28 Марта 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Евреи в музыке Молдавии, или Загадки молдавско-еврейских связей
07.05.2013

Давид Хахам

С того времени, когда в Молдавии появились евреи (а это произошло ещё до появления Молдавского княжества в середине ХIV века), среди них были не только торговцы, лекари и финансисты, портные и сапожники, но и музыканты. Есть даже определённая точка зрения, что именно евреи научили коренных молдаван играть на музыкальных инструментах, в частности – на скрипке и арфе, виолончели и аккордеоне, что традиционные молдавские музыкальные жанры типа «дойны» и «жока» своим корнями уходят в древнюю и средневековую еврейскую музыку. Молдавские музыканты средневековья (лэутары) так же, как и еврейские клейзмеры, играли на свадьбах и похоронах, во время весёлых праздников и грустных застолий. Молдавские танцы «хора» и «шэр» очень близки по звучанию к еврейским массовым танцам и, в частности, – к знаменитому танцу «фрэйлэхс». В Израиле очень популярна «хора», которая широко известна и в Молдавии.

Там, в Молдавии, к примеру, не так давно появилась музыкальная пьеса молдавского композитора Константина Руснака под названием «Еврейская сырба». В знаменитой «Молдовеняске» отдалённо слышны мелодии еврейских песен. Я не собираюсь рассказывать сейчас подробностей, связанных с молдавской и еврейской музыкой, пением и танцем, потому что это дело специалистов-музыковедов, – я только хочу напомнить, что в музыке, как и в других видах искусства, евреи Молдавии оставили глубокий и неповторимый след. Поэтому мы, евреи, не должны давать возможности нынешним молдавским националистам и антисемитам вычеркнуть из молдавской истории и культуры, науки и просвещения, медицины и экономики, сельского хозяйства и спорта того, что в течение многих лет вносили туда «лица еврейской национальности».

В 2003 году в Кишинёве вышла книга заслуженного деятеля искусств Молдовы, музыковеда Зиновия Столяра «Люди и время. Композиторы-евреи в музыкальной культуре Молдовы (30-80-е годы ХХ века)». Книга насчитывает 275 страниц и повествует о более чем тридцати евреях-композиторах этой маленькой республики. А в 2000 году вышел справочник Сарры Шпитальник «Евреи Молдовы», где, помимо композиторов, названы выдающиеся исполнители: музыканты, певцы танцоры, которых тоже было в ХХ веке немало в этой солнечной республике. Конечно, в небольшой статье я не смогу охватить все имена, зато хочу назвать самые выдающиеся и показать тенденцию, которая зародилась в начале ХIХ века, с присоединением Бессарабии к России, и продолжалась с небольшими спадами и подъёмами до конца ХХ века, – без малого почти двести лет.

Николай Рубинштейн (1835 - 1881)Уже в 1820-х годах в Бессарабии проживали известные музыканты, певцы и танцоры. Некоторые их выступления зафиксировали в своих дневниках, письмах, статьях и книгах Александр Пушкин, Александр Вельтман, другие русские поэты, дипломаты, этнографы, путешественники, открывавшие для себя неведомый им доселе Бессарабский край. Однако вплоть до конца  ХIХ столетия музыканты обучались игре по слуху, без нот, а  преподавание музыки, пения и танцев осуществлялось только частными преподавателями и стоило очень дорого. Лишь богатые родители могли позволить себе дать своим чадам музыкальное образование, часто посылали их обучаться за границу. Молдавия – родина великого русского композитора Антона Григорьевича Рубинштейна (1829-1894): он родился в селе Выхватинцы Рыбницкого района, а также знаменитого пианиста и композитора Александра Борисовича Гольденвейзера (1875-1961), уроженца Кишинёва. Сарра Шпитальник рассказывает в своём справочнике, что в 1880 году в Кишинёве было создано музыкальное общество «Гармония», объединившее музыкантов-профессионалов и любителей, а в 1899 году возникло Кишинёвское отделение Русского музыкального общества. Эти организации, как мы сейчас говорим, «протежировали» музыкантам, певцам, танцорам, способствовали продвижению талантливых людей, открывали музыкальные школы и училища. Архивы, пишет Сарра Шпитальник, подтверждают участие в этих организациях и евреев, в частности – Б.Шендлиера, старшины музыкальной части общества любителей музыки «Гармония» (здесь и в некоторых других случаях далее фамилия сопровождается только инициалом имени), Е.Циглера, Б.Вайса, виолончелиста И.Брика и других. Известно также, что в начале ХХ века в Кишинёве преподавали выпускники Санкт-Петербургской консерватории: скрипачи Л.Канн и М.Зисерман, выпускник Московской консерватории – пианист А.Горовиц, а также выпускники Лейпцигской консерватории – пианист А.Лямперт,  Пражской – К.Дейл, Берлинской – Г.Бибер-Гальперина. В начале века в Кишинёве возникла и первая в Молдавии музыкальная школа. В ней тоже преподавали многие евреи: Л.Лившиц, И.Финкель (скрипка), О.Горбатый (фортепиано), Лидия Бабич (вокал). В период между двумя мировыми войнами в Кишинёве можно было обучаться музыке в трёх консерваториях: «Униреа», «Муничипал», «Национал».

В консерватории «Униреа» фортепиано  преподавали исключительно евреи: М.Гарбовер, А.Горовиц, Л.Горбатый, М.Дайлис, К.Шлезингер; скрипку – И.Финкель, виолончель – М.Шилькрет. В «Муничипале»  классы фортепиано вели Ю.Гуз и К.Файнштейн, скрипки – М.Пастер. В «Национале» классы обучения игре на скрипке вели М.Берихман и А.Хохвельд, класс обучения игре на трубе вёл М. Копельман. Многие поколения кишинёвских пианистов были воспитанниками Деборы Марельской. В 1940 году на основе трёх консерваторий была образована Государственная консерватория имени Г.Музическу. В 1963-1984 годах она называлась институтом искусств, с 1984 по 1993-й в Кишинёве функционировала также и Государственная консерватория, а с 1993-го консерватория и институт были преобразованы в музыкальную академию имени всё того же Г.Музическу.

Олег МильштейнВ первые послевоенные годы в ряде городов Молдавии появились свои музыкальные школы – где-то четырёхлетки, а где-то – семилетки. В моём родном городе Сороки с декабря 1944 года и по сегодняшний день работает музыкальная школа-семилетка, которая выпустила большое количество музыкантов, певцов, учителей музыки и пения. За 65 лет существования этой музыкальной школы её прославили немало педагогов и учеников. Хочу назвать сейчас только имя Раисы Менасьевны Шатан (1903-1993), выпускницы Пражской консерватории, которая всю жизнь проработала в нашей музыкальной школе и выпустила свыше пятидесяти талантливых пианистов и преподавателей музыки. Кроме того, с лета 1940 года в городке Сороки работает республиканское культурно-просветительское училище (ныне – республиканский колледж искусств) и педагогическое училище (ныне это тоже колледж), которые выпускают руководителей клубов и музыкальных работников для сельской местности.

Давид Гершфельд (1911 - 2005)В 1930-х годах в Тирасполе, тогдашней столице Молдавской автономной республики в составе Украины, были образованы филармонический оркестр и хоровая капелла «Дойна». У истоков их создания тоже стояли евреи. В 1940 году оркестр и хоровая капелла переезжают в Кишинёв. В 1945 году был создан Молдавский  театр оперы и балета. Первую молдавскую оперу «Грозован» (1955)  написал Давид Гершфельд. В 1940 году был создан Молдгосджаз под управлением композитора и музыканта Шико Аранова (Арановича), значительную часть которого составляли евреи (об этом повествует книга Исаака Брейтбурда «Шико Аранов и его оркестр», вышедшая в Израиле в 2001 году). Среди молдавских композиторов-евреев послевоенного времени (1940-1990 годы) следует выделить также Григория Гершфельда (1883-1966), Семёна Златова (Гольда, 1893-1969), Соломона Шапиро (1900-1967), Александра Каменецкого (1902-1980), Нахмана Лейба (1905-?), Соломона Лобеля (1910-1981), Мотла Полянского (род. в 1910), Давида Фёдова (Фейдмана, 1915-1984), Макса (Мордехая) Фишмана (1915-1985), Александра (Шико) Муляра (1922-1994),  Злату Ткач 1928-2005), Марка Копытмана (род. в 1929), Павла Ривилиса (род. в 1936), Александра Сокирянского (род. в 1937),  Виталия Лоринова (Фуксмана, род. в 1938), Аркадия Люксембурга (род. в 1939), Олега Мильштейна (род. в 1945), Сергея Беринского (род. в 1946), Владимира Биткина (род. в 1947), Бориса Дубоссарского (род. в 1947), Семёна Лысого (род. в 1947). Многие из них занимались также преподавательской деятельностью, играли в оркестрах, руководили музыкальными коллективами. О значительной группе молдавских музыкантов можно найти сведения в книге Изольды Милютиной «Между прошлым и будущим», вышедшей в Израиле в 2004 году, и уже упомянутой мною книге Зиновия Столяра «Люди и время. Композиторы-евреи в музыкальной культуре Молдовы (30-80-е годы ХХ века)», вышедшей в том же году в Кишинёве.  

Альфред Гершфельд (1937 - ), сын Давида ГершфельдаСреди молдавских евреев было также много исполнителей: музыкантов, певцов, танцоров, дирижёров. В Молдавии (в местечке Бричево) родился знаменитый израильский композитор и дирижёр Гарри Бертини (Шломо Голлергант). Среди коллектива первого состава симфонического оркестра Молдавской филармонии, прибывшего из Тирасполя, были трубач Леонид Зеликович, скрипач Наум Пропищан, певец Григорий Брунер. Как указывает в своём справочнике «Евреи Молдовы» Сарра Шпитальник, в 1918-1923 годах тенор-баритон Яков Горский (Файнберг), уроженец Липкан, выступал в Кишинёве, а карьеру окончил в Париже. Уроженка Бельц Иза (Изабелла) Кремер, обладавшая изумительным лирическим сопрано, дебютировала как оперная и опереточная певица в  Одессе, а завершила свой творческий и жизненный путь в Аргентине. Среди дирижёров середины ХХ века были известны имена Исая Альтермана, Исаака Бейна (Байна), Ефима Богдановского, Альфреда Гершфельда. Военным концертмейстером в Кишинёве некоторое время (до 1950 года) работал Семён Чернецкий. Хором Кишинёвской консерватории дирижировала преподаватель Рита Бродская (Раппопорт), а хором пединститута – Лилия Беньова. Уроженец Фалешт Ушэр Магальник был дирижёром в Черновцах, а уроженец Бендер Барух Агадати (Борис Каушанский) был солистом балета Одесского оперного театра и одним из первых хореографов национального балета Израиля. Балетмейстером и танцовщиком оперного театра являлся также выехавший впоследствии в США Сергей Губерман. На той же сцене Молдавского театра  оперы и балета  выступала балерина Маргарита Нудельман (Александрова). Знаменитый санкт-петербургский (ленинградский) балетмейстер Борис Эйфман в 1964 году окончил хореографическое училище в Кишинёве.

Злата Ткач (1928 - 2006)В кишинёвских оркестрах после 1944 года выступали многие  известные скрипачи: Борис Ковинский, Юлий Синявский, Моисей Берихман, Изи (Исидор) Бурдин, Ефрем Вышкауцан, Моисей Гольдман, Иосиф Дайлис, Оскар (Иехезкиэль) Дайн, Годель Ешанов, Эсфирь Каплун,  Александр Каушанский, Борис Кипнис, Марк  Кожушнер, Нухим Лозник, Лилия Мордкович, Гарри Ширман, Юрий Насушкин, Марк (Мордэхай) Пестер, Софья Пропищан, Михаил Унтерберг, Наум Хош.   

Среди молдавских пианистов было также немало выдающихся исполнителей: Людмила Ваверко, Юлий (Идель) Гуз, Александр Дайлис, Мария Дайлис (Брайдо), Евсей Зак, Берта Пестер (Зельцер) Марк Пестер, Юлий Иссерлис, Софья Капланская (Ширман), Татьяна-Мария Клейнман (Канторович), Лия-Ноэми Оксинойт, Александр Палей (Абрамович), Евгения Ревзо (Бриллиантова) Гита Страхилевич, Клара Файнштейн (Шапиро), Ольга Янку. Известным в Молдавии пианистом, аккордеонистом и педагогом был Изяслав Бирбраер.

Среди виолончелистов и арфистов следует назвать Паулу Брик, Юлию Гиличенскую (Гицис), Александра Кацмана, Морица Шильдкрета.

Среди певцов выделились Лидия Бабич, Ефим Балцан (Вайсман), Даниил Бойкис (я познакомился с ним лично незадолго до его смерти в 2001 году – Д.Х.), Эльвира Брайман, Семён (Шлёма) Вайнштейн, Анна Гинзбург, Анна Даскэл (Бродская), Регина Ёсина (Сандлер), Феликс Калинский, Лазарь Кишко, Ян Коган, Виктор Левинзон, Борис Раисов (Кац), Исаак Хавис-Бэлцану. В оркестре Шико Аранова играл на скрипке и прекрасно пел Рувэн Капланский. О джаз-оркестре под управлением Шико Аранова и участниках этого замечательного коллектива я написал отдельную статью.

Среди танцоров и балетмейстеров, хореографов  следует выделить  Александра Бихмана, Рашель Бромберг, Розалину, Даниила и Александра Зельцер, Леонида Студина.

В развитии музыковедения и музыкальной критики значительную роль сыграли Александр и Елена Абрамовичи (потомки еврейского писателя-классика Менделя Мойхер-Сфорима), Серго (Сергей) Бенгельсдорф, Бэлла Тавгер-Бергинер, Евгений Клетинич, Борис Котляров, Галина Лудман, Марк Мануйлов, Изольда Милютина, Яков Сорокер, Зиновий Столяр, Ефим Ткач, Нисан Шехтман (псевдоним – Илие). Об их вкладе в музыкальное искусство Молдавии подробно рассказывается в справочнике Сарры Шпитальник «Евреи Молдовы».

Таким образом, в заключение я хочу особо подчеркнуть, что роль евреев в музыке Молдавии в течение почти двухсот последних лет была огромна и не сопоставима с вкладом других «инородцев». Поэтому, как мне кажется, не пристало сегодня ни в столице республики, ни в провинции забывать об этом. Как случилось, например, недавно в моём родном городке Сороки, где, отмечая 65-летие со дня образования местной музыкальной школы-семилетки в декабре 1944 года, нынешние её руководители «на минуточку» забыли имена примерно двадцати педагогов и примерно ста выпускников-евреев, которые сами потом стали педагогами и крупными специалистами- исполнителями. Они работали (и работают) в крупных музыкальных коллективах, преподают музыку в институтах и школах многих стран мира: в Америке, Германии, Израиле, России…


 
Количество просмотров:
3274
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.