Специалисты сельского хозяйства опасаются, что из-за резко наступившей в конце апреля – начале мая жары могут пострадать в первую очередь яровые культуры, сев которых заканчивается в эти дни.
Действительно, сейчас спасти подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу и ряд других яровых культур могут всего-то один-два дождика, которые, к счастью, уже прошли в ряде районов Молдовы. Однако повышенный на 5-6 °С температурный режим и отсутствие осадков привели к иссушению верхних слоев почвы. В настоящее время запасы влаги в верхнем слое земли истощились и составляют всего около 20 миллиметров.
От жары к дождю
― В период с 29 апреля по 13 мая на территории республики была зарегистрирована несвойственная для этого времени года жаркая погода наряду с большим недобором осадков. Средняя температура воздуха на территории Молдовы превышала норму на 6-7 °С, что отмечается в среднем один раз в 20-30 лет. Максимальная температура воздуха достигала +32°С, что также происходит в среднем раз в 30 лет. В этот период три четверти территории страны были лишены осадков, а на остальной ее части их уровень составил всего 1-7 мм. Иссушению почв способствовала и ветреная погода, ― сказала «Панораме» начальник центра агрометеорологического мониторинга Государственной гидрометеослужбы Татьяна Миронова.
Однако, по прогнозам синоптиков, уже на этой неделе в Молдове местами возможны кратковременные дожди. Средняя температура воздуха понизится до 24 ... 28 °С выше нуля.
― Со стороны моря на территорию республики вторглась так называемая черноморская депрессия, принесшая влажные воздушные массы. Они существенно увеличили вероятность долгожданных осадков 14-16 мая, а также после 19 мая, ― отметила Татьяна Миронова.
Мечта агронома
– Сейчас бы прошли хотя бы два дождика, а потом один в июне — и тогда за судьбу будущего урожая можно не волноваться. Глубинная влага в почве еще есть, и многолетние насаждения развиваются нормально, как и озимые культуры. Озимая пшеница уже пошла в трубку – формирование колоса из-за резкой жары началось на неделю раньше обычного срока. Корни озимых культур тянутся вниз за влагой, и густота растений нормальная. Нас больше волнуют яровые культуры (подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла, соя и др.,) которые из-за минимального количества влаги трудно всходят. Но пришедшие на смену жаре дожди должны помочь им взойти и укрепиться. Вскоре мы получим все данные относительно того, как чувствует себя яровой клин после осадков. Очень надеемся, что прошлогодняя ситуация не повторится, – сказал «Панораме» главный консультант отдела маркетинговой политики в растениеводстве Минсельхоза Валерий Маслянский.
Авось вместо страховки
Казалось бы, в подобных условиях сельхозпроизводители должны всерьез подумать о том, как надежнее застраховать возделываемые культуры. Но нет, многие фермеры по-прежнему надеются на пресловутое «авось пронесет!».
Но как бы ни распорядилась природа, отечественные страховые компании призывают сельхозпроизводителей страны застраховать свои угодья.
В этом году земли сельхозназначения могут быть застрахованы от множества рисков – от града, влияния низких температур, сильных ветров, наводнений, а также засухи, других природных катаклизмов. И если контракты по страхованию озимых культур нужно было заключить до 1 декабря минувшего года, то застраховать яровые еще не поздно – срок до 1 июня 2013 года.
Однако страховщики сетуют на то, что в основном отечественные сельхозпроизводители охотно страхуют прежде всего плантации сахарной свеклы, озимой пшеницы, подсолнечника и кукурузы. А вот производители фруктов и овощей, несмотря на большие риски, не спешат страховать свои культуры. Большинство фермеров стремятся защищать свои угодья от града, морозов и только 21% из них ― от засухи, которая, как замечено, повторяется раз в два-три года.
– У нас в стране застраховано всего около 4% сельхозплощадей, тогда как в соседней Румынии этот показатель уже достиг 20%, а в развитых странах сельхозстрахованием охватывается до 40% угодий, ― с горечью сказал «Панораме» начальник отдела сельхозстрахования крупнейшей в стране страховой компании Moldasig Олег Галбура.
Специалист отметил, что контракты на страховку сельхозкультур заключают преимущественно крупные аграрные компании. Но и те предпочитают избегать рисков при возделывании наиболее рентабельных культур – сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сои. Остальные рассчитывают на авось.
А временное правительство страны все еще надеется подписать соглашение со Всемирным банком о получении помощи в размере $10 млн. для преодоления последствий прошлогодней засухи. Об этом говорилось в ходе недавней рабочей встречи и. о. премьер-министра РМ Юрие Лянкэ с и.о. министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василие Бумаковым. Кредит в сумме $10 млн. планируется выделить сроком на 25 лет с 5-летней отсрочкой платежей под 1,25% годовых. В частности, молдавские фермеры должны получить средства для частичного компенсирования своих потерь вследствие засухи, а также для стимулирования посева озимой пшеницы и кукурузы в 2013 году и предотвращения сокращения поголовья животных.