23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Наши земляки: Зигзаги Полины Лимперт
12.06.2013

Евгений Марьяш, Тель-Авив

Первый редактор кишинёвской газеты религиозной общины «Хабад-Любавич» "Истоки Жизни" Полина ЛИМПЕРТ уже более 20 лет живет в Израиле. Друзья и знакомые знают её как исключительно активную и неунывающую даму, которая любит посещать тусовки русскоязычной (и не только) общины, а также другие "культурно-массовые мероприятия" – концерты, спектакли и т. п. Поводом для интервью стал неожиданный поворот в её жизни: недавно Полина из журналистки и пиарщицы переквалифицировалась в туроператора. 

Думаю, читателям это будет небезынтересно. Помните, не так давно (5 декабря) в ностальгическом сериале «Листая подшивки» говорилось о той самой Полине?И вот она рассказала мне не только о перипетиях своего жизненного пути на Земле Обетованной, но и о молдавском периоде, о родителях, о том, какую роль в её судьбе сыграл рэб Залман, где в Кишиневе готовили самый вкусный жюльен…

–  Мой отец Мендель Зеликович и его предки – коренные каларашцы. Сколько я их помню, они всегда соблюдали еврейские традиции. Особенно важным днем для папы был Йом Кипур. Поскольку синагоги при советской власти в городке не было, евреи заранее договаривались о миньяне, собирались у кого-нибудь дома и там, за закрытыми ставнями, читали священную книгу, молились, отмечали еврейские праздники…
 
(Полина увлеченно, не скрывая восхищения, рассказывает о том, как трепетно отец относился к обычаям, как гордился своей принадлежностью к «народу Книги», как читал Тору и светскую литературу на идиш, в частности Шолом-Алейхема… Как, вопреки увещеваниям сослуживцев и домашних, ни в какую не соглашался поменять еврейское имя-отчество на «Михаила Захаровича»…)
 
–  Мамин папа, Самуил Марголин, – вспоминает Полина, – тоже свято соблюдал еврейские обычаи… Уже здесь, в Израиле, на его могиле написали: «цадик». Я помню, как на Песах он одевал праздничный талит и молился. А я, маленькая девочка, смеялась: «Дедушка смолится!» (так я это на своем детском языке называла). Значение происходящего я не очень хорошо понимала, но обожала пасхальный салат из яиц и лука с куриным жиром и цимес с морковью и черносливом – ничего вкуснее тогда для меня не было.
 
Те, благодаря кому Полина появилась на свет, встретились в Челябинске во время Великой Отечественной. Менделя туда отправили на трудовой фронт, определив рабочим в железнодорожное депо, а Мина попала в этот уральский город из Белоруссии по распределению от Политехнического института в 1940-м вместе с родителями. Все остальная родня, оставшаяся в Паричах (Гомельская область), была уничтожена немцами.
 
Мендель и Мина поженились в январе 1945-го и вскоре вернулись в разрушенный Кишинев, где, как и большинство горожан, жили в очень трудных условиях. В то нелегкое послевоенное время родилась у них Эмма, а младшая, Полина, – спустя 12 лет, уже в Калараше. К тому времени Лимперты построили свой дом. Мендель Зеликович заведовал строительным складом, а Мина Самуиловна заочно училась в педагогическом институте и работала учителем математики. Преподавала в вечерней и дневной русских школах, репетиторствовала. "Она считалась лучшим учителем города, – отмечает Полина, – все её ученики поступали в вузы. На днях мама будет отмечать юбилей. Ожидаются многочисленные гости – ученики, которых в Израиле немало".
 
–  Теперь понятно, почему ты выбрала гуманитарную стезю! Наверняка мама заставляла тебя помногу заниматься математикой...
 
–  С математикой я дружила! Восьмилетку закончила на отлично, после чего поехала в Кишинёв и поступила в строительный техникум. Даже не вспомню, чем был обусловлен тот выбор, поскольку строительство – сфера абсолютно мне чуждая. Там, кстати, у меня по математике тоже была пятерка, а вот с черчением возникли серьезные проблемы (улыбается): еле-еле на тройку вытягивала! Еще во время учебы в техникуме я начала писать заметки в газету "Вечерний Кишинев". Впрочем, эта едва проявившаяся страсть не помешала мне сделать ещё шаг в сторону от своего призвания: устроиться на работу в стройтрест (там я и должна была работать после окончания техникума). Достаточно скоро я поняла, что это не моё, – и уехала из Кишинева в Рыбницу, где местной газете требовался корреспондент.
 
Но до того, в 1986-м, я получила ещё одно ненужное образование – на заочном отделении Московского экономико-статистического института (МЭСИ). Может, если бы евреев принимали на журфак, я бы так не "петляла". Но ничто в жизни не бывает случайно! Благодаря этому зигзагу судьбы я увидела огромное количество спектаклей замечательных московских театров во время экзаменационных сессий (смеётся). Особенно любила Театр Сатиры – пересмотрела весь репертуар. На «Женитьбу Фигаро» с Андреем Мироновым ходила пять раз – и до сих пор не воспринимаю в этой роли никого иного.
 
Помню, как ночь простояла в очереди – и не смогла достать лишний билетик на «Юнону и Авось». О «театральной мафии», о которой рассказывают сейчас, я знаю не понаслышке. Именно она забрала все билеты на этот спектакль. Посмотреть «Юнону» мне удалось только в Израиле, а еще позже – уже в 2005-м – я взяла интервью у главного режиссера «Ленкома» Марка Захарова.
 
На другой знаменитый спектакль – «Мастер и Маргарита» в постановке Юрия Любимова – в то время удалось попасть лишь однажды… на третий акт. И, опять-таки, лишь в Израиле, наконец, увидела его весь, в год 40-летия Таганки, а у Юрия Любимова также взяла интервью. Он лично пригласил меня на этот спектакль. Да, есть что вспомнить… До сих пор храню дома программки спектаклей с автографами моих кумиров – Андрея Миронова, Татьяны Васильевой, Анатолия Папанова, Николая Караченцова...
 
–  Но в итоге на журфак ты всё-таки поступила?
 
–  Только в 1987 году. Когда перестройка набрала ход и евреев стали принимать на этот факультет. До того шансов у меня лично, наверное, не было, так как мамины родители в 70-х годах примкнули к московскому движению евреев за выезд в Израиль. В 1976 году их выпустили, мы пытались переписываться, что, естественно, не ускользнуло от внимания органов безопасности. Часто нашу почту вскрывали, маму вызывали на беседы… Ввиду такого "бэкграунда" мне кажется весьма символичным тот факт, что первый мой большой материал в "Вечерке" был посвящен еврейской теме. Я сделала интервью с посланником общины "Хабад-Любавич" рэбом Залманом, которое называлось "На пепелище еврейской веры". Материал занял полполосы. Тогда, в 1988 году, это было круто! То интервью, я считаю, резко изменило мою жизнь: после его публикации мне позвонили из синагоги и предложили издавать газету религиозной общины.
 
–  Газету "Истоки"?
 
–  Совершенно верно. Это я дала ей название, и вместе с двумя замечательными людьми – фронтовиком Семёном Писаревкером и поэтом Эдуардом Побужанским – в 1989 году мы начали выпускать первую еврейскую газету в республике. Письма рекой потекли в редакцию. Тогда я почувствовала, насколько евреи одиноки, насколько важна для них своя газета, в которой они могли бы находить материалы и о традициях, и о жизни соплеменников. На наших глазах начала формироваться община, люди сплачивались. И в том, что это произошло, есть и наша заслуга. Словом, важность издания еврейской газеты в то время трудно переоценить.
 
–  В Израиле, как я понимаю, не сразу нашла работу по специальности?
 
–  Я репатриировалась в 1992 году и около 10 лет безуспешно пыталась попасть в газету. Трудилась на почте, в магазине, на шоколадной фабрике в ночную смену, чтобы больше заработать. Сын тяжело болел, а уход за ним требовал средств. Иногда публиковалась в местной "Панораме", где в 1999-м увидела объявление: газете «Панорама» требуются интервьюеры. Это объявление дал Юрий Моор-Мурадов, дай Б-г ему здоровья! Там я и сделала свои первые израильские интервью – с Софой Ландвер, Ларисой Герштейн, Яном Левинзоном…А потом пришла в газету "Миг", где писала о культурной жизни, гастролирующих артистах из СНГ. Так постепенно стала специализироваться на интервью со звёздами.
 
У меня появилась возможность общаться с замечательными музыкантами, актерами, режиссерами… Среди тех, кого я интервьюировала, – Елена Соловей, Сергей Юрский, Ирина Купченко, Виталий Вульф, Владимир Познер, Александр Розенбаум… Всех и не перечислишь. Со многими артистами мне удалось пересечься также во время работы в пиар-агентстве. Попутно я переключилась на эту сферу (что, кстати, вполне естественно для израильского русскоязычного журналиста), начав сотрудничать с продюсерской компанией Rest International. Компания организует в Израиле гастроли российских музыкальных и театральных коллективов.
 
Думаю, если подсчитать количество моих интервью со звёздами, получится не меньше двухсот. Работа в пиаре и в газете была для меня не просто зарабатыванием денег. Я очень люблю театр и кино, поэтому встречи с кумирами юности, такими как Марк Захаров, например, для меня сами по себе являются большой наградой. Плюс мне еще повезло с тем, что надо было писать об артистах с большой буквы. Мне не пришлось продвигать в СМИ какие-то дутые фигуры, не вызывающие, в том числе, и моей симпатии. Без влюбленности в проект или в артиста я бы, наверное, не смогла удачно рекламировать гастроли, спектакли, выступления.
 
–  Кого из знаменитостей ты узнала с неожиданной стороны?
 
–  Владимир Познер мне рассказал забавную историю о том, как он во время путешествия на круизном лайнере оказался за одним столом с Шимоном Пересом. Российский тележурналист спросил у нашего президента: "Господин президент! Меня до сих пор мучает вопрос относительно моей национальности. Моя мать француженка, по вероисповеданию христианка-католичка, отец – еврей-атеист. А я тогда кто?" На что мудрый Перес ответил: "Если не знаете, кто вы, – это верный признак того, что вы еврей!".
 
–  В последние месяцы я вижу в фейсбуке твои объявления об экскурсиях… Ты осваиваешь новую нишу?
 
– Когда моё сотрудничество с газетой и продюсерской компанией прекратилось, я пошла на курсы гидов в Высшую школу туризма при Хайфском университете. Сфера не совсем для меня новая, поскольку в газете я вела рубрику внутреннего туризма – и уже тогда подумывала стать экскурсоводом или туроператором. В Израиле, с его историей и красотами, это же естественно! Всегда завидовала гидам, жизнь которых по большей части состоит из путешествий…
И вот сейчас я устраиваю свои экскурсии, которые называю "вкусными", потому что они включают в себя посещение виноделен, сыроварен, ресторанов и фестивалей с непременной дегустацией. В рамках проекта стараюсь, во-первых, показать «незаезженные» места нашей страны, а во-вторых, объединить людей, которым одиноко и которые готовы путешествовать.
 
–  Какое из мест, которые вы посетили в рамках проекта, тебя саму поразило больше всего?
 
–  Здорово было наблюдать цветение пустыни Негев, когда она вся покрывается ковром из алых анемонов. Еще меня поразила одна теплица в пустыне Негев, где выращивают много разной сельхозпродукции для внутреннего рынка и на экспорт. Я там впервые увидела фиолетовые помидоры.
 
–  Может ли твой проект принести прибыль?
 
–  Поживем – увидим. Пока мне помогают организовывать мероприятия мои друзья-единомышленники – керамист и дизайнер Биана Гамарник, журналист и наша землячка Галина Маламант, редактор сайта бардов Израиля Игорь Улогов. Надеюсь, окажут содействие структуры по поддержке частного бизнеса. У меня есть идея расширить проект до выездов в другие страны. Например, в Молдову. Я там с 1992 года ни разу не была. Самой интересно съездить.
 
–  Назови свои любимые места в Кишинёве!
 
–  Любила бывать на Комсомольском озере, в кафе "Русский чай" на проспекте Ленина, кафе "Юность" на улице Крянгэ, где по всем правилам готовили превосходный жюльен. Я даже в Париже такого вкусного, как у нас, не пробовала. Нравилось ходить с друзьями в кинотеатры – "Патрию", "Москову", "Флакэру". Ещё мимо кондитерского магазина "Букурия" редко могла пройти мимо (смеется). Помню, как-то нас, студентов, отправили на уборку винограда. Так одна из девочек, мама которой работала на фабрике "Букурия", привезла трехлитровую банку сгущенки. Мы её в первый же вечер «приговорили».
 
–  С кем из молдавских друзей поддерживаешь отношения?
 
–  Дружу с Лидией Бенедиковской – она в Кишиневе писала о спорте, и с уже упомянутым Эдуардом Побужанским, который сейчас живет в Москве и издаёт там журнал "Домовладелец", посвященный дизайну и интерьеру, с Анжелой Стефанишиной, которая тоже живет в Москве и занимается пиаром. Вообще у меня верные и преданные друзья, время и расстояния ничего не изменили в наших отношениях. Мы всегда мечтаем о встречах.
 
–  А в Израиле где любишь бывать?
 
– Мне нравится Эйлат и Красное море с его рыбками сумасшедших расцветок. Вообще, обожаю водоёмы – Кинерет, Мёртвое и Средиземное моря. Обращаюсь ко всем: приезжайте в Израиль! Где еще за какую-то неделю вы увидите сразу четыре моря?! А я организую вам здесь такую «вкусную» экскурсию, что мало не покажется…
 
–  Успехов тебе и твоему проекту!

 
Количество просмотров:
746
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.