23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Старый материал: Тайны и легенды Анны Павловой
15.04.2013

Николай АГА, научный сотрудник Института культурного наследия АН РМ

О легендарной русской балерине первой половины ХХ века Анне Павловой написано очень много и в разных странах. Её искусство принесло русскому балету всемирное признание. Образ, который обессмертил балерину – Лебедь, поставленный балетмейстером и её другом Михаилом Фокиным в 1907 году, навсегда остался поэтическим символом русского классического балета.
 
Информация о ней касается в основном её творчества и необыкновенного таланта. Анна тщательно скрывала всё, что относилось к её личной жизни. Поэтому в биографии Павловой есть любопытные тайны и противоречия.
 
В разных источниках даже её отчество приводится по-разному: Павловна или Матвеевна. Она меняла даты своего рождения. До смерти оставалось в тайне венчание с аристократом, дворянином французского происхождения Виктором Дандре, который до конца ее дней был менеджером театра, созданного Павловой.
 
 В своей автобиографии, написанной в 1912 году, Анна вспоминала: «Первое мое воспоминание – маленький домик в Петербурге, где мы жили вдвоем с матерью... Мы были очень, очень бедны. Но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр. «Вот ты и увидишь волшебниц». Показывали «Спящую красавицу».
 
С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс. “Хотела бы ты так танцевать?” – с улыбкой спросила меня мама. “Нет, я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает спящую красавицу”. Я люблю вспоминать этот первый вечер в театре, который решил мою участь».
 
Кажется странным: почему бедной прачке вдруг пришло в голову привести дочь в императорский театр. Если верить Светлане Макаренко, очерк которой появился в 2004 году в Интернете, кое-что проясняется: «Бабушка Анечки имела двухэтажную дачу в Лигово – аристократическом дачном предместье северной столицы, где селилась на летние сезоны театральная и аристократическая богема, аристократы и разбогатевшие чиновники».
 
 Возникает вопрос: была ли так бедна её семья, как считалось?
 
В конце ХХ века в театральном архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датируемый 1899 годом, в котором подтверждается, что Любовь Фёдоровна – мать Анны Павловой – была замужем за Матвеем Павловичем Павловым. В нём же сообщается, что у Любови Фёдоровы была дочь Анна от другого брака. Но известно, что мать Анны ранее не была замужем и что примерно в 1880 году находилась на подённой работе в доме семьи Поляковых. Потом она исчезла. Предположительно, это было связано с её беременностью от Полякова.
 
В одних источниках утверждается, что Поляков никак не участвовал в воспитании девочки. По другим источникам известно, что после рождения дочери у Любови Фёдоровны появились своя прачечная и свой домик. Значит, жили они не бедно. В 1891 году мать смогла устроить Аню в Императорскую балетную школу.  За учёбу необходимо было платить немалые деньги. В очерке Светланы Макаренко говорится: «Всё это делал настоящий отец девочки – богатый купец второй гильдии Лазарь Поляков».
 
Так кто же такой Лазарь Соломонович Поляков и кем приходился он Анне Павловой? На Востряковском кладбище в Москве на чёрном мраморном камне, что на могиле Полякова, значится: «Председатель Московской еврейской общины, скончался 28 тевет 5674 года».
 
В центре Москвы на Кузнецком мосту находится высотное величественное красивое здание – памятник истории и архитектуры. На мемориальной доске надпись:
«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК
 (БАНК Л. С. ПОЛЯКОВА)
Соединительный банк 1898 г.
Архитектор С. С. Эйбушитц.
 ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ».
На этом здании когда-то был дворянский герб – коронованный шлем, как у всех дворян, и звезда Давида.
 
Титул потомственного дворянина утверждён самим императором Николаем II. Дарован титул главе Московской еврейской общины. Такого в России ещё не бывало. «Ваше превосходительство» – так после этого обращались к банкиру и меценату Лазарю Полякову, бывшему сыну винного откупщика из захолустного местечка в Могилёвской губернии, который трудился от зари до зари, откладывая каждую копеечку. И вот вырос «русский Ротшильд», которому многие завидовали.
 
На рубеже веков он создал финансово-промышленную империю, не уступавшую по масштабам нынешним концернам Березовских и Гусинских. Поляков впервые в России раскручивал ипотечный бизнес. Общественная и благотворительная деятельность его не знала границ. Он построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир, Московскую хоральную синагогу, участвовал в строительстве Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина), пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей и на многое другое. Среди множества писем и просьб, которые ежедневно получал Лазарь Соломонович, было и письмо из Кишинёва с просьбой помочь пострадавшим от погромов…
 
Однако со временем дела Полякова пошатнулись, он оказался на грани разорения. Совет Госбанка отклонил его ходатайство о предоставлении кредита и рассрочки, о которых Поляков просил. Совет требовал полной ликвидации долга государственным и частным банкам. Письмо было подписано министром финансов князем Коковцевым. Потеряв значительную часть своего состояния, Лазарь Соломонович был отстранён правительством от управления акционерными банками и предприятиями.
 
Неужели Поляков не искал встречи со знаменитой Анной Павловой, которая в 1907 году покинула Россию вместе с труппой Дягилева, осталась за рубежом, основала собственную балетную школу и театр?
Известно, что обанкротившийся «русский Ротшильд» приехал в Париж. Он надеялся увидеть дочь хотя бы со сцены. Но силы на исходе... 12 января на 72-м году жизни Поляков скончался. Это было в трагическом 1914 году. Его тело перевезли в Россию и похоронили на еврейском Дорогомиловском кладбище. В 40-е годы ХХ века оно было ликвидировано, и останки Л. С. Полякова перенесли на Востряковское кладбище.
 
Сама Анна Павлова скончалась от воспаления лёгких в Гааге во время гастролей 23 января 1931 года, не дожив неделю до своего 50-летия. Похоронили её в костюме Лебедя, как гласит легенда, по просьбе самой балерины.
 
После смерти Павловой в печати появилось много воспоминаний – мужа, импресарио, актёров, балетмейстеров и близко знающих её друзей. В них впервые упоминалось, что отцом Анны был Лазарь Поляков. В монографии известного на Западе балетного критика Олега Керенскогo (внука того самого А. Ф. Керенского)
 
«Павлова», вышедшей в1973 году, приводится утверждение сына Полякова, что русская балерина Анна Павлова была побочной дочерью его отца. Сол Юрок, американский импресарио балерины, в своих мемуарах «Импресарио», изданных в 1946 году, писал, что Павлова разрешила ему огласить её еврейское происхождение, когда она скончается.
 
Почему она скрывала, что Лазарь Соломонович Поляков – её отец?Не смогла идти против своего времени или тут была иная причина?
 
Недавно стало известно, что в январе 1914 года в русской печати появилась небольшая заметка, где говорилось, что после долгого отсутствия и, к сожалению, на очень короткое время прибывает в Россию по весьма печальному обстоятельству знаменитая русская балерина Анна Павлова. Она всё-таки приехала проститься со своим отцом.
 
Это снимает все вопросы о еврейском происхождении Анны Павловой.

 
Количество просмотров:
618
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.