да и некогда. Вторая категория соискателей, которым есть смысл соглашаться на бесплатный испытательный срок, - те, кому не хватает профессиональных навыков при хорошей теоретической подготовке - высшем или среднем специальном образовании, соответствующем заявленной должности. Считайте, что вам предоставляются возможность и время для совершенствования своих профессиональных навыков на практике. Ответственности практически никакой - ведь зарплату вам все равно не платят. После испытательного срока вас могут не принять на работу в эту организацию, зато, имея некоторый практический опыт, вы сможете заинтересовать другого работодателя. Третья группа соискателей, которым есть смысл соглашаться на бесплатное испытание, - те, кто испытывает неуверенность в собственном профессиональном уровне или не обладает необходимыми профессиональными навыками. Вы можете повысить свою квалификацию на курсах профессиональной подготовки, но в период трудоустройства на это обычно не хватает времени и денег. Четвертая группа соискателей, которых может заинтересовать такое невыгодное, в материальном смысле предложение, - люди, решившие поменять профессию или сферу деятельности. Время бесплатного испытания может быть использовано не только для получения профессионального опыта, но и для активного налаживания деловых связей и контактов в новой профессиональной среде. Ведь даже на два месяца испытательного срока организация представляет вам для деловых контактов свое собственное, иногда достаточно продвинутое на рынке имя. Вы выступаете не от себя лично, а как сотрудник известной и солидной компании, что помогает достаточно весомо выглядеть в глазах деловых партнеров и клиентов. Ведь условия вашего приема на работу им не известны.

Взвесьте свои материальные возможности

Не стоит забывать, что два-три месяца, пока вы будете проходить бесплатное испытание, вам нужно на что-то жить. Брать в долг с уверенностью, что по окончании такого испытательного срока вы получите солидную зарплату и сумеете расплатиться с долгами, - не советуем. Поскольку нет гарантии вашего трудоустройства, а поиски нового рабочего места займут еще некоторое, возможно, значительное время. Молодым соискателям, а именно для них испытательный срок, даже бесплатный, может оказаться весьма полезным, рекомендуем провести "совет в Филях", т.е. обсудить с родителями материальные возможности и перспективы семьи на ближайший период, а также готовность поддержать материально и морально. Уверяем вас, что помощь самых близких людей особенно значима в таких непростых жизненных ситуациях, как поиск работы.

В завершение остается привести практический пример решения вопроса

Из-за наплевательского отношения к собственному здоровью процесс лечения в престижном коммерческом центре несколько затянулся. Это позволило мне ближе познакомиться с ее персоналом, и я решилась задать несколько личных вопросов. Например, как находят столь серьезную, престижную и высоко оплачиваемую работу. Молоденькая и "очень шустрая", по выражению окружающих, медсестра рассказала мне историю своего трудоустройства. "Я попала сюда "с улицы" и только потому, что очень хотела здесь работать, а также благодаря своей активности. Перед окончанием медицинского училища мы проходили практику в обычной районной поликлинике, на последнем этаже которой этот коммерческий центр снимал помещение. В свободное время я стала заглядывать к ним "в гости" и присматривалась, как работают врачи и ассистенты. Опыта мне, конечно, не хватало, ведь с настоящими пациентами я столкнулась только во время практики. Специальность у меня "Медсестра широкого профиля", а здесь своя специфика и нужны определенные навыки. Но мои посещения центра и стремление поближе познакомиться с работой его специалистов не прошли бесследно. Врачи обратили на меня внимание, и один из них предложил мне поговорить с руководством. Так я и сделала. Меня согласились принять на работу, но с условием, что 2 месяца я не буду получать зарплату, поскольку это время понадобится для обучения в центре. Я согласилась, решила, что это справедливо: ведь меня обучали тоже бесплатно. Мои родители поняли меня и поддержали: продолжали кормить и одевать. Я очень старалась, научиться всему необходимому. Два месяца я стояла за креслом врача: внимательно наблюдала за работой, запоминала, какие инструменты и в какой очередности подают. После испытательного срока меня оформили на ставку медсестры с причитающимся окладом. Если бы я не согласилась на бесплатное испытание, то, возможно, эти два месяца провела бы в поисках работы. Но где бы я нашла ее, не имея никакого опыта? Только в районной поликлинике, в которой была на практике, но там совершенно другая зарплата и не так интересно. Здесь очень хорошее западное оборудование, высококвалифицированный персонал, но и огромная ответственность перед пациентами, которые сами платят за лечение. Но зато я знаю, что здесь могу многому научиться и профессионально вырасти. Да, конечно, я рисковала, ведь меня могли и не принять. Но как говорят, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я рискнула и выиграла". О том, что делать тем, кто рискнул и проиграл, мы расскажем в следующей статье.


 
Количество просмотров:
184
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.