23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как Горбачев хотел расчленить Израиль. О Горби - без скорби
24.06.2013

Когда Михаил Сергеевич приезжал в Израиль, ивритоязычные СМИ превозносили его как великого реформатора и друга нашей страны. И в самом деле, именно он приоткрыл калитку для евреев, желающих покинуть опостылевшую “родину” (о тех издевательствах, с которыми мы сталкивались в ОВИРах и прочих совучреждениях вспоминать не будем). Но давайте вспомним о том, что оставалось за кадром…

Михаил КОПЕЛИОВИЧ

Анатолий Гержгорин в статье “Как Саддам Израиль спасал” (виртуальный журнал “Мы здесь”), опираясь на книгу историка Павла Строилова “За кулисами “Бури в пустыне”, вышедшую на английском языке, рассказал нечто новое о встрече между Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым в Хельсинки в сентябре 1990 года. Оказывается, на этой саммите Горбачев сообщил о готовности СССР (уже недолго СССР!) выступить посредником на тайных переговорах США и саддамовского Ирака (еще долго саддамовского!) по следам захвата последним соседнего Кувейта. Это предложение, как мы знаем, не было реализовано, и спустя четыре месяца  (в январе 1991-го) началась та самая американская операция “Буря в пустыне”.

А тогда Саддам Хусейн отказался от переговоров с “большим сатаной”. Во  всей этой интриге меня не удивляет молниеносное согласие президента США на предложение его российского коллеги (он не первый и не последний “мюнхенец” в новейшей политической истории); но суть горбачевской инициативы “дорогого стоит”. Цитирую А.Гержгорина: “Саддаму предлагалось добровольно уйти из Кувейта. В обмен на разоружение и расчленение… Израиля”. Всего-навсего.

С книгой П.Строилова я незнаком. Но читал другую – “Московский процесс” Владимира Буковского (Париж-Москва, 1996). Если в вышеописанном эпизоде речь идет о закатных днях деятельности первого и последнего советского президента, главного архитектора перестройки и гласности, то Буковский, как и Строилов, опирающийся на рассекреченные (кажется, ненадолго) документы, приводит много характерных примеров поведения Горбачева на заре его политического лидерства. Я укажу лишь на один из них.

Дело происходит в 1986 году. Горбачёв информирует своих коллег по Политбюро о письме, с которым в конце июля к нему обратился “небезызвестный Сахаров”. Письмо сугубо личное, свободное от всякой политики. Но разве в тоталитарном государстве хоть какой-то вопрос может быть вне политики? Тем более если дело касается “небезызвестного”. Вдвойне тем более если речь идёт о разрешении на поездку за границу его жены для лечения. Тогдашний глава КГБ Чебриков обрисовывает ситуацию с четой Сахаровых и прогнозирует различные варианты поведения Е.Г.Боннэр за рубежом. Свое выступление он заканчивает следующей глубокомысленной сентенцией: “Поведение Сахарова складывается под влиянием Боннэр”.

Следует эмоциональная реплика Горбачева: “Вот что такое сионизм”. Вот что такое Горбачев начала своего “царствования” – пока еще “только” в качестве генсека.

Удостоверение генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва, выданное в 1986 году. Фото: Wikipedia

Дается в книге Буковского и итоговая характеристика деятельности “великого” реформатора: “При всем хаосе перестроечных лет, при всех хитроумных зигзагах Горбачева неизменным и последовательным оставалось только одно: не допустить формирования действительно независимых общественных структур, не дать консолидироваться реальной оппозиции”.

Впрочем, Горбачев потерпел поражение и на этом фронте своей борьбы за “исправленный и дополненный” коммунизм. Дальнейшие события показали, что он был прирожденным неудачником, лузером. Как и его лучший израильский друг, добившийся столь же впечатляющих успехов на ниве создания нафантазированного им Нового Ближнего Востока.

“Новости недели”


 
Количество просмотров:
594
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.