1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Кишинев: Фестиваль израильского кино
06.06.2013

Михаил Дрейзлер

Посольство Государства Израиль в РМ и Израильский культурный центр выступили инициаторами и организаторами проходящего сейчас в столице Молдовы фестиваля израильского кино, который посвящен 65-летию независимости Государства Израиль.

Торжественное открытие этого кинопраздника состоялось вчера вечером в кинотеатре «Одеон». К приглашенным на эту церемонию активистам Еврейской общины, а также руководителям нескольких этнокультурных организаций и представителям СМИ с приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в РМ (с резиденцией в Иерусалиме)  Орен Давид. Свой спич он произнес по-английски.

Посол, в частности, сообщил, что все фильмы, отобранные для нынешней ретроспективы, в свое время удостоились высокой оценки не только на внутриизраильских, но и на международных творческих смотрах; что в каждой из этих лент затронуты острые нравственные и социальные проблемы, весьма значимые для его соотечественников, но и жителей других стран не оставляющие равнодушными. Была выражена надежда, что яркие образы современного израильского кинематографа будут с интересом восприняты и кишиневской публикой, ну а их показ в год празднования 65-летия независимости Государства Израиль послужит упрочению культурных и иных связей между нашими странами.
 
…Когда через некоторое время зрители заняли свои места в кинозале и приготовились к просмотру «Свата» – первого из четырех фильмов, включенных в фестивальную программу, Орен Давид счел должным еще раз произнести свой спич, но теперь уж на румынском – видимо, в расчете на тех, кому язык Эминеску доступнее, чем язык Шекспира.
 
Теперь, собственно, о том, ради чего и затевался весь этот «сыр-бор», – о фильмах, на сей раз предложенных вниманию наших земляков.
Вначале – несколько слов о кинодраме «Сват», здесь уже нами мимоходом упомянутой. Израильтянам этот фильм, снятый еще в 2010 году, известен под иным название – «Был я когда-то…». Экранизацию одноименного романа Амида Гутфройнда осуществил режиссер Ави Нешер. (Как выяснилось, этого известного и за пределами Земли Обетованной кинематографиста многие и в наших палестинах могут счесть своим: его отец – уроженец Румынии, а у матери – русские корни.) В его послужном списке – без малого два десятка лент, большинство из которых премировались на израильских, а некоторые – и на международных фестивалях. Фильм, показанный накануне в Кишиневе, считается одной из лучших работ этого признанного мастера.
 
Интродукция киноповествования весьма занимательна: некий Арик Бурштейн узнает, что ему завещал всё своё состояние Янкель Брайд, у которого Арик работал в ранней юности и с которым не виделся на протяжении многих лет.
 
Пленка стремительно отматывается назад – и мы, зрители, оказываемся очевидцами событий, происходивших в Хайфе в далеком 1968-м и побудивших впоследствии Брайда именно Арика сделать своим наследником. Брайд (в чьей роли весьма убедителен актер Арир Миллер) работает шадхеном (то есть, «по-нашенски», сватом) – занимается поиском спутников жизни для тех, кто жаждет избавиться от одиночества. Он многое в жизни повидал, чудом выжил в годы Холокоста, он неплохой знаток человеческой психологии – такого, вроде бы, на мякине не проведешь. Но, оказывается, – всё же можно. Янкель попадается на удочку беззлобно его разыгравшего Арика – 16-летнего подростка.
 
Реакция многоопытного устроителя чужих судеб неожиданна: он предлагает явно небездарному, но пока праздношатающемуся парню поработать вместе.
Задания, скажем так, весьма деликатного свойства: выяснять, серьезны ли намерения у клиентов Янкеля (то бишь – шпионить за этими людьми).
Поначалу у Арика (чью роль – в разных сценах фильма с разной степенью убедительности – исполняет Туваль Шафир) мало что получается, но уроки, преподанные наставником, дают свои результаты. Причем – не только, так сказать, чисто профессиональные. Сильное воздействие на духовное становление подростка, на его миросозерцание оказывает сама неординарная личность Янкеля.
 
Взаимоотношения этих главных героев фильма, как и отношения каждого из них с иными персонажами, дают сидящим в зале обильную пищу для размышлений, а в ряде случаев – способны у кого-то, не чуждого сантиментов, даже вышибить слезу. Особое сочувствие вызывает Янкель – помогавший многим избавиться от одиночества, но так и не сумевший одолеть собственного. Перед смертью он пишет завещание на имя своего юного «подмастерья», которому помог встать на ноги…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
…В числе остальных трех фильмов, включенных в фестивальную программу, – еще одна работа Ави Нешера: мелодрама, которую нам уже как-то привозили,  «Поворот налево в конце света». Она – о судьбах и взаимоотношениях репатриантов, но не тех, кто нам хорошо знаком – выходцах из бывшего СССР и нынешних постсоветских государств, а о более экзотичных «новоселах» Земли Обетованной: евреях из Индии и Марокко, о конфликтах, возникших между представителями двух заметно разнящихся цивилизаций.
 
Кроме этого фильма сегодня будут показаны драма Нира Бергмана «Сломанные крылья» (о женщине, которую смерть мужа буквально подкосила и даже заставила забыть о своих четырех детях) и полижанровая лента Эрана Колирина «Визит Оркестра» (о том, в какие перипетии попадают музыканты, приглашенные в Израиль выступить на открытии арабского культурного центра, но в силу сложившихся обстоятельств оказывающиеся посреди пустыни, во враждебном окружении местных обитателей).
 
Непосредственное знакомство с этими фильмами, конечно же, обогатит зрительские представления о кинематографе Израиля, пока, признаемся, достаточно фрагментарные. Остается надеяться, что проведение фестивалей израильского фильма в Кишиневе станет доброй традицией и число лент, включаемых в их программы, окажется куда большим, чем на сей раз.

 
Количество просмотров:
442
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.