1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Проблема сезона — клещи, советы врача
14.05.2013

С приходом весны многие начинают выезжать на природу. Основная проблема, с которой придется столкнуться — клещи, которые могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках. Что нужно сделать и какие меры предпринять, если все же клещ укусил Вас? Эти вопросы мы задали ведущему дерматологу клиник «МедЦентрСервис», кандидату медицинских наук - Воротниковой Ирине Валентиновне.

Ирина Валентиновна, поясните, что такое клещевой энцефалит?

Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы.

Кто вызывает клещевой энцефалит?

Заражение человека может произойти при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных. Если инфекция передается через молоко (некоторые специалисты даже выделяют такой путь инфицирования и форму заболевания в отдельную инфекцию), вирус сначала проникает во все внутренние органы, вызывая первую волну лихорадки, затем, когда вирус достигает своей конечной цели, ЦНС - вторую волну лихорадки. При заражении через укус развивается другая форма заболевания, характеризующаяся всего одной волной лихорадки, обусловленной проникновением вируса в головной и спинной мозг и воспалением в этих органах (собственно энцефалит).

Скажите, какие симптомы клещевого эцефалита известны?

После укуса инфицированного клеща, вирус клещевого энцефалита размножается в месте укуса. При этом в месте укуса нет никаких изменений. Потом вирус проникает в лимфоузлы и кровь и начинает размножаться в клетках, выстилающих кровеносные сосуды. Когда происходит массовое размножение вируса, появляется симптомы, похожие на симптомы гриппа.У большинства заболевших, симптомы клещевого энцефалита появляются в течение второй недели после укуса клеща. Но инкубационный период может длиться от 2 до 21 дней. Но, обратите внимание, инфекция может протекать бессимптомно. В таких случаях клещевой энцефалит можно определить только с помощью анализов. Самочувствие не меняется, человек чувствует себя здоровым. В крови появляются антитела к вирусу клещевого энцефалита, которые говорят о том, что был контакт с вирусом. Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:

  • лихорадочную;
  • менингеальную;
  • менингоэнцефалитическую;
  • полиомиелитическую (менингоэнцефаломиелитеческая).

Все формы начинаются остро с озноба, повышения температуры до 38-40˚ ломоты в теле. Продромального периода нет или он короткий длится 1-2 дня и проявляется общим недомоганием.

Как можно понять, произошло ли заражение клещевым энцефалитом?

Клещевой энцефалит можно заподозрить на основании: эпидемических данных (посещение лесов, укус клеща), клинических данных (высокая лихорадка, менингеальный синдром, очаговые симптомы). Клещевой энцефалит требует обязательного лабораторного подтверждения. Всех больных с клещевым энцефалитом надо обязательно обследовать на клещевой боррелиоз, т.к. возможно одновременное заражение обеими инфекциями. Для этого используют следующие анализы:

  • IgM к клещевому энцефалиту — положительный результат говорит о том, что человек недавно заразился вирусом клещевого энцефалита.
  • IgG к клещевому энцефалиту — G антитела появляются позже, чем M. Сохраняются в крови всю жизнь после перенесенного клещевого энцефалита. Отвечают за иммунитет. Выработка IgG является основной целью вакцинации от клещевого энцефалита. Наличие в крови антител и G и M, говорит о текущей инфекции. Если определяются только IG — то это или поздний срок заболевания или результат вакцинации.
  • Антитела к возбудителю боррелиоза.
  • Антитела к боррелиям.
  • ПЦР крови на клещевой энцефалит — определяет наличие вируса в крови.

При обнаружении клеща его необходимо вынуть (капнуть на паразита масло или спирт, подождать 20 минут, после чего подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом). Удаленного клеща лучше поместить в баночку и довезти до больницы, где можно определить был данный клещ заражен или нет. Клещи, в силу своих физиологических особенностей, после присасывания к коже не сразу начинают питаться кровью, поэтому при быстром их обнаружении и удалении уменьшается риск быть зараженным. Если удалить клеща не удается, то необходимо в срочном порядке обратиться в медицинский центр, где его аккуратно удалят и порекомендуют профилактическое лечение. В течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача.

Ирина Валентиновна, что Вы можете посоветовать людям, которые будут проводить много времени на природе?

Основное правило, разумеется, касается одежды. Правильно одевшись, Вы сможете периодически снимать клещей с одежды. Лучше избегать темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Нужно заправлять верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки, если нет капюшона, то обязательно нужен головной убор. Желательно каждые 15 минут проводить осмотр одежды, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.


 
Количество просмотров:
610
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.