23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Обитаемый остров, где уживаются крокодилы и цапли
09.04.2013

“Весь покрытый зеленью” – остров везения! Не только потому, что он достоин сравнения со Швейцарией. И не потому, что сравнение “швейцарский Израиль” не употребляют (хотя только в Израиле семь(!) климатических поясов). А потому, что тем, кто посетил этот райский уголок, который мы условно назвали островом, повезло увидеть разом много чудес…

Автор текста и снимков Галина МАЛАМАНТ

Заповедник Нахаль Таниним (“Крокодилья река”) - Заповедник – самый юный в Израиле.


Начинается заповедник до входа в главные ворота. Над головой проносятся стайки караваек


Вот эту колючку видите? (На всякий случай: называется она Нотобазис сирийский (сирийская колючка) / Notobasis syriaca / ברקן סורי)


Понадобилась эта сирийская колючка ожереловому попугаю: возился-возился, пока не откусил цветок…


В заповеднике сочетается история с современностью, природные достопримечательности и эксперименты сегодняшних дней. Акведук древне-римской эпохи


Речка Таниним избежала участи “знакомства” с  канализационными стоками, в ее водах водится рыба (удочки предоставляются), плавают черепахи. А вот крокодилы покинули ее гостеприимство


Говорят, последний раз крокодилов в Крокодильей реке видели в начале 20 века. Администрация заповедника решила исправить оплошность природы, и сейчас можно утверждать: в реке водятся крокодилы.  Правда, в отдельной запруде, зато целая семья!  Аж два сразу! Пока что их длина – по 3 метра, но могут вырасти до 6 метров, как это присуще нильским крокодилам.


Этот человек знает все о крокодилах. По его словам, сытый крокодил греется под солнышком.


А голодный плавает,


… ищет добычу. Что характерно для крокодилов – у них нет памяти.  Поэтому могут наброситься даже на того, кто их подкармливает.


Не зря на носу крокодилов уготовленный природой знак в виде черепа, да еще и зубастого


Памяти нет, а вот предпочтения у крокодилов есть. Опять же, по утверждению специалиста: “Среди кулинарных предпочтений – человечина…”  Не будем о грустном – здесь настолько прочная проволочная ограда, что даже такими зубками ее не перегрызть.


Как полюбоваться природой заповедника?


Можно пройтись пешком по берегу Крокодильей реки, можно прокатиться на лодке,


…а можно и с тележек, в которые “запряжен” трактор


Ветки тамариска усеяны белыми “снежками”. Изюминка сегодняшних дней – прилетевшие гнездоваться цапли.  Надо отметить, что цапли – местные, но на зимний период покидали свой приют.  Птицы – они “люди” вольные, для птиц нет преград, границ, и запретов быть не может.


Сами улетели – сами и прилетели, свили гнезда, и сейчас высиживают птенцов. Пополнение ожидается недели через две


Египетская, или коровья цапля / Bubulcus ibis /


“Коровья цапля” – потому что эти птицы любят пастись рядом со стадами парнокопытных, которые копытами обнажают лакомых для цапель насекомых, ящериц


Дружное общежитие будущих мамаш и папаш


Рыжие хохолок и спинка – отличительные черты этого вида цапель


Не только снежные комочки на ветвях. Есть и синекрылые птицы


Кваква /  Nycticorax nycticorax /  אנפת לילה


Ради продолжения рода… Кстати, птенцы кваквы серо-пестрого окраса, но это единственное отличие от родителей


Кваква – цапля из семейства птиц отряда аистообразных (куда относится около 70 видов цапель)


Как это принято у цапель, оба родителя высиживают яйца, оба дружно кормят своего младенца. А когда он вылетает из гнезда, пара расстается. К следующему сезону они формируют новые семьи. “Лебединая верность” – это не про цапель…


Цапля малая белая / Egretta garzetta /  לבנית קטנה


Сто с лишним лет тому назад этот вид был полностью уничтожен во многих частях своего ареола из-за красивых длинных белых перьев, вырастающих на голове птиц в брачный период и достигающих почти 25 см в длину. Эти перья, называемые эгретками, служили в то время чрезвычайно популярным украшением дамских шляпок. К счастью, изменение моды и соединенные усилия британского и американского обществ по охране птиц остановили уничтожение цапель и предотвратили угрозу их вымирания.


Пора перейти к эксперименту – выращиванию на территории заповедника сахарного тростника


Знаете ли вы, что в Бельгии на основе сахарного тростника изготавливают дизельное топливо? Израильские экспериментаторы надеются,  что их опыт удастся, а тогда и в наших палестинах тростник будут выращивать в промышленных масштабах


Опробовано: сладкий продукт!


В заповеднике продуманы места отдыха и развлечения, особенно для малышей. Перекусить можно не только в кафе,


но и у горячей плиты. Хотите друзскую питу, самостоятельно изготовленную?


Возьмите с подноса шарик теста, раскатайте его. Дети весьма творчески подходят к процессу раскатывания


Питу, опять же, самостоятельно, надо намазать смесью затара с оливковым маслом, и передать стряпухе.  Она отправляет питу в печь, уже в готовом виде передает ее вам. Съесть предстоит самостоятельно


Если же хотите покормить кого-нибудь – у кроликов и морских свинок с утра аппетит есть


Водяные горки

Луг Биньямины


Об этом заповеднике есть информация в ивритских СМИ, и ни словечка – в русских. А это значит, что “Вкусные экскурсии с Полиной Лимперт” открыли новый маршрут для русскоязычных жителей Израиля. Первопроходцам всегда сложнее – мы заблудились, даже навигатор не помог. В итоге получилось дополнение к маршруту – прогулка по дюнам со скудной растительностью.


Но все же луг был найден! Эта зона объявлена заповедной, потому что здесь, на когда-то болотистой, но рукотворно осушенной местности,  растут уникальные растения, в том числе – дикие болотные орхидеи. И, по сообщению ивритских источников,  сейчас – их сезон. Аистники были, дикие хризантемы и морковь была… Орхидеи мы не нашли


Нет худа без добра! В качестве бонуса мы попали на соседнюю плантацию авокадо


Авокадо, Персея американская / Persea americana / אבוקדו


Вот как, оказывается, цветет авокадо,


который еще называют аллигаторовой грушей. Название после посещения крокодилов – в самый раз!

Биньямина–Гиват Ада

- поселение Хайфского округа, расположенное на восточном склоне величественного Кармеля, объединившее в 2003 году поселения Гиват–Ада (основано в 1903 г.) и Биньямину (основано в 1922 г.). С 1952 году в Биньямине действует всемирно известная винодельня, которая производит вино из местных сортов винограда.


Но параллельно творит в Биньямина–Гиват Ада новатор виноградарства и виноделия Адар Файкович. Имея относительно небольшой участок земли, он выращивает виноград в “два этажа”. Чем больше солнца попадает на виноградный куст, тем лучше становится вино. У виноградника нет праздников и выходных – он требует ежедневного вмешательства: полив, подрезка, окучивание… Каждое утро, вот уже 20 лет подряд, Адар объезжает свои владения на тракторе, подрезает и формирует лозу так, чтобы солнце одинаково обогревало как нижние, так и верхние участки куста. Из-за бюрократических препонов его новаторство не берут на вооружение остальные виноградари, да и по накатанному пути, ничего не меняя, идти проще.


Гостей Адар принимает  за такими “виноградными” воротами


…в уютном кафе


На стенах кафе – снимки семьи первого мэра Биньямина


Адар Файкович, внук первого мэра Биньямина, рассказал историю своего края, о том, как он занимается виноградорством. Есть у Адара и своя винодельня. Вино он производит тоже особенно, по-своему. Например, не использует сахар на этапе брожения, как это делают даже во Франции. Только в зависимости от марки вина, Адар добавляет сахар уже в винный материал некоторых из них. Вина, производимые Файковичем, можно купить только в его кафе. Вместе с тем, Адар сотрудничает с тремя винодельнями, которые приобретают у него винный материал.

Вот такие вина мы дегустировали  (слева – каберне)


Будущее вино… Продегустируем?


 
Количество просмотров:
765
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.