1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Приключения кишиневских артефактов
21.01.2013

Что мы знаем о Кишинёве? Повторяем, как заклинание: «Бульвар Штефана чел Маре -  это главная достопримечательность», — в то время как суть его совсем в ином! А какая история вплетена в пространство между Кафедральным собором, колокольней и Триумфальной аркой?

Видимо, не дождемся мы курса лекций по истории столицы, которую прочат приобщить к европейским, поскольку скроена и выстроена она по лекалам русской мысли и дышит  русской культурой.

Любопытными сведениями о родном городе поделился с нами, основываясь на исторических архивах и документах, учитель истории Юрий КИШКИЛЁВ.

Евростандарт Николая I

Спустя год после вхождения Бессарабии в состав Российской империи Кишинёв становится столицей края. Александр I, посетив наш город в 1818 году, обратил внимание на отсутствие в нем парка. Император сам выбрал место для публичных гуляний, указав на площадь близ архиерейского дома, — ныне там находится здание правительства. В последующие годы Городской сад постоянно благоустраивался. Вероятно, опираясь на свои впечатления, Александр I и выбрал Кишинёв местом ссылки для А. С. Пушкина.

В 1834 году по приказу Николая I был разработан первый генеральный план Кишинёва. Если нижняя,  старая часть столицы застраивалась хаотично — узкие кривые улочки, то верхняя строилась по европейским стандартам. Это были прямые, широкие улицы. Разделяла части города улица Мильонная — ныне бульвар Штефана чел Маре.

Дяде и племяннику не повезло

Во время правления Александра III Кишинёв обогатился двумя настоящими произведениями искусства. Скульптор А.М. Опекушин соорудил монументы Александру II и Александру Пушкину. За основу он взял свой проект – памятник великому поэту на Пушкинской площади в Москве. Памятник Александру II находился у входа в Публичный сад (перед Аллеей классиков). К сожалению, он не сохранился. В 1918 году румынские власти снесли и переплавили его

.

В 1914 году Кишинёв посетил последний русский император — Николай II. Поводом для визита стало открытие памятника Александру I Благословенному, установленного ко дню празднования 300-летия Дома Романовых. Он находился напротив Святых Врат, или Соборной арки (сейчас на этом месте находится пресловутый «камень Гимпу»). Сохранилась одна из первых киносъемок Кишинёва, связанная с открытием этого монумента (http://oldchisinau.com/buildings/alexander1.html).

К сожалению, памятник Александру I  постигла та же участь, что и монумент его племяннику. Городским властям Кишинёва с учетом того, что возводились памятники на народные деньги, и в связи с 400-летием Дома Романовых следовало бы обратиться к румынским властям с просьбой восстановить оба объекта за их счет.

«Мазаракий» звонит дважды по Василию

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, известная также как Мазаракиевская, – это самое старое здание из еще сохранившихся в Кишинёве. Ее возведение датируется  1757 годом. Предание гласит, что церковь была построена казначеем Василием Мазаракием. На Мазаракия написали донос, и казначей получил приказ явиться к турецкому паше в Бендеры. Отправляясь на суд, Мазаракий дал клятву, что если останется жив, то по возвращении построит церковь. Он был оправдан и выполнил свое обещание.

Многие кишинёвцы празднуют День города, но мало кто знает, что связан он с самой старой сохранившейся церковью столицы.

Святые врата выдержали полтонны меди

История Триумфальной арки весьма интересна и начинается в то время, когда губернатором Бессарабии был граф Воронцов – один из самых просвещенных людей того времени. Для того чтобы Кафедральный собор мог оглашать всю округу колокольным звоном, Воронцов обратился к царю Николаю I с прошением выделить 1500 пудов меди для производства колоколов. Царь согласился отдать для их изготовления часть турецких пушек, захваченных в ходе русско-турецкой войны. Все пушки находились в городе Измаиле. Перевозить их в Киев или Москву для того, чтоб отливать колокола, было неразумно. Воронцов принял решение плавить пушки прямо в Измаильской крепости. Для этого были приглашены известнейшие мастера

.

К тому дню, когда для Кафедрального собора были готовы пять колоколов весом 400, 200, 100, 50 и 25 пудов, дороги от Измаила до Кишинёва были починены. На специальных подводах колокола преодолели путь от крепости к столице.

Однако по приезде в Кишинёв обнаружилось, что самый большой из них никак нельзя установить ни в соборе, ни на колокольню. И тогда было решено построить арку, которая стала бы и украшением города, и звонницей с огромным колоколом. В то же время она бы символизировала победу русских войск в русско-турецкой войне.

В 1840 году на центральной площади, в те времена — при въезде в Соборный парк, напротив Серафимовского епархиального дома, по проекту архитектора И. Заушкевича была установлена Арка Победы. За основу своей работы мастер взял Римскую арку. Так в Кафедральном сквере появился архитектурный ансамбль не из двух, а из трех объектов.

С тех пор Триумфальная арка, известная как Арка Победы и Святые Врата, – одно из самых ярких украшений столицы Молдовы. Ее верхний уровень украшен в классическом стиле, а на нижнем установлены пешеходные проходы, оформленные в стиле Коринфа. Во фронтон арки вмонтированы куранты, которые и сегодня показывают точное время.

Бесспорно, что Триумфальная арка, колокольня и Кафедральный собор – наиболее известные достопримечательности столицы, горячо любимые горожанами.

Выходит, сердце столицы уже давно бьётся в заданном ритме. А такие «творения», как «камень Гимпу», – настоящие тромбы, которые уродуют и нарушают энергетику города.

03-история02


 
Количество просмотров:
1177
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.