Белый медведь превратился в последнее время в настоящий символ глобального потепления. Однако он по-прежнему остается объектом охоты. Например, в Канаде инуитам официально разрешено торговать шкурами этих зверей и выдавать иностранцам лицензии на охоту на них. На Аляске и в Гренландии местные жители также имеют право охотиться на полярных хищников. В России охота на них запрещена, но там на них охотятся браконьеры. Охотники за трофеями готовы заплатить до 70 тысяч долларов за возможность сделать смертельный выстрел, а в Канаде это возможно вполне легально.
Не пора ли положить этому конец? Ведь территория обитания семейства Ursus maritimus в буквальном смысле тает. Если так пойдет и дальше, то численность белых медведей может сократиться к 2050 году на треть, предупреждают эксперты. И эти данные еще не учитывают результатов исследований, согласно которым, лед на Северном полюсе тает быстрее, чем предполагалось ранее.
О запрете международной торговли шкурами и головами полярных медведей спорят сегодня представители стран-участниц Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), на конференции в Бангкоке. «Чтобы замедлить глобальное потепление, необходимо несколько десятилетий, - говорит Аннет Шперрфехтер из неправительственной организации Pro Wildlife, выступающей за защиту белых медведей. - Но прекратить уничтожение белых медведей можно сразу и навсегда».
Экологи против ограничения торговли
Но все не так просто. Даже ведущие эксперты не могут прийти к общему мнению по поводу инициативы США, выступающих за максимальные меры по защите белых медведей в рамках системы CITES. По оценке экспертов, в мире насчитывается от 20 до 25 тысяч этих зверей. 16 тысяч из них обитают на территории Канады. Иан Стирлинг, занимающийся исследованиями уже 40 лет, не видит реальной угрозы всему виду, если в год жертвами охотников становятся около 600 зверей.
«Правительства разных стран должны, наконец, очнуться и понять, что по-настоящему важной проблемой является изменение климата», - говорит зоолог, член Группы экспертов по изучению полярных медведей (Polar Bear Specialist Group), работающей под эгидой Международного союза охраны природы (IUCN), которая незадолго до конференции в Бангкоке высказалась против ограничений охоты. Против инициативы США выступает также Программа по регулированию торговли видами животных, обитающих в дикой природе, которую IUCN реализует совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF). Стирлинг считает повестку дня конференции в Бангкоке ошибочной. По его мнению, никчемная дискуссия об ограничении охоты на полярных медведей может даже помешать переговорам об усилении мер борьбы с глобальным потеплением.
О белых медведях известно слишком мало
Кроме того, ученые располагают слишком малым количеством информации для реальной оценки опасности, которой подвержена популяция белых медведей. Из 19 известных районов их обитания (на территории Канады, России, Норвегии, Гренландии и США) достоверные данные есть только о 12-ти. Лишь там можно точно сказать, остается ли число особей стабильным, растет или сокращается. Как минимум в восьми областях сокращение их численности очевидно. В некоторых областях насчитывается не более 200 белых медведей. Если в этих областях разрешена охота, жертвами которой становятся в основном мужские особи, то там вся популяция оказывается под угрозой. Стирлинг подтверждает это. Но для доказательства этого утверждения экспертам требуется дополнительная информация, а не отдельные, вырванные из контекста данные, которыми они располагают в данный момент.
Медвежья услуга глобальному потеплению
Однако пересчитать поголовье полярных медведей довольно трудно. Для этого их надо всех переловить и закрепить на них специальные датчики. Но это удовольствие - не из дешевых. До сих пор денег на всеобъемлющий мониторинг не хватало. С воздуха зверей трудно разглядеть из-за их окраса. Использование тепловизоров тоже не решит проблему, потому что теплоотдача у полярных медведей крайне мала. Кроме того, многие особи мигрируют на расстояния в сотни километров по территории разных стран.
Имеющихся в наличии данных недостаточно, чтобы с уверенностью предсказать, что ожидает зверей в будущем, говорит американский исследователь полярных медведей Стивен Амструп, один из ведущих экспертов в мире и бывший председатель экспертной группы IUCN. «Никто не знает их точной численности», - подтверждает канадец Стирлинг. Вместе со своей командой он в настоящее время занимается оценкой результатов последних исследований. Но до конференции CITES они опубликованы не были.
Инициатива по внесению полярного медведя в Приложение 1 к Соглашению CITES принадлежала США. На собственной территории они уже наложили запрет на импорт продукции из белых медведей. Лишь индигенам на Аляске разрешено охотиться на них. Аналогично действует Дания в Гренландии. Предложение США поддерживает и Россия.
То обстоятельство, что именно США, наносящие второй по величине ущерб экологии в мире, на конференции в Бангкоке выступают в защиту полярных медведей, раздражает многих. Некоторые из 177 стран-членов CITES отказали американцам в поддержке – в отместку за то, что США на нескольких последних конференциях по проблемам климата отказывались от существенных уступок в области сокращения выбросов углекислого газа.
Экология XXI века
Канада выступает против предложения США, исходя из собственных интересов. Хотя 85 процентов канадцев приветствуют меры по защите полярных медведей, представители страны в CITES ссылаются на соблюдение традиционных прав своих коренных жителей. Однако, как показало исследование Международного фонда защиты животных (IWAF), проведенное в 2009 году, это слабый аргумент.
Инуиты охотятся на белых медведей не для пропитания
Потому что в наше время очень мало людей охотится для пропитания. Для канадских инуитов белые медведи имеют скорее ритуальное значение: они убивают их, чтобы испытать собственную смелость или в случае неожиданной встречи со зверем. Канадское правительство ввело охоту на полярных медведей в полярных областях только в 1950-х годах и активно поддерживало ее в 1980-х, чтобы у инуитов были собственные источники финансирования.
При этом инуиты не едят мяса. Многие из них также не одобряют торговлю медвежьими шкурами и головами в качестве элементов украшения интерьера, потому что их с детства учили, что зверей можно убивать только для спасения собственной жизни. Туристические агентства, конечно, зарабатывают деньги на продаже охотничьих трофеев, но исследование опровергло, что белые медведи необходимы инуитам для выживания.
Таким образом, на конференции CITES речь идет не столько о фактах, сколько о политике. Решающую роль мог бы сыграть ЕС, которому принадлежат в общей сложности 27 голосов, и члены которого должны совместно выступить за или против мер по усилению защиты полярных медведей. Понятно, что как сторонники, так и противники этих мер делают все возможное, чтобы перетянуть европейцев на свою сторону. Но тут есть тонкие дипломатические моменты. Например, Франция традиционно «дружит» с Канадой и, таким образом, выступает против инициативы США. Дания, к которой относится Гренландия, является, по сути, областью обитания полярных медведей. Российский президент Владимир Путин считается защитником природы и поддерживает в этом направлении американцев.
Потепление климата угрожает французкому вину
Кроме того, экологи надеются, что большинство стран-членов CITES в конце концов выступят за запрет торговли «медвежьей» продукцией. «Конечно, главным врагом полярных медведей является глобальное потепление, но это не повод еще и убивать каждый год по 600 особей», - говорит активистка Pro Wildlife Аннет Шперрфехер.
Если отдельные члены ЕС не сумеют договориться, то Союзу придется воздержаться от голосования, и все 27 голосов пропадут. В этом году незадолго до голосования удалось-таки достигнуть компромисса, который, однако, не поможет ни США, ни их противникам. «Этот компромисс не способствует улучшению ситуации с полярными медведями, - пишет биолог Сандра Альтхерр, представляющая Pro Wildlife в Бангкоке. - Своим выступлением Европейская комиссия проигнорировала то обстоятельство, что большинство ее членов поддерживают инициативу США». Российский ученый Никита Овсянников, как и Стирлинг, член Группы экспертов по изучению полярных медведей IUCN, сказал по поводу компромисса: «Он равнозначен капитуляции. Он бесполезен с точки зрения ограничения законной международной торговли продукцией из полярных медведей в Канаде. Напротив, он способствует браконьерской охоте на белых медведей и незаконной торговле продукцией из них в России, потому что законная и незаконная торговля, так или иначе, взаимосвязаны». Если ЕС воздержится от голосования, то инициатива США может провалиться, как это уже случилось в 2010 году.
По сравнению с другими видами животных, находящимися под угрозой исчезновения (например, некоторыми видами черепах, насчитывающими всего по несколько сотен особей), белым медведям, видимо, живется еще не так уж и плохо. В Красной книге ООН Ursus maritimus отмечен «всего лишь» как «уязвимый» („vulnerable“). Несколько лет назад защитники животных старались добиться его признания «вымирающим», но безуспешно.
Кризис отодвинул в тень экологию?
Однако количество в 25 тысяч особей не должно вводить в заблуждение. В случае слишком теплой зимы небольшие популяции (численностью в несколько сотен особей) могут быть ослаблены настолько, что уже не смогут восстановиться. Естественная смертность полярных медведей довольно высока. Самки приносят потомство в среднем каждые три года. Чаще всего в одном помете рождаются два детеныша. Нередко они становятся жертвами голодных самцов. Многие умирают от голода, потому что у матери после продолжительного голодания не хватает молока. Всего треть детенышей белого медведя доживает до зрелого возраста.
То обстоятельство, что жертвами охотников становятся взрослые самцы, является дополнительной проблемой. Экологи опасаются, что самки на просторах Арктики не смогут найти партнера и будут еще реже приносить потомство.
Чтобы по-настоящему эффективно защитить полярных медведей, необходимо максимально точно изучать их популяции. Однако команде Стирлинга для выполнения этой задачи не хватает финансирования. Поэтому исследователи планируют большую «перепись» белых медведей в рамках проекта по мониторингу, в котором должны принять участие все страны, на территории которых обитают эти звери. Некоторые страны уже выразили готовность к участию. Неясно только, готовы ли они участвовать и в финансировании. Это несколько напоминает глобальные усилия по защите климата. Все готовы участвовать до тех пор, пока не выясняется, что это недешевое удовольствие.
Для таких ученых, как Стирлинг, Амструп и Овсянников, защита белых медведей тождественна защите климата. И они готовы к взаимодействию с инуитами, помощь которых в исследованиях им просто необходима. «Мы должны, наконец, начать сотрудничество, если мы хотим хоть что-то изменить», - говорит Стирлинг. При этом он имеет в виду не только своих соотечественников, но и все страны мира.