24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Русскоязычных госслужащих увольнять не будут
18.01.2013

Сотрудников, не знающих государственный язык, не станут увольнять с госпредприятий, а выделят деньги на их обучение – к такому решению пришли члены кабмина на заседании в среду.

Кроме этого, исполнительный орган одобрил Энергетическую стратегию до 2030 года и План энергоэффективности на 2013?2015 годы, ужесточил санкции за подкуп избирателей и не разрешил увеличивать пенсии депутатам.

Не умеешь – научим, не хочешь – уволим?

Правительство дало негативную оценку законопроекту группы депутатов от Либеральной партии о внесении изменений и поправок в Трудовой кодекс. Документ предусматривал запрет приема на работу в госпредприятия и предприятия с мажоритарным пакетом акций государства граждан, не владеющих государственным языком, а также введение обязательного требования – знание госязыка.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила, что решение дать отрицательный отзыв на данный законопроект было принято после тщательного изучения законодательства и консультаций с различными структурами.

– Во-первых, выдвинутые предложения не имеют отношения к Трудовому кодексу, так как он регламентирует индивидуальные и коллективные трудовые договоры между работником и работодателем, но не функционирование языков на территории Молдовы, – пояснила Булига.

Она напомнила, что Молдова ратифицировала множество конвенций и соглашений, включая Всеобщую декларацию о правах человека и Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

– Во-вторых, согласно Закону о функционировании языков, государство обеспечивает защиту прав и свобод граждан, проживающих не территории республики, независимо от их национальности и языка, на котором они говорят. В то же время в Конституции РМ говорится, что все граждане имеют право на работу, а также на защиту от безработицы, – подчеркнула министр.

Отметим, что непосредственно Трудовой кодекс запрещает дискриминацию в области трудовых соглашений.

Однако аргументы Валентины Булиги не  убедили вице-премьера Михая Молдовану (кстати, выдвиженца от ЛП. – Прим. «Панорамы). Он поинтересовался у нее, как поступать в ситуации, когда госслужащий не владеет государственным языком, а к нему обращается местный житель, который не говорит по-русски.

– Уважаемый вице-премьер, в статье 7 Закона о функционировании языков на территории РМ очень ясно написано, что руководители и работники органов государственной власти, государственных администраций, общественных организаций,  а также сотрудники предприятий, которые, в соответствии со своими должностными обязанностями, должны общаться с гражданами (здравоохранение, образование, культура, средства информирования, транспорт, телекоммуникации, сфера социальных услуг, торговля. – Прим. «Панорамы»), вне зависимости от национальной принадлежности, должны знать государственный язык, русский, а в населенных пунктах, в которых проживают гагаузы, – гагаузский. Закон предусматривает, что вышеуказанные категории сотрудников должны владеть языками на уровне общения, необходимого для выполнения своих должностных обязанностей, – ответила глава Министерства труда, соцзащиты и семьи.

Но Молдовану не унимался.

– И все-таки у нас есть служащие, которые не владеют государственным языком. Что с ними делать? – переспросил он.

– Это уже другая проблема. Я думаю, чем больше языков знаешь, тем ты образованнее. И мы должны создать условия, чтобы люди владели государственным языком, а не заставлять учить его посредством Трудового кодекса, – заявила Булига.

Министры перешептывались, премьеру пришлось несколько раз попросить внимания.

– Госпожа Санду, в этом году мы уже не успеем, и поэтому не будем ставить невыполнимые задачи. Но в бюджет на 2014 год надо заложить средства для претворения в жизнь национального плана по изучению румынского языка в республике теми, кто его не знает, – обратился Владимир Филат к министру просвещения.

Он подчеркнул, что «это долг государства, и не стоит его перекладывать на плечи граждан».

– Сейчас у нас такая плачевная ситуация в большей мере из-за государства и госструктур, которые должны были обеспечить условия, в том числе  финансовые, чтобы эта проблема была решена, – отметил председатель правительства.

Президент Академии наук Георгий Дука предложил премьеру уделить больше внимания изучению государственного языка в школах. По его словам, «у нас есть 20-25-летние дети, которые не знают языка».

– Изменим ситуацию в школах и таким образом решим проблему, – уверял Дука.

Но Филат не согласился с академиком.

– У нас должно быть комплексное видение этой проблемы. Что делать тем, кто не учится сейчас? Сначала мы должны обеспечить им условия для изучения языка, а потом уже что-то требовать. В противном случае мы можем остаться только со своими желаниями да требованиями. Я думаю, что говорить на языке страны, в которой живешь и гражданином которой являешься – это в первую очередь долг. Мы должны помочь людям выполнить его, – подытожил премьер-министр.

«Гиганта» разделят по европейским директивам

Правительство одобрило проект Энергетической стратегии РМ до 2030 года. Документ разрабатывали под чутким руководством международных экспертов на деньги правительства Швеции.

Как отметил вице-премьер, министр экономики Валериу Лазэр, в  основе Стратегии лежат развитие страны с ориентиром на евроинтеграцию и присоединение к энергетическому рынку Европы.

– Приоритетами Стратегии являются обеспечение двусторонних взаимоподключений сетей по транспортировке электроэнергии и газа для укрепления статуса Молдовы как транзитной страны электроэнергии и природного газа, а также использование собственного потенциала для выработки электричества, – заявил Лазэр.

В документе предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности комплекса за счет привлечения инвестиций в энергосектор и модернизации инфраструктуры, на более активное использование возобновляемых источников энергии и окончательную интеграцию в европейский энергорынок.

Согласно Стратегии, к 2020 году власти планируют построить 139 километров высоковольтных ЛЭП и 40 километров газопровода, до 2015 года – увеличить использование энергии из возобновляемых источников с 5% до 10%, к 2020-му –  до 20%, к 2030-му – до 25%.
Кроме того, к 2015 году власти собираются  увеличить долю биотоплива в общем объеме используемого горючего до 4%, а к 2020-му – до 10%.

Что касается АО «Молдовагаз», то Стратегия предусматривает его реформирование исходя из энергетических пакетов ЕС. Как пояснил Лазэр, это означает, что «гиганта разделят минимум на три предприятия».

– По части тарифов у нас общая нацеленность на снижение потерь, для чего, естественно, необходимы инвестиции, а они закладываются в тариф. В скором времени  появится ясность, куда конкретно надо инвестировать, чтобы довести потери до минимума. Но мы должны быть готовы к тому, что это все будет заложено в тариф, – сказал глава Минэкономики, добавив, что процесс будет поэтапным.

В свою очередь, директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов отметил, что сейчас не все потери включаются в тариф.

Премьер высказал свою точку зрения по этой проблеме. По его мнению, убытки, которые несет предприятие из-за неэффективного администрирования, не должны покрываться за счет потребителей.

– Если предприятия инвестируют в трубы, которые изнашиваются спустя всего несколько месяцев, это не означает, что потребитель должен покрывать данные расходы путем включения затрат в тариф, – подчеркнул Филат.

Коротко с заседания

*Законопроект депутата от Либерально-демократической партии Владимира Хотиняну получил отрицательную оценку правительства. В документе предлагалось при расчете размера пенсии депутата учитывать не только среднюю зарплату в период законотворческой деятельности, но и доходы от педагогической и научной работы. Валентина Булига мотивировала «отказ» тем, что педагогическая и научная деятельность народных избранников никак не соприкасается с депутатской, а среднемесячный доход от преподавательской и научной работы берется в расчет при определении пенсии по возрасту на общих основаниях.  Кроме того, если проект Хотиняну утвердят, это повлечет дополнительные и весьма значительные затраты, которые не запланированы в государственном бюджете.

*Правительство утвердило изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение санкций за подкуп избирателей. Так, лицо, которое пообещает избирателю деньги или какие-либо материальные услуги взамен на голос, будет оштрафовано на сумму от 4 до 10 тыс. леев с лишением права занимать свою должность или будет приговорен к тюремному заключению на срок от 1 до 5 лет. Отметим, что действующее законодательство за подкуп избирателей предусматривает наказание в виде неоплачиваемого труда на пользу общества продолжительностью от 100 до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

*Исполнительный орган одобрил  План действий в области энергоэффективности на 2013?2015 годы. Документ предусматривает разработку нормативной базы и необходимых инструментов для повышения эффективности потребления энергии во всех секторах экономики и сокращение выбросов парниковых газов.


 
Количество просмотров:
685
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.