2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В Молдове высшее образование получают, чтобы... работать дворниками и посудомойками?
16.04.2013
В последние 10-15 лет количество выпускников лицеев равно количеству студентов вузов.
 

В 2012 году лицеи закончили 18,8 тысяча человек. А общее количество студентов, получающих высшее образование, чуть больше 100 тысяч. Если эти 100 тысяч разделить на пятилетний цикл обучения, то получится 20 тысяч. Ничего не видите подозрительного в этих цифрах?

Получается, что ВСЕ  выпускники школы оказываются студентами. Поголовно! Вы еще такую страну в мире знаете?

Между тем, тревожные звонки в этой сфере звучат давно. Лет семь назад владелец адвокатской конторы жаловался, что никак не может найти стажера — юриста. На мой недоуменный вопрос: как так, у нас же два из трех вузов готовят юристов? - ответил: никто не хочет работать, набираться опыта. Приходят и первый вопрос, который задают, — какая зарплата?

Известный предприниматель Игорь Крапивка тоже никогда не скрывал: кадровая проблема сотрудников среднего управленческого звена - самая тяжелая в Молдове. Готов платить достойное вознаграждение — да некому.

Почему такое происходит? По мне, по одной простой причине: в Молдове высшее образование превратилось в самоцель. Это раз, и бизнес- это два.

Самоцель для родителей, которые таким образом пытаются компенсировать то, что им самим не удалось в жизни. Зарабатывать больше, продвигаться по карьерной лестнице. И причиной они видят отсутствие у них самих того самого высшего образования.

Пусть не я, так хоть мой ребенок поживут нормально, - так думают они, и отказывают себе во всем, чтобы оплатить контракт на учебу своего чада - будущего юриста.

Знаю группу таких юристов - выпускников далеко не последнего вуза Кишинева. Из 7 человек только один работает по профессии, да и то в государственной структуре. Остальным   специфические знания не понадобились...

И примеров тому не счесть. Люди с высшим образованием работают консультантами в торговых центрах. Сотрудники из них не ахти. Оно и понятно: внутренняя самооценка совсем не соответствует тому статусу, который они ожидали получить после окончания вуза.

Причем особая трагичность ситуации заключается в том, что даже если ты толковый, с образованием и есть желание работать по специальности, зачастую у тебя нет шанса проявить себя в той области, где рассчитывал трудиться просто потому, что в твоих услугах никто не нуждается! Ну какой смысл в 100 ежегодно выпускаемых журналистов, если работодателями реально востребовано не больше 10? Или в стоматологах, или инженерах или... продолжать можно долго. Экономика-то скорее мертвая, чем живая.

Но тех, кто делает на этом бизнес, эти проблемы мало волнуют. Продавцы дипломов куют деньги, пока горячо - 34 (!) вуза выпускают и выпускают людей, у которых есть высшее образование, но большинство из которых работу по специальности никогда не найдут.

Доходит дело до маразма: не найдя работу по первой специальности, человек от отчаяния и под давлением тех же родителей идет получать второе образование. Те, кто посообразительнее перековываются по ходу дела и идут работать туда, где востребованы рабочие руки.

Одна из юристок, о которых писал выше, устроилась работать на «Зориле», где стала действительно незаменимым специалистом по пошиву обуви. Вот нужно было ей тратить время и деньги родителей на то, что изначально было не для нее?

Хотите об этом поговорить?


 
Количество просмотров:
653
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.