|
|
|||||
Интересное
Родившийся в Бендерах последний ученый-энциклопедист Лев Берг основал совершенно новую дисциплину – ландшафтоведение. Кроме того, академика Берга считают «своим» представители не менее десятка наук: почвоведения, географии, биологии, ихтиологии, климатологии... А в свое время Лев Семенович как бы бросил перчатку Чарльзу Дарвину, поставив под сомнение его теорию эволюции.
Всё началось в Бендерах
Он появился на свет 14 марта 1876-го. Бендерские рыбаки хорошо знали сына нотариуса Лёву Берга. Сюда, на тенистую улицу Павловскую (сейчас Московскую), они приходили, если в сети попадалось что-нибудь особенно интересное. Мальчик со знанием дела препарировал и описывал эти экземпляры. Они легли в основу его знаменитой ихтиологической коллекции, которая до сих пор хранится в Санкт-Петербургском университете. А первая монография Берга называлась «Система рыб». Сейчас Лев Семенович – один из столпов мировой ихтиологии, создавший «систему рыб и рыбообразных, ныне живущих и ископаемых». В 1951-м за один из трудов в этой области он получил Сталинскую премию первой степени. Вот как далеко завело детское увлечение.
Но в конце XIX века нотариус и староста одной из синагог Семён Берг не придавал значения забавам своего единственного сына. В мечтах он видел Лёвушку адвокатом. И, казалось, всё шло по родительскому плану. В 1885 году мальчика привезли в Кишинев учиться в гимназии. Спустя девять лет Лев блестяще сдал выпускные экзамены и сообщил отцу, что… крестился. Тогда Семен Берг созвал раввинов всех бендерских синагог, посыпал голову пеплом и отказался от должности старосты. Но от сына не отрекся. Талантливому юноше теперь была открыта дорога в Московский университет.
Из микроба в человеки?
Лев Берг никогда не был кабинетным ученым. Одно из его первых «званий» – смотритель рыбных промыслов на Арале, что-то вроде современного инспектора рыбоохраны. Совершенно чужой пустынный край, контрабандисты, не раздумывая стреляющие в спину, и новые идеи. Работа «Аральское море» до сих пор считается и «классикой жанра», и современным руководством к действию.
Доктор географических наук (по нынешней молдавской градации – доктор хабилитат), профессор, почетный член АН Молдовы Игорь Аркадьевич Крупенников был знаком с Бергом, даже написал о нем книгу. Почти 100-летний ученый с удовольствием вспоминал, как это было. В 1949 году он выпустил книгу «Путешествия и экспедиции Докучаева». Берг откликнулся на нее. Это была его последняя прижизненная рецензия.
– Лев Семенович обладал прекрасной памятью, – сказал Крупенников. – Он искреннее не верил в то, что можно что-нибудь забыть. В 1903 году ездил в Норвегию на курсы, но и в 1951-м Берг при случае свободно заговорить по-норвежски, хотя у него не было никакой практики.
А по поводу спора с Дарвином Игорь Аркадьевич с юмором заметил:
– Берг не верил, что микроб, развиваясь, становится человеком. Роль естественного отбора признавал, но не преувеличивал. А если всерьез, то опубликованные в 1922-м работы «Теория эволюции» и «Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей» вызвали эффект разорвавшейся бомбы. В них Берг высказал еретические сомнения по поводу теории Дарвина. А ведь советская наука уже объявила его непререкаемым авторитетом. Лев Семенович (в отличие от англичанина) считал, что решающее значение в эволюции имеет изменчивость, а не естественный отбор. Берг полагал, что на изменения окружающей среды организмы реагируют не постепенно, а скачками.
Как в свое время от Галилея, от Берга потребовали публичного покаяния. Но Лев Семенович остался тверд. Каким-то чудом буря пронеслась над ученым, не причинив вреда. Между тем, тогда за несогласие с официальным курсом можно было исчезнуть не только из науки, но даже из жизни. А она была у Берга длинной и, несмотря ни на что, счастливой. Он оставил множество до сих пор актуальных трудов.
Берговские «обожаловки»
Вообще-то «Берговские обожаловки» проходят в Бендерах давно. Несколько бендерских экологических неправительственных организаций создали Общественный образовательный фонд его имени. «Берговцы» и «берглианцы» обязательно отмечают дни его рождения. Проводить их проводили, а вот название привезла из Парижа внучка Берга Елизавета Кирпичникова. Несколько лет назад она стала настоящей сенсацией на конференции в честь знаменитого деда.
Ей было всего три с половиной года, когда Льва Семеновича не стало. Зато Елизавета отлично помнит, как каждый год в марте ее мама Раиса Львовна собирала почитателей отца. Пили чай, вспоминали академика и делились новостями в отраслях науки, которые его интересовали, благо было их немало. Вот эти встречи и называли Берговскими «обожаловками».
– Сейчас я словно опять оказалась на дне рождения дедушки, – сказала в Бендерах Елизавета. Всё-таки, все случайности закономерны. Елизавета нашла в Интернете сайт бендерского Общественного образовательного фонда имени Льва Берга. Парижская наследница написала директору фонда Леониду Ершову, тот связался с Международной ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS» (Фонд имени Льва Берга входит в эту Ассоциацию). Вместе они пригласили Елизавету в Бендеры. А финансовую поддержку оказали миссии ОБСЕ в Молдове и Украине. (В своё время «Еврейское местечко» рассказывало об этом мероприятии.)
И внучка опять оказалась у семейных истоков. Впервые Лиза приезжала в Бендеры пятнадцатилетней девочкой, вместе с матерью, известным генетиком и историком науки. Город деда показался ей неожиданно родным. Кстати, именно в Днестре она научилась плавать. Недаром чувствует, как много общего у нее с дедом. Он помогал ей всю жизнь оставаться «на плаву». От него у внучки и любовь к науке (она – потомственный биолог), и тяга к языкам (Лев Семенович изъяснялся на 24, а Елизавета теперь профессиональный переводчик с французского и русского). Так уж случилось, что уже взрослой Лизе с маленьким сыном пришлось уехать в Париж. Там она встретила своего второго мужа, занимавшегося физиологией мозга. И тут выяснилось, что молодой человек гораздо раньше познакомился с академиком Бергом, чем со своей русской невестой. И был просто сражен тем, что она оказалась внучкой того самого академика, которого успешный французский ученый цитировал наизусть.
Человек-гора
И с немецкого, и с идиша его фамилия переводится как «гора».
Уже получивший мировое признание, Лев Семенович Берг с нежностью вспоминал о родном бессарабском городе, где всё было особенным, даже непролазная бендерская грязь, по которой следовало ходить «в специальных сверхглубоких калошах». Между прочим, Берг писал и о том, что Бендеры расположены на «большой судоходной реке Днестр». Как же всё прискорбно изменилось за последние сто лет! Сейчас эта водная артерия местами на грани пересыхания, вода загрязнена, берега осыпаются, рыба исчезает. А ведь именно днестровские подводные обитатели толкнули когда-то сына нотариуса в науку.
Его имя носят два ледника, горный хребет, мыс, вулкан; оно входит более чем в 60 названий представителей флоры и фауны. А в родном городе в честь Льва Берга поименована улица.
– До сих пор цел домик с мемориальной доской, где когда-то родился Лев Семенович, – рассказывает Леонид Ершов, директор Общественного образовательного фонда имени Льва Берга. – О том, что хорошо бы открыть здесь музей в его честь, говорили давно. Внучка обещала помочь с материалами: фотографиями, уникальными первыми изданиями трудов академика.
Немало экспонатов в Бендерском историко-краеведческом музее. Участники последней «берговской» конференции, состоявшейся три года назад, даже подписали письмо-обращение, в котором просят открыть отдельный музей Берга. Но идея, оказывается, витает в воздухе. Почти сразу из Тирасполя пришло известие: примерно в это же время было принято решение создать музей сразу трех академиков, родившихся в Бендерах. На свет здесь появились еще Евгений Федоров и Константин Гедройц. Вот как плодородны бессарабские почвы. Недаром об этом писал в свое время сам академик Берг.
Наталия БАРБИЕР,
Бендеры
На снимках: Лев Берг, его внучка Елизавета Кирпичникова, у дома Берга.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|