Интересное
В возрасте 97 лет умерла шведская принцесса, запретный роман которой стал легендой
19.07.2019

Это произошло 6 лет и пару месяцев назад.....

Шведская принцесса Лилиан скончалась накануне в Стокгольме в возрасте 97 лет, говорится в сообщении на сайте королевского двора Швеции. Многолетний роман уроженки Великобритании Лилиан Мэй Девис с принцем Бертилем Шведским стал одной из самых трогательных и романтичных любовных историй современности.

Лилиан была замужем за британским актером Айваном Крейгом, когда в 1943 году познакомилась с принцем Бертилем в Лондоне. Из-за невозможности наследнику взойти на шведский престол в случае женитьбы на разведенной женщине незнатного происхождения влюбленные вынуждены были долгое время скрывать свои отношения.

Только спустя более 30 лет после начала бурного романа Лилиан и Бертиль смогли пожениться по благословению отца принца, короля Густава VI Адольфа - их свадьба состоялась в 1976 году, сообщает "Русская служба ВВС". Невесте к тому моменту был 61 год, жениху - 64. До этого они три десятилетия прожили в гражданском браке. Детей у пары не было.

После смерти принца Бертиля в 1997 году Лилиан продолжила представлять шведскую монархию на официальных мероприятиях. Причина смерти в сообщении королевского двора не приводится, однако известно, что с 2010 года герцогиня Халландская страдала болезнью Альцгеймера, у нее были серьезные проблемы со здоровьем на протяжении последних нескольких лет.

Лилиан Мэй Девис родилась в Уэльсе 30 августа 1915 года. В возрасте 16 лет она переехала в Лондон, чтобы начать карьеру модели и актрисы. Лилиан демонстрировала шляпы и перчатки и играла небольшие роли в кино. Она вышла замуж за актера Айвана Крейга в 1940 году.

В годы Второй мировой войны Крейга призвали в армию, а Лилиан работала на заводе и в лазарете для раненых британских солдат. В то время принц Бертиль служил в посольстве Швеции в Лондоне в качестве военно-морского атташе. Пара познакомилась на вечеринке незадолго до 28-летия Лилиан. Женщина тогда еще была замужем, но вскоре выяснилось, что у ее мужа за время службы тоже вспыхнул роман, и они мирно развелись.

Преданность Бертиля и Лилиан друг другу, несмотря на стоящие на пути их любви трудности, вызвала огромное уважение со стороны шведов. В одном из интервью в 1995 году, когда принцессе было 80 лет, она заявила: "Если бы надо было подводить итог моей жизни, я бы сказала, что все в ней было о любви".

Повторение от 19.07.19

988