23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Искусство Израиля на выставке в Кишиневе
05.02.2013

Дмитрий Сидоров

В выставочном зале Artium Израильского культурного центра при представительстве посла Государства Израиль в Молдове состоялось торжественное открытие экспозиции «По следам Шагала в Израиле». Выставка приурочена к 125-летию со дня рождения знаменитого художника.

На открытие  собрались историки, искусствоведы, известные ученые, представители ряда этнокультурных организаций, журналисты печатных и электронных СМИ.

Открывая выставку, директор Израильского культурного центра, первый секретарь посольства Государства Израиль в Молдове Шмуэль Полищук отметил, что, родившись в Витебске, Витебской губернии Российской империи, в 1887 году, Марк Шагал с 1927 года проживал за рубежом, а в 1937-м принял гражданство Франции. Он жил и работал в России, Советском Союзе, во Франции и некоторое время в Израиле. Великий художник, он творил в еврейском стиле, объединив культуры многих стран и народов.

– Работ самого Шагала в этом зале нет, но здесь представлены копии полотен выдающихся израильских художников, в основном выходцев из бывшего СССР, включая и Молдавию,     – отметил Шмуэль Полищук. По его словам, эти картины написаны известными живописцами и подготовлены для нынешней экспозиции Объединением профессиональных художников Израиля. Они посвящены Шагалу, навеяны его творчеством.

– Эта первая наша акция, организованная Израильским культурным центром в Кишиневе в нынешнем году. А впереди новые мероприятия, знакомящие общественность Молдовы с культурой и искусством Израиля, – рассказал Полищук.

С большим интересом выслушали собравшиеся выступление доктора искусствоведения Людмилы Тома, посвященное творчеству Марка Шагала. Она подчеркнула, что  ирреалистические произведения великого Мастера часто обращены к фольклорным и библейским темам, отмечены тонкой красочностью, выразительным живописным рисунком. Необычность действия в шагаловских полотнах развертывалась по особым законам, где были сплавлены фантасмагория и быт, мистика и реальность. Это сделало Марка Шагала предтечей таких направлений, как экспрессионизм и сюрреализм. Он много работал и в монументальных видах искусства, занимался мозаикой, керамикой, шпалерами и скульптурой.
Людмила Анатольевна отметила, что работы Марка Шагала выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в Национальном музее современного искусства в Париже, в Национальном музее Иерусалима, в Третьяковской галерее, представлены в других прославленных музеях мира. По заказу президента Франции Шарля де Голля он написал плафон парижской Гранд-Опера, а затем два панно для Метрополитен-Опера в Нью-Йорке, выполнил мозаику и гобелен для здания парламента в Иерусалиме. За выдающийся вклад в живописное искусство Франции и мировую культуру Марк Шагал отмечен высшей наградой Франции  – Большим крестом Почетного легиона.

– Я горжусь тем, что у меня случилась мимолетная встреча с Марком Шагалом на его выставке в Третьяковской галерее в 1977 году, –  вспоминает Людмила Тома. –  Я рассматривала его работы, когда из боковой двери служебного входа вышел он в сопровождении группы официальных лиц. Набравшись храбрости, подхожу к великому Мастеру и говорю, что я восхищена его неповторимым творчеством. Кажется, он ответил: «Я старался». Добавил что-то еще, но от волнения я ничего не запомнила. А потом меня вежливо оттеснили сопровождавшие его лица. До сих пор передо мной его мягкая улыбка, энергичное, волевое лицо. А ведь тогда ему было уже 86 лет. Выглядел же Марк Шагал, по крайней мере, лет на двадцать моложе.

Официальная часть презентации выставки «По следам Шагала в Израиле» завершается, и посетители знакомятся с произведениями известных израильских художников, посвященных Мастеру. Подолгу стоят люди перед картинами Саши Ганелина «Шагалу. Автопортрет»,  Эмиля Вульфина «К воспоминаниям Шагала», Анны Зарницкой «Диалог», Маргариты Левин «Рождение Шагала», Любови Минкович «Посвящение Шагалу», Анатолия Баратынского «Разговор с Шагалом о ''Черном Квадрате Малевича''», Германа Непомнящего «Дом Шагала в Витебске»…

Особое внимание привлекает картина Адриана Жудро «Портрет Беллы с ромашками». Эта  работа посвящена жене Шагала и его творческой музе –  Белле. Не все работы напрямую связаны с именем Мастера, но все они выполнены в характерном стиле и манере. Им присущи геометрическая деформация и огранка объемов, ритмическая организация и условный шагаловский цвет. Именно в таком ключе выполнены картины Аркадия Кострицкого «Улочка в старом Яффо», Аркадия Лифшица «Старые постройки», Ирины Сорочинской «Акко. Лодки у берега», Бориса Гельмана «Скрипач на крыше», Игоря Палей «Радужное парение в облаках» и многие другие.

И пока посетители продолжают знакомство с экспозицией, берем у Шмуэля Полищука эксклюзивное блиц-интервью для газеты «Панорама».

– Выставку «По следам Шагала в Израиле» предваряет витраж с работами известного художника Анатолия Каплана. Насколько это соответствует теме выставки?

– Полностью соответствует. Крупнейший русский-еврейский художник Анатолий Каплан родился в Белоруссии в 1902 году, а умер в Ленинграде в 1980-м. Его часто называют советским Шагалом. Как и Шагал, он был выдающимся мастером ХХ века, прославился своими литографиями и иллюстрациями к произведениям классической еврейской литературы, прежде всего Шолом Алейхема.
Готовясь к этой выставке, я побывал в отпуске в Израиле и привез из дома ряд работ Каплана из своей личной коллекции. Здесь вы видите две его литографии, а также книги с его иллюстрациями «Заколдованный портной», «Тевье-молочник» и другими, созданными по мотивам произведений Шолом Алейхема.

– А вот эти филигранной работы предметы иудаики –   хануккальные светильники, восьмисвечники и керамические миниатюры с росписью на религиозные темы. Тоже ваша коллекция?

– Нет. Частично это собственность Израильского культурного центра, а частично –   предметы, предоставленные на время экспозиции одной из еврейских кишиневских семей. Но вы не упомянули еще и русские матрешки. Такой подбор экспонатов формирует особое мироощущение творчества Шагала: «Россия – Израиль – Шагал».

– Чем, на ваш взгляд, вызван столь большой успех выставки?

– Думаю, что люди соскучились по высокому искусству. И я не сомневаюсь, что в выставочном зале Artium еще побывают многие сотни и сотни искренних почитателей творчества Шагала. Ведь работа экспозиции продлится до 10 февраля.


 
Количество просмотров:
662
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.