|
|
|||||
Интересное
Николай АГА, научный сотрудник Института культурного наследия АН РМ О легендарной русской балерине первой половины ХХ века Анне Павловой написано очень много и в разных странах. Её искусство принесло русскому балету всемирное признание. Образ, который обессмертил балерину – Лебедь, поставленный балетмейстером и её другом Михаилом Фокиным в 1907 году, навсегда остался поэтическим символом русского классического балета.
Информация о ней касается в основном её творчества и необыкновенного таланта. Анна тщательно скрывала всё, что относилось к её личной жизни. Поэтому в биографии Павловой есть любопытные тайны и противоречия.
В разных источниках даже её отчество приводится по-разному: Павловна или Матвеевна. Она меняла даты своего рождения. До смерти оставалось в тайне венчание с аристократом, дворянином французского происхождения Виктором Дандре, который до конца ее дней был менеджером театра, созданного Павловой.
![]() С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс. “Хотела бы ты так танцевать?” – с улыбкой спросила меня мама. “Нет, я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает спящую красавицу”. Я люблю вспоминать этот первый вечер в театре, который решил мою участь».
Кажется странным: почему бедной прачке вдруг пришло в голову привести дочь в императорский театр. Если верить Светлане Макаренко, очерк которой появился в 2004 году в Интернете, кое-что проясняется: «Бабушка Анечки имела двухэтажную дачу в Лигово – аристократическом дачном предместье северной столицы, где селилась на летние сезоны театральная и аристократическая богема, аристократы и разбогатевшие чиновники».
Возникает вопрос: была ли так бедна её семья, как считалось?
В конце ХХ века в театральном архиве Санкт-Петербурга был обнаружен документ, датируемый 1899 годом, в котором подтверждается, что Любовь Фёдоровна – мать Анны Павловой – была замужем за Матвеем Павловичем Павловым. В нём же сообщается, что у Любови Фёдоровы была дочь Анна от другого брака. Но известно, что мать Анны ранее не была замужем и что примерно в 1880 году находилась на подённой работе в доме семьи Поляковых. Потом она исчезла. Предположительно, это было связано с её беременностью от Полякова.
В одних источниках утверждается, что Поляков никак не участвовал в воспитании девочки. По другим источникам известно, что после рождения дочери у Любови Фёдоровны появились своя прачечная и свой домик. Значит, жили они не бедно. В 1891 году мать смогла устроить Аню в Императорскую балетную школу. За учёбу необходимо было платить немалые деньги. В очерке Светланы Макаренко говорится: «Всё это делал настоящий отец девочки – богатый купец второй гильдии Лазарь Поляков».
Так кто же такой Лазарь Соломонович Поляков и кем приходился он Анне Павловой? На Востряковском кладбище в Москве на чёрном мраморном камне, что на могиле Полякова, значится: «Председатель Московской еврейской общины, скончался 28 тевет 5674 года».
В центре Москвы на Кузнецком мосту находится высотное величественное красивое здание – памятник истории и архитектуры. На мемориальной доске надпись:
«МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТОРГОВЫЙ БАНК
(БАНК Л. С. ПОЛЯКОВА)
Соединительный банк 1898 г.
Архитектор С. С. Эйбушитц.
ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ».
На этом здании когда-то был дворянский герб – коронованный шлем, как у всех дворян, и звезда Давида.
![]() На рубеже веков он создал финансово-промышленную империю, не уступавшую по масштабам нынешним концернам Березовских и Гусинских. Поляков впервые в России раскручивал ипотечный бизнес. Общественная и благотворительная деятельность его не знала границ. Он построил в Москве дом дешёвых и бесплатных квартир, Московскую хоральную синагогу, участвовал в строительстве Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина), пожертвовал значительные суммы на Румянцевский музей и на многое другое. Среди множества писем и просьб, которые ежедневно получал Лазарь Соломонович, было и письмо из Кишинёва с просьбой помочь пострадавшим от погромов…
![]() Неужели Поляков не искал встречи со знаменитой Анной Павловой, которая в 1907 году покинула Россию вместе с труппой Дягилева, осталась за рубежом, основала собственную балетную школу и театр?
Известно, что обанкротившийся «русский Ротшильд» приехал в Париж. Он надеялся увидеть дочь хотя бы со сцены. Но силы на исходе... 12 января на 72-м году жизни Поляков скончался. Это было в трагическом 1914 году. Его тело перевезли в Россию и похоронили на еврейском Дорогомиловском кладбище. В 40-е годы ХХ века оно было ликвидировано, и останки Л. С. Полякова перенесли на Востряковское кладбище.
Сама Анна Павлова скончалась от воспаления лёгких в Гааге во время гастролей 23 января 1931 года, не дожив неделю до своего 50-летия. Похоронили её в костюме Лебедя, как гласит легенда, по просьбе самой балерины.
![]() «Павлова», вышедшей в1973 году, приводится утверждение сына Полякова, что русская балерина Анна Павлова была побочной дочерью его отца. Сол Юрок, американский импресарио балерины, в своих мемуарах «Импресарио», изданных в 1946 году, писал, что Павлова разрешила ему огласить её еврейское происхождение, когда она скончается.
Почему она скрывала, что Лазарь Соломонович Поляков – её отец?Не смогла идти против своего времени или тут была иная причина?
Недавно стало известно, что в январе 1914 года в русской печати появилась небольшая заметка, где говорилось, что после долгого отсутствия и, к сожалению, на очень короткое время прибывает в Россию по весьма печальному обстоятельству знаменитая русская балерина Анна Павлова. Она всё-таки приехала проститься со своим отцом.
Это снимает все вопросы о еврейском происхождении Анны Павловой.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|