24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Власть в Республике Молдова. Парламент
09.04.2013

Меня лично очень пугает одно положение Конституции РМ, а именно то, в котором записано, что «срок полномочий Парламента - четыре года», и далее: «он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы». Все уже давно признали, что сейчас мы наблюдаем в Молдове подлинную катастрофу. Так что же, неужели этот наш Парламент дан нам всем навечно?

Давайте, уважаемые молдавские граждане,  вместе попытаемся вспомнить, чем особо знаменательным запомнился нам Парламент Республики Молдова за годы нахождения у власти правящей либерально-демократической коалиции в лице  АЕИ-1 и АЕИ-2?

Наверное, у каждого из вас есть свои собственные воспоминания об этом периоде после сентября 2009 года (особенно, вероятно,  много их у самих депутатов), но моя память запечатлела из числа наиболее  ярких эпизодов из жизни высшего законодательного органа Молдовы  следующие незабываемые моменты.

Запомнилась мне, например,  скандальная история с пресловутым Законом о казино, после принятия  которого Парламентом и без того тощий бюджет Республики Молдова потерял дополнительно где-то около  6 миллионов леев. Особенно памятны мне выходящие за рамки здравого смысла оправдания подписавшего его и.о. Президента, главы Парламента, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, суть которых сводилась к тому, что, дескать, «не царское это дело»,  читать перед подписанием всякие там законы, и вообще, его «подставили».  Ну и, конечно, очень хотелось бы мне узнать, в чей персональный карман утекли эти самые 6 миллионов леев, ибо, как известно, если в одном месте что-то убыло, то оно обязательно где-то прибыло.  

Крайне неприятный осадок остался у меня в душе и от случаев перехода некоторых «народных избранников» в ходе дискуссий в стенах Парламента на ненормативную лексику и допущенных ими грубостей при общении друг с другом. «Героями дня» на этом сомнительном поприще неоднократно были такие известные политики, как Мариан Лупу, Владимир Воронин, Михай  Гимпу и некоторые другие. Дурной пример заразителен, так что не приходится удивляться тому, что своего дядю - депутата Парламента  Михая Гимпу - постоянно пытался (правда, без  особого успеха) копировать его  племянник – кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ.

Остались в моей памяти и «потешные бои» в Парламенте, непревзойдённым организатором и активным участником которых, как правило, выступал коммунист Юрий Мунтян, который все время норовил физически покуситься на чью-либо «депутатскую неприкосновенность».  Особенно «прославился» Юрий Мунтян, когда вместе с депутатом (фракция ПКРМ) Александром Петковым, вступив в рукопашную с парламентской охраной,  устроил постыдный спектакль с «вносом тела» лидера СДП Виктора Шелина в зал заседаний.

К ярким воспоминаниям я отнёс бы и знаменитый (прежде всего, своей полной политической безрезультативностью) «бойкот Парламента», устроенный депутатами фракции Партии коммунистов, который продолжался, однако,  ровно до того момента, когда Парламент решил принять решение не выплачивать зарплату депутатам - прогульщикам заседаний. После этого депутаты-коммунисты благоразумно решили, что гораздо комфортнее продолжать сражаться с «антинародным режимом», находясь не вне стен Парламента, бродя по  холодным и грязным улицам Кишинева (к тому же, без зарплаты!), а пребывая в его стенах, мирно подрёмывая в тепле и уюте в мягком парламентском кресле

Запомнился мне также и «подвиг» господ и товарищей парламентариев, которые решились вдруг «спустить» своего коллегу Влада Плахотнюка из президиума Парламента в общий зал, лишив его должности первого вице-спикера. Впрочем, от этого своего «подвига» они, вероятно,  настолько ошалели, что через некоторое время, решив «уравновесить ситуацию», отправили в отставку и Правительство премьера, лидера ЛДПМ Влада Филата. Неужели, невольно подумалось мне тогда, депутат Влад Плахотнюк имеет сегодня такой большой политический вес, что способен стать противовесом даже целому Правительству? 

Ну и, честно признаюсь, неизменно гнетущее впечатление производил на меня постоянно депутат, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Впрочем, меня утешает мысль о том, что этот крайне правый политик является одним из наиболее активных носителей идеей унионизма в Республике Молдова, поскольку, пока это так, унионизм нам не особо грозит. Что же касается тех нелицеприятных эпитетов, которыми награждают Михая Гимпу многие журналисты и политологи, то тут они не совсем правы. Не только Гимпу надо называть этими словами, но и всех нас, граждан Республики Молдовы, как тех, кто его избирал, так и тех, кто так долго терпит его бесчинства во власти.

Печально отличился молдавский Парламент, управляемый либерально-демократической коалицией,  и принятием постыдного Закона о запрете коммунистических символов Серп и Молот. Весьма интересен тот факт, что Парламент запретил не название «Коммунистическая партия»,  а лишь эти символы, которые, по большому счёту,  принадлежат СССР и  всем нам, жившим в этой стране,  а не КПСС и её правопреемнице ПКРМ.  

Возникает закономерный вопрос, почему и зачем это было сделано? Выскажу свою собственную версию: в случае запрета названия «Коммунистическая партия», ПКРМ  свободно могла взять себе любое другое название, будучи уверенной в том, что конкурентов на левом фланге с названием «коммунистическая» у неё не будет. Ведь одна из причин (может быть, даже основная причина),  почему ПКРМ не захотела провести ребрендинг, заключается как раз в том, что её противники могли бы после этого срочно зарегистрировать и выставить на выборы новую «коммунистическую партию».

Поэтому Альянс и не тронул название «коммунистическая партия», запретив только символику, так как её использовала ПКРМ. В результате ударили по символике, которая известна практически всем избирателям в Молдове, но сохранили в Законе название «коммунистическая». Зная, что за партию с таким названием, при любых обстоятельствах, не голосует значительная часть избирателей. Кто-то по принципиальным причинам, а кто-то из боязни «вернуться в прошлое»,  в котором с него вполне могут спросить за его настоящие неблаговидные деяния.  Речь идёт о тех «верных ленинцах», которые в советские времена яростно боролись с диссидентами, а сейчас не менее яростно борются с «коммунистическим режимом».

К подлинным «шедеврам»  парламентской деятельности, однако, надо отнести, по моему мнению, «долгоиграющую»  эпопею с «избранием Президента Республики Молдова». Недаром, видно,  говорят, что если долго мучиться, то что-то обязательно получится. Вот и получилось именно «что-то». Вероятно, вся эта нелепая история когда-нибудь заслуженно попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

Впрочем, не исключено, что с ней будет конкурировать другое, не менее экзотическое, политическое действо, так называемое «избрание Правительства». Тут наши парламентарии вообще работают в две руки, совместно с Президентом, который также мечтает войти, точнее сказать, попасть в историю.

Вот, собственно говоря, и вся крайне сомнительная «история успеха» нашего Парламента, которая, впрочем,  во многом совпадает и с не менее сомнительным «успехом» всей  Молдовы, четвёртый  год  находящейся под властью Альянса.

Конечно, это лишь субъективное мнение автора данного эссе, но, уверен, что большинство граждан Республики Молдова думают сегодня примерно так же, потому что судят власть по положительным результатам её работы, а их, увы, уж что-то слишком мало.

Так чем же должен был заниматься Парламент, согласно Конституции Республики Молдова?

Одна из главнейших задач Парламента РМ принятие законов, постановлений и резолюций, регламентирующих все сферы жизнедеятельности Молдавского государства.

 Законы Парламент РМ, конечно, принимает, но работает в этом плане  весьма и весьма медленно. Стало уже привычным, что планы законотворчества на сессию не выполняются. Правда, бывают и исключения. Например, годовой бюджет страны, который надо только читать не менее недели, принимают за 1-2 дня. Это, конечно, плохо.

Но ещё хуже то, что молдавский народ не видит никаких позитивных практических результатов от принятых Парламентом законов. Такое впечатление, что законы эти принимают не для того, чтобы изменить жизнь народа к лучшему, а только для того, чтобы отчитаться перед «европейскими партнерами».

Прерогативой Парламента является также назначение референдумов. За время нахождения у власти АЕИ был назначен и проведен Конституционный референдум по внесению изменений в статью Конституции РМ о порядке проведения выборов Президента. Предлагалось проводить в Молдове прямые, всенародные  выборы Президента. Референдум, как известно, провалился из-за низкой явки избирателей.

Не только у меня лично, но и у многих зарубежных  наблюдателей вызывает неподдельное удивление, как вообще можно было провалить этот важнейший Референдум, если за прямые выборы Президента в Молдове выступают свыше 70% граждан!? Но, тем не менее,  Альянс как-то умудрился провалить этот Референдум. В  общем, получается, как в той песне из культовой советской кинокомедии:  «Что бы они не делали, не идут дела…».

За прошедший период в Молдове могли быть проведены еще два референдума.

Во-первых, инициативная группа (читай, СДП Виктора Шелина) выступила с инициативой проведения Референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. Но беда в том, что эсдеки так себя поставили, что ни одна из сколько-нибудь значимых молдавских партий, в том числе и сторонников Таможенного союза, не захотели работать вместе с ними  на эту идею. Подписи граждан за проведение были собраны в достаточном количестве, но ЦИК РМ их не признал.

Во-вторых, с инициативой о проведении Референдума выступила и ПКРМ, которая заявила, что намерена провести Общенациональный референдум о доверии действующему Парламенту. Об этом заявил сам лидер этого политформирования Владимир Воронин, выступая в Бельцах.

«Убежден, что мы способны собрать с вами намного больше подписей, чем это требуется по закону. Мы способны быть услышанными не менее, чем миллионом граждан, готовых поставить свою подпись под вопросом о доверии этой власти», - сказал тогда лидер молдавских коммунистов.

Однако и на сей раз инициатива ПКРМ не была доведена до логического завершения. Впрочем, наверное, даже хорошо, что так случилось,  поскольку правящий Альянс сам сумел поставить дело таким образом, что сегодня уже свыше 75% населения Молдовы признают, что «власть не туда ведет страну».

Парламент РМ должен также давать толкования законам и обеспечивать единство законодательного регулирования на всей территории страны. Здесь есть свои проблемы. Молдова уже давно не обеспечивает единство законов на всей своей территории. Не только Приднестровье живет по своим собственным законам, но  есть также угроза, что некоторые молдавские законы, особенно те, проекты которых недавно предложили либералы, не будут признаны и в АТО Гагауз Ери (Гагаузии).   

В целом же, надо честно признать, что молдавский Парламент самоустранился и от проблемы реинтеграции страны, а погромные заявления некоторых депутатов из «команды Михая Гимпу и Со» ещё более затрудняют и отдаляют процесс урегулирования Приднестровского конфликта  и объединения Молдовы.

Согласно Конституции РМ, Парламент утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства,     в том числе и его военную доктрину. Здесь также имеется много замечаний     и претензий к качеству деятельности Парламента. Особенно если анализировать внутреннюю политику,  точнее сказать,  то, что называется сегодня в Молдове внутренней политикой.

Единственное, что в этой области сделали депутаты из парламентских фракций правящей коалиции, так это раздел между ними  всех постов в системе государственного управления. На этом вся их «общественно полезная парламентская деятельность», судя по всему, и завершилась. Поделить должности между собой у них ума хватило, а вот для того, чтобы наладить эффективную работу всех государственных институтов, той же Прокуратуры, например, ни сил, ни возможностей, ни желания у них  не нашлось.

Что касается положений Конституции РМ о  том, что депутаты осуществляют парламентский контроль за исполнительной властью, то всем в Молдове давно и хорошо известно, что контролировали Правительство вовсе не сами депутаты, а партии, по спискам которых они в него попали, вернее, их лидеры.  Как именно они это делали, также известно.

Важнейшая функция Парламента - утверждение государственного бюджета и осуществление контроля за его исполнением. Бюджет – это «экономическая конституция», поэтому трудно переценить значение этого документа для жизни страны. Но Парламент Молдовы в такой спешке принимал госбюджет, что не только гражданское общество, но и сами депутаты не успели его толком изучить, поэтому уже после принятия постоянно что-то в нём меняли, переделывали, как правило, раз за разом уменьшая его расходную часть.

Бюджет Молдовы сегодня – это, прежде всего,  расходы на содержание чиновников, депутатов, а не «бюджет развития страны». Поэтому этот бюджет экономит на науке, но даёт деньги на престижные иномарки - машины для руководителей страны. Кстати, в 2012 году на каждого депутата Парламента было потрачено по 906 тысяч леев. В этот году депутаты обойдутся всем нам, налогоплательщикам, вероятно, уже не меньше, чем в  миллион.
Впрочем,  дело не только и не столько в расходах. Проблема в неэффективности этих расходов.

Конституция РМ уверяет нас, что при исполнении своего мандата депутаты находятся на службе народа. Вы в это верите?   Я – уже нет! Депутаты в Молдове служат, прежде всего,  своим собственным интересам. Вот в  это я верю. Они служат интересам той партии, по спискам которой попали в Парламент, точнее сказать, интересам партийных лидеров, но только не народа, не избирателей.    

Спросите себя, к  кому из депутатов вы сможете обратиться за помощью, если у вас возникнет какая-то проблема? Как справедливо написал, причём ещё в 90-х годах прошлого века,  народный писатель Ион Друцэ, в Молдове есть только остающийся неизвестным для большинства избирателей «депутат Списку», но нет известных им депутатов -   представителе  тех конкретных регионов, в которых они живут и работают.

Зная нынешние печальны молдавские реалии, просто невозможно без сарказма читать то место в Конституции,  где сказано, что «положение депутата несовместимо с какой-либо другой оплачиваемой должностью, за исключением преподавательской и научной деятельности».

Есть в Конституции РМ и особая статья,  ознакомившись с которой, начинаешь лучше понимать, почему перед выборами «людьми при деньгах» так активно покупаются места кандидатов в депутаты Парламента в партийных списках.

Вот она, эта вожделенная мечта молдавских больших и малых олигархов: «Депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, или привлечен к судебной ответственности без согласия Парламента, данного после заслушивания депутата».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вспоминаю, как я нечаянно обидел одного депутата. Мы вместе были на одном мероприятии, и он начал вдруг публично сожалеть о том, что пропустил заседание Парламента. На это я ему также публично заметил, что не горевать нужно, а радоваться. Особенно нам, простым людям. Чем меньше депутаты работают, тем больше шансов, что они не навредят стране. Все сочувственно засмеялись, выражая поддержку моей шутке,  а вот  депутат, увы, обиделся…

Так хорошо или плохо работает наш Парламент?  Предстоящие выборы  это наиболее убедительно  покажут. На них будет дана оценка работе нашего Парламента. Но уже сегодня известно, что рейтинг доверия молдавских граждан Парламенту постоянно падает.

И последнее. Меня лично очень пугает одно положение Конституции РМ, а именно то, в котором записано, что «срок полномочий Парламента - четыре года», и далее:  «он может быть продлен органическим законом в случае войны или катастрофы» Все уже давно признали, что  сейчас мы наблюдаем в Молдове подлинную катастрофу. Так что же, неужели этот наш Парламент дан нам всем навечно? Не дай Бог!


 
Количество просмотров:
1384
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.